Валентина Патранова
Реальным становится завет местных коммунистов, обсуждавших на одной из партконференций вопрос о превращении Ханты-Мансийска в спортивный, культурный, деловой центр округа, раз не дано ему стать центром нефтедобычи. Да, в тех политических и экономических условиях это было нереально, а вот сегодня такая возможность появилась — возможность привлечь богатые фирмы, банки, небедных людей, капитал которых и будет способствовать расцвету города.
Если, по пословице, путь к мужскому сердцу лежит через желудок, то в нашем случае путь к сердцу делового человека лежит через развитую сеть сервисных услуг.
Минул год, как была создана «Компания по управлению и развитию сервисных услуг «Югра-сервис». Проще говоря, родился новый вид бизнеса — гостиничный. Компания взяла в аренду гостиницу «Югра» в самый разгар ее реконструкции. и строящийся «Бизнес-центр». Что же из этого вышло?
Гостинице, как и человеку, нужны хорошие манеры
В апреле 1993 года В.Ф. Чумаку, авиационному инженеру по специальности, глава окружной администрации предложил возглавить компанию «Югра-сервис». Подразумевалось, что привычный взгляд на гостиницу как подразделение жилищно-коммунального хозяйства должен быть радикально изменен. Старая «Югра» с традиционной советской подозрительностью и нелюбовью к гостю должна была «омолодиться» и заиметь «хорошие манеры», принятые во всех гостиницах мира. И к этому были веские основания.
К весне 1993 года администрация округа уже заключила два контракта — с финской фирмой «СРВ интернейшнл ОУ» на реконструкцию «Югры» и канадской «Кантекс интернейшнл Инк» на строительство «Бизнес-центра» (той же гостиницы, только со сдаваемыми под офисы номерами). А компания «Югра-сервис» должна была управлять этим сложным хозяйством, управлять в соответствии с общепринятыми в других странах стандартами для «трехзвездочного» отеля.
Так совпало, что в первые месяцы существования компании ей пришлось встречать гостей международного финно-угорского фестиваля. И неизвестно, кому было труднее: строителям, которые заканчивали реконструкцию четырех этажей, или компании, которой надо было успеть подготовить номера для проживания. Тогда приняли 19 самолетов с мебелью и оборудованием, работали день и ночь.
А персонал? Для его обучения были выписаны специалисты из Канады. На курсах прошли подготовку горничные, коридорные, портье, официанты.
Когда гости разъехались, на реконструкцию закрыли подвал и первый этаж, что доставило массу неудобств как гостям, так и обслуживающему персоналу. В номера приходилось подниматься по пожарной лестнице. И так продолжалось до января 1994 года — небывалый случай, когда одновременно шли капитальная реконструкция и заселение гостей.
С пуском первого этажа и подвала появились дополнительные услуги: заработал лифт — первый в окружном центре и один из лучших в стране известной финской фирмы «Коно», заработала прачечная, открылся магазин («шоп»), бар. В холле стали дежурить сотрудники службы безопасности.
Джону и Александру нравится Ханты-Мансийск
До открытия ресторана (это событие, как предполагают, состоится в мае) на втором этаже под мини-кафе приспособили два номера.
Четырьмя поварами и пятью официантами руководит канадский шеф-повар Джон Перри. Канадцы, а это и сантехник, и электрик, и повара, по контракту с компанией работают вахтовым методом: три месяца в Ханты-Мансийске и шесть недель отдыха в Канаде.
Джон Перри — веселый, улыбчивый человек, одет в белый китель и белые брюки, на шее платок, тоже белого цвета. Это форма канадских кулинаров?
— Да, — улыбается Джон Перри, — только у шеф-повара обычно черные брюки, но я сегодня не тот шеф-повар, который наблюдает, а тот, который работает.
На вопрос, почему он решил попытать счастья в России, после четырех лет работы в первоклассном отеле «Шеритон», Джон ответил просто (в качестве переводчика мне помогал генеральный директор компании «Югра-сервис» В. Чумак).
— Я люблю приключения, мне интересно здесь — другая страна, другие отношения. Очень нравится Ханты-Мансийск и нравятся люди, с которыми я сейчас работаю. Отличный персонал!
В номерах к услугам гостей — телевизор, холодильник, горячая и холодная вода. Вся сантехника финская. Двери открываются с помощью непривычного для нас ключа-карточки. Гостиничные номера отделены от лестницы и лифта звукопоглощающим стеклом.
