Благоустроим наш город!

24 апреля состоялась третья сессия Ханты-Мансийского городского Совета депутатов трудящихся. Сессия обсудила вопрос о благоустройстве города. С докладом выступил начальник городского коммунального отдела т. Бураков и с содокладом — председатель коммунальной комиссии горсовета т. Воронцов.

В обсуждении вопроса депутаты и приглашенные приняли активное участие. Выступило 13 человек.

Докладчики и выступающие отмечали, насколько огромное внимание наше государство уделяет вопросу благоустройства городов, сел и деревень. Однако благоустройство Ханты-Мансийска проходит крайне неудовлетворительно. И в этом немалая вина городского Совета, его коммунального отдела. Городской Совет и его коммунальный отдел не добились того, чтобы намеченные в прошлом году мероприятия по благоустройству были выполнены. Только потому, что это важное дело было пущено на самотек, большинство мероприятий не осуществлено. Так, по улице Кирова надо было произвести настил мостовой 550 квадратных метров, а ничего не сделано; построить по улице Ханты-Мансийской 3 тысячи погонных метров тротуаров, а построено меньше тысячи. В южной части города надо было построить 500 метров тротуаров, не построено же ни одного метра. Намечалось оборудовать садик по улице Дзержинского — и тоже ничего не сделано.

Ведомственным организациям на строительство в городе отпускалось боле двух миллионов рублей, а использована только одна треть. Такие руководители, как директор леспромхоза т. Комиссаров, начальник стройучастка ЦРММ т. Шапыгин, начальник пристани НИРПа т. Колесов и другие безответственно отнеслись к освоению отпущенных на жилищное строительство средств и мало что сделали для того, чтобы расширить жилищную площадь, благоустроить территории, принадлежащие этим организациям.

Многие организации города крайне мало принимали участия в благоустройстве. К ним относятся окружная контора «Заготживсырье» (управляющий т. Кузнецов), горрыбкооп (председатель тов. Симухин), горкинотеатр (директор т. Гаврин), госрыбтрест (управляющий тов. Максютенко) и другие. В прошлом году планировалось построить по линии организаций и учреждений города 1 625 погонных метров тротуаров, а построено только 450; заборов вместо 1 085 погонных метров построено 120. Даже такой вопрос, как высадка деревьев, не разрешен успешно. Намечалось коллективами предприятий и учреждений высадить 2 450 саженцев, а высажено только 580. Следовало прорыть 1 650 метров кюветов, выполнена лишь треть работ.

Депутат т. Юшков указал, что отдельные организации и домовладельцы, проводя строительство, часто нарушают плановость в расположении зданий и отдельных домов. Многие граждане, имеющие свои дома, не оборудуют палисадники, не строят тротуары, а горкомхоз не требует от них выполнения договора, заключенного на право строительства. Тов. Юшков отмечал также, что горсовет не по назначению использует средства, отпущенные на благоустройство города; подверг резкой критике начальников домоуправлений тт. Шашкова и Захарова, которые не проявляют заботы о сохранении коммунального жилого фонда, не наводят чистоту и порядок на территории коммунальных домов.

Депутаты тт. Непомнящих и Картина отмечали крайнюю неблагоустроенность школ города и детских учреждений. Вокруг детских садиков грязно, нет свободной территории, площадок, где бы дети могли играть.

Резкой критике были подвергнуты работники милиции, горсанинспекции, которые не борются по-настоящему за наведение образцовой чистоты в городе. До сих пор остается много мусора, навоза и других нечистот на территориях окружного отдела милиции, окрисполкома, колхозной школы, рыбакколхозсоюза и других. Отмечались факты, когда нечистоты не вывозятся к местам свалок, а выбрасываются прямо на улицы.

На необходимости навести в городе образцовый санитарный порядок, убрать мусор и накопления навоза остановился в своем выступлении заместитель председателя исполкома окружного Совета т. Холодин. Он также говорил о недостатках в планировке города, благоустройстве магазинов, улучшении водоснабжения путем сооружения дополнительных водоемов, расширения водопровода и т.д. Отмечал также, что организации крайне плохо подготовились к строительному сезону и пока ничего не делают для развертывания строительства, а городской Совет с этим мирится.

Депутаты тт. Викулов, Бобровский и другие в своих выступлениях говорили о необходимости больше уделить внимания благоустройству улиц, строительству тротуаров, особенно в южной части города.

На сессии выступил секретарь окружкома КПСС т. Золотухин, который подверг критике руководителей горсовета, слабо занимающихся вопросом благоустройства, мало проявляющих заботы об улучшении быта трудящихся. До сих пор медленно разрешаются вопросы снабжения водой города, улучшения работы электростанции. Тов. Золотухин подверг критике директора комбината тов. Викулова, который крайне мало внимания уделяет благоустройству территории, принадлежащей предприятию, не поднимает по-настоящему коллектив комбината на благоустройство города. Стоят в стороне от благоустройства такие предприятия и организации, как рыбозавод, МРС, райпотребсоюз, горрыбкооп. Чтобы навести порядок в городе, сделать его образцовым, необходимо мобилизовать на благоустройство все коллективы, всех жителей.

Сессия приняла конкретное решение по обсужденному вопросу и наметила мероприятия по благоустройству города на 1953 год.

По линии коммунального отдела намечено построить по улице Ханты-Мансийской новых тротуаров 2 500 метров, построить палисадников около коммунальных зданий 310 погонных метров, соорудить водоем, проложить новых труб для стока банных вод 450 погонных метров, построить и отремонтировать 15 ворот у коммунальных зданий, провести ремонт мостиков, произвести насыпку песка и щебня по улице Ханты-Мансийской на расстоянии 1 000 метров, отремонтировать мост через Курью. Кроме этого горкомхоз должен отремонтировать колодцы по улицам Б-Логовой, Чапаева, на Барабе, по улице Ханты-Мансийской. На все это намечено израсходовать 257 тысяч рублей.

Организации с участием общественности города должны будут провести в текущем году большие работы по благоустройству: построить новых тротуаров 4 200 квадратных метров, чистых заборов 2 100 погонных метров, палисадников 2 500 погонных метров, новых ворот 60, подъездных мостиков 50; вырыть новых кюветов 4 500 метров; высадить деревьев и кустарников весной 4 700 и осенью — 1 200; отремонтировать тротуаров 2 200 метров; отремонтировать палисадников 1 100 метров.

Сессия обязала исполком горсовета и коммунальный отдел решительно улучшить руководство делом благоустройства, полностью освоить отпущенные для этой цели средства. Она потребовала от всех руководителей учреждений и предприятий, а также от домовладельцев навести образцовую чистоту на усадьбах и улицах. Правлению горрыбкоопа предложено полнее обеспечивать запросы организаций и трудящихся на строительные материалы. Лесхозу предложено получить заявки от организаций и учреждений, а также от частных граждан на деревья и кустарники, полностью удовлетворить запросы и оказать практическую помощь в правильном проведении посадки деревьев.

Сессия обязала депутатов городского Совета быстрее довести до сведения избирателей решение по вопросу о благоустройстве.

Сессия призвала всех трудящихся города включиться в благоустройство окружного центра и сделать его культурным и благоустроенным.

«Сталинская трибуна», 26 апреля 1953 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика