П. Токарев, зам. председателя Тюменского архитектурно-художественного совета
Наше будущее — коммунизм, — эра красоты, когда в человеке будет все гармонично. В воспитании у советского человека чувства прекрасного современный художник должен занять важное место.
Задача художника — не только участие в выставках, но и оформление общественных зданий: интерьеров кинотеатров, магазинов, кафе; улиц, площадей города. Будет ли это наглядная агитация или вывеска «Гастроном» — все должно быть глубоко продумано и с большим вкусом подано на обозрение общественности.
Как это обстоит в городе Ханты-Мансийске? Нельзя сказать, что здесь нет наглядной агитации, реклам, интерьеров. Все это делается. Но как делается? Вот об этом и поговорим.
Пестрота и профессиональная безвкусица прочно поселились на улицах и в общественных местах.
В городе есть художники со специальным образованием, есть и практики-оформители. Но этот «хор» поет в разноголосицу. «Монополию» по оформлению города держит художественная мастерская комбината бытового обслуживания. Но достаточно посмотреть на вывеску этой мастерской с виньетками на зеленом фоне, как станет ясно, какие здесь царят вкусы. Едва ли работники этой мастерской имеют право нести людям прекрасное…
Мастерская работает бесконтрольно, потому что в городе нет общественного художественного совета. А коли нет контроля, то… Впрочем, пройдемся по городу.
Клуб рыбников — вместительное общественное помещение для отдыха и кружковой работы. Но как оно оформлено! В фойе грязные, давно некрашенные стены благополучно уживаются с «золотым» багетом. А в багете (видно, с очень давних времен!) — картина «Мишки в сосновом бору». Почетное место здесь занимает бархат различных цветов, этот собиратель пыли и рассадник моли.
Надо сказать, что во всем городе в оформлении интерьеров «эпоха бархата» получила наивысший расцвет!
Рядом с клубом рыбников магазин «Универмаг». Здесь нет «золота», бархата, этого кумира отжившей безвкусицы, здесь нет украшений, но в это общественное здание приятно войти. Простые формы прилавков, аккуратное использование новых материалов: пластика, металлического уголка, удобная планировка, свободный доступ покупателей к товарам — все это придает магазину строгость и современность.
В оформлении улиц и площадей преобладают Доски почета.
В постройке их задают тон богатые лесом организации: леспромхоз, сплавная контора, промкомбинат. Размах как по габаритам, так и по стилевым признакам чисто купеческий. Это фундаментальные постройки обязательно с колоннами, покоящимися на тумбах, размер и формы которых напоминают обеденные столы. Кстати, их и употребляют как столы некоторые любители спиртного…
Хочется задать вопрос устроителям этих сооружений: что они преследуют? Показать лучших людей, людей коммунистического труда, или свою способность сооружать монументы на ногах-колоннах?
Совсем иначе, проще и доступнее сделан стенд, посвященный Героям Советского Союза и маякам округа. Здесь нет колонн и балясин из дерева (кстати, очень дорогостоящих). Решение лаконичное. Легкая конструкция из труб, имитирующая флагштоки, позволила хорошо подать портреты. Первое, что видишь, — люди. А это главное.
Не обойтись без участия художника и в оформлении фасадов зданий. Это попробовали сделать товарищи из окружной поликлиники, и вот что у них получилось. Они украсили фасад поликлиники массовой скульптурой — бюстами А.С. Пушкина, А.М. Горького. В.В. Маяковского и других писателей. Но, во-первых, такие бюсты камерного звучания никогда не устанавливаются на улицах да еще за деревянной решеткой, а во-вторых, почему около окружной поликлиники так много бюстов классиков русской литературы? Не лучше ли установить здесь бюсты русских ученых-медиков?
Несколько слов о плакате.
В основе своей плакат должен быть немногословным и лаконичным, он рассчитан на быстрое восприятие. Если вы поедете по улице Гагарина в Самарово, то увидите много плакатов-стендов. Все они многословны и, конечно, ни одни проезжающий не успеет их прочитать.
Будущее округа и его центра — города Ханты-Мансийска — огромно. Город — ворота к кладовым края, и они должны быть не только гостеприимно распахнуты, но и красивы.
Поэтому назрел серьезный вопрос об объединении всех разрозненных сил по оформлению порода н установлении строгого квалифицированного контроля за их действиями. Советником и контролером может стать архитектурно-художественный совет, созданный на общественных началах.
Чтобы преодолеть недостатки в оформлении, художники города должны упорно учиться. А Дом народного творчества обязан быть их первым помощником и советчиком. Пока его роль в оформлении города — роль пассивного наблюдателя.
Время и художник — вопрос не новый, и художник должен бороться с пошлостью, с дилетантством и явной безвкусицей, двигаться с временем в ногу.
«Ленинская правда», 23 мая 1965 года