Первое же интервью е жителем Саратова Александром Никулиным подтвердило высокий класс обслуживания в гостинице «Югра».
— Я вчера приехал из Москвы, где жил в гостинице «Россия», и, знаете, меня удивила обычная вещь: оказывается, здесь номера убирают ежедневно. В «России» такого нет. Мало того, меня просто потрясла необыкновенная доброжелательность персонала гостиницы, то же самое я наблюдал и на почте, и в магазинах. В Европе народ издерган, у вас здесь, как оазис. Жаль, что завтра мне покидать Ханты-Мансийск.
Старшая горничная гостиницы «Югра» Т.П. Буфиус так прокомментировала слова саратовца Александра Никулина:
— В моем подчинении 18 горничных, которые обслуживают 124 номера. Мы действительно делаем уборку каждый день, но так, чтобы не мешать хозяину. Если видим, что он не желает нашего присутствия (гость вывешивает красную карточку), значит, в номер нельзя входить вот и ждем момента, когда гостю это будет удобно.
«Воки-токи»: прием
Недавно для постояльцев гостиницы введена еще одна услуга — стирка, глажение одежды. Это стало возможным с пуском прачечной, оснащенной импортным оборудованием. Но прежде чем запускать прачечную, нужно было наладить систему очистки воды, что в условиях Ханты-Мансийска чрезвычайно важно.
Работа прачечной организована в две смены. У прачек Елены Назаровой и Любови Кашкаровой есть международное свидетельство, что они могут работать на этом оборудовании и обучать других.
Вообще в компании большое внимание уделяют условиям работы персонала. Например, для горничных и прачек оборудована раздевалка: удобные шкафчики для одежды, две душевые комнаты, два туалета, и везде потрясающая чистота и белизна.
В гостинице организовано круглосуточное дежурство инженерной службы, в подчинении которой 50 человек. Она обслуживает электрохозяйство, сантехническую систему, лифты, вентиляцию, ведь малейший сбой нарушает отлаженный ритм. Здесь большое внимание уделяют подбору персонала, все, без исключения, проходят трехмесячный испытательный срок.
Главный энергетик А.Д. Олиярник пришел в компанию «Югра-сервис» из геологии. Его служба, в которой сегодня 11 человек, полностью пока не укомплектована.
— Вроде бы и много нуждающихся в работе, но не каждый нам подойдет, — посетовал Александр Дмитриевич, — здесь нужны специалисты, способные логически мыслить: приходится обслуживать сложное электронное оборудование и нужно хорошо разбираться в схемах.
Да, смекалки нашим людям не занимать. На днях вышла из строя импортная стиральная машина, и наши специалисты сами, без помощи иностранцев, определили дефект. В Финляндию ушел факс с просьбой прислать нужную деталь.
Работники инженерной службы, впрочем, как и других, оснащены миниатюрными радиостанциями «воки-токи». Есть они и в службе безопасности. Это была инициатива генерального директора: он закупил у финнов 50 таких радиостанций. Экономится уйма времени, четко работают все службы.
Бизнес-центр
Это двухэтажное, непривычной для нас архитектуры здание, выросло за год на улице Мира. Еще более привлекательно выглядит оно изнутри. Широкие лестницы, удобные холлы, уютные номера, шаги приглушает мягкое половое покрытие. И все блистает чистотой и белизной. Зданий с подобной функциональной направленностью — одновременно гостиница и офисы — у нас еще не было.
22 марта бизнес-центр впервые распахнул двери для гостей. Правда, не было в этот день ни именитых приглашенных, ни телевидения, обошлись и без традиционной ленточки. Торжественное открытие бизнес-центра приурочено приезду в апреле в Ханты-Мансийск главы фирмы «Кантекс», которая строила этот объект.
На досрочное открытие решились по причине нехватки мест в «Югре». Под гостиницу отдан первый этаж, на втором разместятся офисы компаний, банков, фондов. Среди известных в мире компаний — «Амоко», победившая в конкурсе на разработку Приобского месторождения.
Так что торжественное открытие заменили рабочей планеркой, на которой гендиректор компании Владимир Федорович Чумак поздравил персонал со знаменательной датой — началом работы бизнес-центра и огласил последние приказы по компании о назначениях и перемещениях. Стажером менеджера, в подчинении которого будут все горничные, регистраторы, назначена Алла Михайловна Кашубина, старшей горничной — Наталья Дундер, стажером менеджера бара -Наталья Робота, старшим регистратором — Оксана Власова.
