Валентина Патранова
— Не верите? — спросила меня ведущий специалист по связям с общественностью Ханты-Мансийского филиала «Почта России» Ригана Александровна Балабан. — Первым почтовым отделением, что в Самарово, заведует Людмила Викторовна Эккерт. Фамилия у нее по мужу. А так она Трубецкая…
Княжна Трубецкая (если бы можно было к ней так сегодня обратиться) принимала меня не в роскошных апартаментах, а в скромном кабинете заведующей, где то и дело звонил телефон, заглядывали сотрудники. Жизнь на почте текла своим чередом: кто-то отправлял письма, получал переводы, кто-то подписывался на газеты и журналы. Все эти люди жили будущим. А мы, наоборот, все дальше и дальше углублялись в прошлое…
Свою родословную Людмила Викторовна и ее родная сестра Надежда Викторовна (тоже живет в Ханты-Мансийске) знают точно до прадеда — князя Николая Николаевича Трубецкого. И это не со слов родных и близких, а по данным, которые хранятся в Омском управлении федеральной службы безопасности.
Отсюда в сентябре 1997 года в Ханты-Мансийск на улицу Гагарина, где проживает Надежда Викторовна Трубецкая, пришел ответ на ее запрос: «Если вы сочтете нужным ознакомиться лично с материалами архивного уголовного дела в отношении Трубецкого А.Н., то вам следует прибыть по адресу: г.Омск… Можно также обратиться с заявлением в отдел УФСБ РФ по Тюменской области в г. Ханты-Мансийске, чтобы они запросили у нас архивное уголовное дело №П-6639 в отношении Трубецкого Александра Николаевича и предоставили вам возможность с ним ознакомиться».
На семейном совете решили, что Надежда Викторовна в Омск поедет сама. В УФСБ ей предоставили возможность пролистать страницы двухтомного дела, по которому проходил ее дед А.Н. Трубецкой, и которое получило название «Дело сорока», потому что по нему привлекали сорок жители Омска, которых обвинили в монархическом заговоре.
Действительно, обвинять князя Трубецкого в троцкизме, как это чаще всего случалось в те годы, было бы нелепо: из-за происхождения его к коммунистической партии и на пушечный выстрел не подпустили бы. А монархизм — в самый раз, наиболее подходящая статья для Трубецкого и его сестер Веры Николаевны и Маргариты Николаевны. Правда, последней по счастливой случайности удалось избежать ареста, говорят, ее спрятали соседи, но после этого у бедной женщины что-то произошло с психикой.
И Людмила, и Надежда хорошо знали Маргариту Николаевну, она дожила до 1978 года. По их словам, и осанка, и манеры у нее были настоящие, княжеские. Когда они задумали перевезти ее к родственникам и начали вывозить вещи, обнаружилось, что Маргарита Николаевна «на черный день» собирала все, что могла.
«В комнате было не повернуться: коробки, узлы, ящики, — вспоминает Людмила Викторовна, — в них и вещи, к которым лишь только прикоснешься, рассыпались в прах, и продукты — довоенная сгущенка, кубики для супа в металлической банке, в которой когда-то продавали конфеты монпансье. Она ведь и объявилась в нашей семье только в 1977 году, через 39 лет после ареста дедушки. Отец, Виктор Александрович, так и не смог простить ей, что в детстве, когда ему было очень трудно и он искал ее, единственную родственницу по отцовской линии, она фактически отвернулась от него. Но по жизни она была доброй, любила всем делать подарки. Я думаю, из-за того, что убили мужа, арестовали и расстреляли сестру, брата, она просто была сильно напугана: отсюда и стремление к накопительству, и желание отгородиться от родственников, которые могли скомпрометировать ее».
В конце жизни Маргарита Николаевна, будто извиняясь за прошлое, передала племяннику кольцо как продолжателю старинного рода. Но вернемся к делу, которое довелось прочитать Надежде Викторовне Трубецкой в Омске в архиве ФСБ. Чего не отнимешь у спецслужб, так это умения разбираться во всех хитросплетениях семейных тайн. Разобрались они и с родом Трубецких, представители которого перед революцией оказались в Омске.
Из показаний Александра Николаевича Трубецкого (деда Надежды и Людмилы), зафиксированных на допросе в Омском управлении НКВД 3 августа 1937 года, следовало, что первым в Омске появился его отец, «потомственный князь Николай Николаевич Трубецкой, по специальности «инженер-технолог». В отличие от Трубецких начала XIX века, когда князья только владели имениями да состояли на службе у царя, их потомки, получив современные профессии, работали на других. Так, знания Николая Николаевича Трубецкого как инженера путей сообщения были реализованы на строительстве Саратовской железной дороги, в Томске, Татарске, Кургане, Омске.
Хотя князь всю жизнь и трудился на благо России, чтобы она попала в число ведущих индустриальных держав, тем не менее в 1919 году его арестовали органы ВЧК, бросили в тюрьму, где он и умер от тифа. Его жена, мать Александра Николаевича Трубецкого, происходила из семьи помещиков Безобразовых. Ей в некотором смысле «повезло»: она умерла не в застенках ВЧК, а в самом начале Первой мировой войны.
