С 4 по 6 января в Самаровском клубе рыбников проходило совещание учителей Ханты-Мансийска и Самаровского района.
С докладом „Об осуществлении закона о всеобуче» на совещании выступил заведующий районным отделом народного образования т. Макаров. Докладчик сказал, что количество школ и учащихся в районе из года в год растет. В 71 школе в нынешнем учебном году обучаются 6210 учащихся; до революции же во всем округе училось только 200 детей.
В начале учебного года перед школами района была поставлена задача — охватить обучением всех обучавшихся в прошлом учебном году в 4-х классах. Дополнительно были открыты филиалы пятых классов при Луговской и Кирзаводской школах, филиалы двух пятых классов в Самаровской семилетней школе, организовано общежитие для 20 учащихся при Цингалинской школе, два филиала начальных школ — в Усть-Назыме (при Пашкинской школе) и при райпромкомбинате (Реполовская школа), построена новая начальная школа в Ханты-Мансийске.
В районе имеется 4 школьных интерната, в которых воспитываются на полном государственном обеспечении 180 учащихся. В школах Ханты-Мансийска учатся все учтенные 1850 детей.
Но в районе 30 детей все же не охвачены обучением. В 34 школах не созданы фонды всеобуча.
Филинский, Троицкий и Назымский сельские Советы работе школ уделяют мало внимания. Они не заслушивают на заседаниях исполкомов директоров и заведующих школами об охвате детей всеобучем, о подготовке к новому учебному году, об учебно-воспитательной работе и т.д.
Доклад „Борьба со второгодничеством и меры предупреждения неуспеваемости учащихся» прочитала заведующая окружным отделом народного образования т. Вакуленко. Она отметила, что большинство школ Ханты-Мансийска и Самаровского района в первом полугодии дало хорошие результаты в учебно-воспитательной работе. В Ханты-Мансийске самую лучшую успеваемость имеет начальная школа №3 (заведующая т. Пестова А.И.).
Впереди по успеваемости учащихся в Самаровском районе идут Тюлинская семилетняя школа (директор т. Токарева), Батовская (директор т. Сафонова), Совхозная (директор т. Малышкин), Лугово-Филинская и Коневская начальные школы и другие.
Правильно организуют педагогический процесс и имеют хорошую успеваемость учащихся, молодая преподавательница химии в Ханты-Мансийской средней школе Юрлова М.С., учителя начальных школ Ханты-Мансийска Гостева А.Г., Соколова Т.М., Валинская А.М., Бочарова Т.А., преподаватель истории в Самаровской средней школе Филиппович А.В. и др.
Но надо сказать, что успеваемость учащихся в школах Ханты-Мансийска и Самаровского района в целом все-таки низка. Из 1850 школьников окружного центра 362 в первом полугодии не успевали. Из 3687 учащихся школ Самаровского района не успевали 739.
Выступая в прениях, заведующая Самаровской начальной школой т. Горева заявила:
— Районный отдел народного образования часто переводит учителей из одной школы в другую, что отражается на успеваемости учащихся. Райком комсомола до сего времени в нашу школу не послал пионервожатого, хотя я и неоднократно просила об этом.
Учительница начальной школы №3 т. Соколова говорила о том, что райком комсомола не проводит семинары для пионервожатых. Работники райкома и окружкома ВЛКСМ в школах не бывают.
Директор Батовской школы т. Сафонова сказала:
— Районо до сих пор не установил школьные районы по охвату детей всеобучем и мы не знаем, какие населенные пункты входят в район нашей школы.
Директор Ханты-Мансийской средней школы т. Ильиных сказал, что по вине окроно в школах медленно вводится форма для учащихся.
— В Ханты-Мансийской средней школе очень мало наглядных пособий по химии, нет химических реактивов, химической посуды. А окроно о завозе наглядных пособий в школы не заботится, — сказал учитель т. Прозоров. Он отметил также, что учителя и учащиеся не могут продуктивно заниматься из-за плохого освещения.
Учительница т. Шаврина критиковала работников окружного педкабинета. В течение всего полугодия педкабинет был закрыт.
Секретарь окружкома партии т. Горбунов говорил о том, что учителя Самаровского района слабо повышают свой идейно-политический уровень. Органы народного образования и отдел пропаганды и агитации райкома партии этим вопросом занимаются недостаточно.
— Окружной отдел народного образования, — сказал заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии т. Чемакин, — только через месяц высылает в школы акты обследования. Кустовые методические объединения проводятся очень редко. Так, в Самаровском районе за полугодие было проведено лишь одно-кустовое совещание учителей.
Секретарь окружкома комсомола т. Пахотин говорил о том, что окроно и районо мало заботятся об улучшении преподавания физкультуры в школах. Руководителями физкультурной подготовки иногда назначаются люди с семилетним образованием. Зачастую физруки используются не по назначению, а уроки физкультуры заменяются другими дисциплинами. Работники окроно и районо, бывая в школах, мало интересуются работой пионерских и комсомольских организаций.
На совещании выступили также тт. Мясищев, Ванаг, Непомнящих, Иванов, Бочарова, Токарева, Шехирева, Величко, Стародумова, Мезенина, Петрова, Триннель, Лосев и другие.
Затем участники совещания заслушали доклад „Текущий момент и задачи учительства», который прочитал заведующий отделом пропаганды и агитации окружкома партии т. Ванаг.
Совещание приняло развернутое решение, направленное на улучшение учебно-воспитательной работы в школах.
«Сталинская трибуна», 15 января 1950 года