Главный менеджер бизнес-центра канадец Лес Забо, обращаясь к персоналу, особо подчеркнул, что с теми, кто занимает сегодня 50 офисов, нужно быть такими же доброжелательными и предупредительными, как и с гостями, и, по возможности, оказывать им всяческую помощь. Вышколенный персонал принял это как должное: их уже проверили и на трудолюбие, и на умение улыбаться.
Обслуживать бизнес-центр будут 15 горчичных и, судя по всему, сидеть им без работы не придется. Все здесь сего дня сверкает чистотой, и эту чистоту, белизну придется поддерживать постоянно — тереть, мыть.
Здесь с нетерпением ждут контейнеры из Канады (скоро поступят на станцию Островная), а в них недостающее оборудование, без которого к примеру, сегодня нельзя открыть ресторан. Есть в контейнерах специальная форма для персонала.
Думаю, многие ханты-мансийцы и гости города, давно отвыкшие от «злачных мест», не удержатся и побывают в ресторане и баре бизнес-центра (открыть ресторан обещают после 20 апреля, бар уже работает). Здесь все оснащено канадским оборудованием и, по нашим меркам, выглядит просто роскошно. Учтите также, что ваш покой здесь тоже охраняется службой безопасности.
Кстати, об охране. Полтора месяца назад эту службу возглавил опытный оперативник Владимир Иванович Ососов. Подбирают сюда не только рослых, спортивных парней, но и с безупречной репутацией. Проверка идет, как шутят здесь, до седьмого колена. А как же иначе -ведь этим ребятам после соответствующей подготовки доверят оружие. Отношение персонале компании к своей работа очень точно выразила старший регистратор Оксана Власова:
— Я пессимист по натуре, но здесь стала совершенно другим человеком. Мне хочется улыбаться не потому, что нас так учили, а потому, что работа здесь доставляет огромное удовольствие.
Сервис по-югорски
Но, думаю, следует коснуться и такой щекотливой темы, как качество работ, выполненных иностранными фирмами: удовлетворяет ли оно компанию «Югра-сервис»?
— Не совсем, — откровенно признался генеральный директор. — Меньше у нас претензий по бизнес-центру к канадцам, но к финнам по «Югре» есть достаточно серьезные, они изложены на семи страницах. Было немало отступлений от проекта, и наша настойчивость не всегда нравилась зарубежным партнерам. Плохо и то, что при заключении контракта не был оговорен вопрос о поставках запчастей. А ведь нам придется эксплуатировать сложнейшее оборудование, связанное с вентиляцией, очисткой воды, энергообеспечением.
Кстати, не эта ли тревога, откровенность генерального директора и стала причиной недавнего необъяснимого, взорвавшего коллектив, отстранения В. Чумака от должности. А сделал это совет директоров компании, который прокурор округа почему-то не посчитал таковым, усмотрев в его деятельности ряд нарушений закона.
Чем закончится эта история для самого В. Чумака — пока не ясно, есть подозрения, что какие-то силы жаждут его отлучения от компании, которой отдано столько сил. Если такое подтвердится, думаю, мы сможем провести собственное расследование и назвать их имена, открыть карту, которую они разыгрывают. Нам известно, что в январе тот же совет директоров премировал генерального директора крупной суммой за хорошую работу. Пока же В. Чумак отказывается комментировать случившееся.
Кстати, добрая слава компании уже перемахнула границы города: на днях у генерального директора раздался звонок из Сургутской администрации. В. Чумака спросили: возьмет ли на себя «Югра-сервис» управление гостиницей «Обь» после ее реконструкции? Что скажешь? Есть авторитет.
Да, безусловно, и у В. Чумака, и у компании встречаются ошибки, но это от их «младенческого возраста», от недостатка опыта. И все же нельзя не согласиться с тем, что всего лишь за год в гостиничном сервисе города произошли радикальные изменения.
Кроме того, новая для города сфера — гостиничный бизнес — дала молодежи десятки рабочих мест, помогла снизить уровень безработицы. Молодые люди, не обремененные опытом наших прошлых «зажатых» лет, очень восприимчивы к западным стандартам, при которых центральной фигурой является гость и его желание.
Это он, гость, дает кампании прибыль (в 1993 году она составила 87 миллионов рублей), заставляет постоянно совершенствовать и расширять сферу услуг. В общем, рождается сервис по-югорски.
«Новости Югры», 31 марта 1994 года