Всего у Трубецких было шестеро детей: три дочери и три сына. Обо всех говорить не будем, нас в данном случае интересует судьба троих. Про Маргариту Николаевну, дожившую до победы развитого социализма, сказано выше. Александр Николаевич Трубецкой родился в 1889 году в Санкт-Петербурге. В 1910 году, как об этом написано в уголовном деле, окончил художественную академию в Москве и до революции работал архитектором-художником на Омской железной дороге. В эти годы Александр Николаевич всерьез увлекся спортом. Достоверно известно, что в 1916 году он возглавлял «Омский Спортъ-Клубъ», был организатором лыжных и конькобежных соревнований.
Людмила Викторовна показала мне копии дипломов, которые вручал ее дедушка победителям. Сегодня эти свидетельства хранятся в Омске в семье потомков Г.А. Рюмина, который «на состязаниях 14 февраля 1916 года на лыжах, дистанция 3 версты, показал время 16 минут 23 секунды, за что ему присуждается первый приз — жетон». Жюри возглавлял князь А. Трубецкой, на всех дипломах стоит его подпись.
Революция ударила наотмашь по семье Трубецких. Сестру Александра Николаевича Веру Николаевну, учительницу, арестовали в Томске, и она отсидела несколько лет за свои религиозные убеждения. Самого А.Н. Трубецкого уволили с работы и в 1920 году арестовали, правда, вскоре выпустили. В 1928 году арестовали во второй раз и снова выпустили. Его знания, увлеченность архитектурными проектами новой власти оказались не нужны. Трубецкой перебивался случайными заработками, он даже работал сторожем, пока наконец снова не устроился на Омскую железную дорогу техническим руководителем добровольного пожарного общества.
По семейному преданию, со своей женой Марией Федоровной Самойловой, происхождением из крестьян (работала штукатуром-маляром), он познакомился где-то в 1931 году, а в 1932 году у них родился сын Виктор. Брак был недолгим, жена ушла к другому в 1935 году. Больше он не женился, и других детей у него не было. Бывшие муж и жена продолжали жить в одном дворе, и сын Витя постоянно пропадал у отца, вплоть до его ареста в 1937 году.
По словам дочерей, отца Виктор Александрович помнил смутно, но всегда гордился своей фамилией, которую не поменял, хотя мог бы взять более безопасную — или по матери, или по отчиму. Выучиться, получить хорошее образование ему не удалось — время было тяжелое, послевоенное, рано пришлось пойти работать. Но, как говорят дочери, у отца был талант к технике, наверное, как у деда, инженера-путейца Николая Николаевича Трубецкого. Виктора Александровича так и называли: «инженер без диплома». Трагическую смерть отца, тети, княжны Веры Николаевны (их расстреляли в один день — 13 ноября 1937 года) он воспринял болезненно, а клеймо «сын врага народа» ощущал еще долго.
В 1932 году голубая дворянская кровь рода Трубецких разбавилась пролетарской кровью, а далее и сам Виктор Александрович женился на девушке из крестьян. У них родилось трое детей — Людмила, Надежда и Александр. Старшая сестра Людмила в начале 70-х годов переехала на жительство в Ханты-Мансийск, потом к ней перебралась Надежда (она работает старшим ревизором в ОАО «Северречфлот»). Их брат Александр Викторович Трубецкой по-прежнему живет в Омске, Людмила — многодетная мама, у нее шестеро детей, все они носят фамилию отца — Эккерт. У Надежды единственный сын — Анатолий Трубецкой, работает электриком в Югорском госуниверситете.
Все дети Виктора Александровича, да и сам он, прошли трудный жизненный путь, испробовали себя на разных работах, многое испытали. Вот такая драматическая судьба одной семьи в советскую эпоху. Омский писатель Владислав Утев (литературный псевдоним Влад Инк) выпустил в свет два издания книги «Тайна императорского талисмана», где рассказал о судьбе декабриста Сергея Петровича Трубецкого. Как он предполагает, омские Трубецкие, скорее всего, внучатые племянники Сергея Петровича.
По приглашению писателя в 2004 году в Омск ездила Надежда Викторовна. Она участвовала в митинге в День памяти жертв политических репрессий. Здесь ее представили как внучку погибшего в советских застенках князя Александра Николаевича Трубецкого и его сестры Веры Николаевны.
Надежда Викторовна говорит, что ее дед, художник, архитектор еще до своей смерти хотел построить (и даже уже начал) дом без углов. Башню? Возможно. Может быть, таким образом он хотел спрятаться от действительности, которая колола, резала его своими острыми углами?
…От той далекой жизни в семье фактически ничего не осталось, разве что только справка из управления ФСБ и фамилия — Трубецкие…
«Новости Югры», 16 декабря 2006 года