Мрачный итог «выборного» воскресенья

Валентина Патранова

Мы отказали себе в праве выбрать в местные органы власти кого захотим. Мы, точнее большинство из нас, просто не явились 6 марта на избирательные участки.

Причина в общем-то понятная: кому-то деньги не выплачивают несколько месяцев, у кого-то водопровод прорвало, тепла нет, а может быть, и телефон не работает. Но позвольте тогда спросить: у какой власти теперь будем требовать, чтобы и тепло было, и деньги вовремя выплачивали? У той, которую мы отказались выбирать?

Пассивность, равнодушие масс угнетают, и в том по привычке можно обвинить президента, правительство. Но если я не реализую данное мне право избирать, если я демонстративно отказываюсь влиять на общественные процессы — имею ли я право надеяться на какие-то перемены к лучшему в местном масштабе? Пусть каждый после 6 марта задаст себе этот вопрос.

А предварительные итоги выборов таковы: из 10 округов, образованных для выборов в представительный орган государственной власти Тюменской области, выборы состоялись только в 5. Избраны заместитель главы окружной администрации Н.П. БАРЫШНИКОВ, генеральный директор объединения «Тюменьтрансгаз» Г.Н. ПОЛЯКОВ, генеральный директор А/К «Кондпетролеум» А.Т. КОНДРАТЮК, начальник НГДУ «Нижневертовскнефть» X.X. ГУМЕРСКИЙ, директор школы г. Когалым Г.Н. СИЛУКОВА.

Так что пока интересы округа будут представлять и защищать в Тюмени не 10 человек, а 5. Нелегко же им придется ввиду явной немногочисленности. Надо сказать прямо, что проигнорировали выборы в местные органы самоуправления наши самые крупные нефтяные города — Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск.

Впрочем, они не захотели голосовать за своих представителей не только в областной представительный орган, но и в окружной. Это станет ясно из приведенных ниже данных.

Как сообщил нам председатель окружной избирательной комиссии Н. Костин, ситуация по 17 избирательным округам в окружную думу выглядит так (предварительные данные). По 1 избирательному округу (г. Ханты-Мансийск и район) победил В.Г. ЯКОВЛЕВ: 2 избирательный округ (г. Урай, Кондинский район) — А.Р. ВОЙТЕХОВИЧ; 3 избирательный округ (Советский район) — П.С. ВОЛОСТРИГОВ; 4 избирательный округ (г. Белоярский, Березовский район, Сергино, Приобье) — С.П. МАНЕНКОВ; 5 избирательный округ (г. Нягань, Октябрьский район) — А.К. КИПРИЯНОВ; 6 избирательный округ, (г. Пыть-Ях, Нефтеюганский район и часть г. Нефтеюганска) — А.И. СЕРЖАНОВ; 7 избирательный округ (г. Нефтеюганск) — ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ; 8 избирательный округ (Сургутский район) — ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ; 9 избирательный г округ (г. Когалым, часть г. Сургута) — С.С. СОБЯНИН; 10, 11, 12 избирательные округа (г. Сургут) — ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ; 13, 14, 15 избирательнее округа (г. Нижневартовск) — ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ; 16 избирательный округ (г. Мегион, Лангепас) — В. М. АСЕЕВ; 17 избирательный округ (Нижневартовский р-н, г. Радужный) — Б.С. ХОХРЯКОВ.

Как видим, из 17 округов выборы состоялись только в 9. Причина одна — неявка избирателей. Чтобы выборы состоялись, на участки должно было явиться не менее 25 процентов от общего числа избирателей.

Что касается выборов в Ханты-Мансийскую городскую думу, то сюда должны были избрать 8 депутатов. Увы! Сегодня можно говорить лишь о четырех депутатах (предварительные данные): это директор горпищекомбината С.К. ЗАХАРОВ, начальник окружного управления водных путей А.Е. БАРЫШНИКОВ, заведующая детсадом №2 Л.М. ГЛЕБОВА, генеральный директор объединения «Юграимпекс» Р.Г. СОЛОМИН. Эти предварительные итоги обнадеживают: в думу избраны опытные руководители, пользующиеся доверием в своих коллективах.

Да, мы могли выбрать в городскую думу действительно стоящих депутатов (и такие были в списках), но — увы! — этого не произошло из-за нашей пассивности. По округам, от которых не были избраны депутаты, состоятся повторные выборы.

«Новости Югры», 10 марта 1994 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика