О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах

Я. Звягин, командир пулеметного взвода отряда П.И. Лопарева

…Мы в те далекие годы были еще и очень молодыми, и не очень-то грамотными, чтобы правильно разобраться в происходящих событиях. Но, как говорится, нет худа без добра. После революции 1905—1907 годов царское правительство сослало на Обский Север много революционеров, людей передовых, грамотных. В деревне Белогорье, где я жил, их было 18. Из центра России они получали письма, газеты, были в курсе дел и бесстрашно вели разъяснительную работу среди населения. Рассказывали, за что их сослали (а мы решили: значит, сильные люди, если их сам царь боится!), о целях и задачах революции 1905—1907 годов, особенно горячо говорили о партии большевиков и ее вожде В.И. Ленине, о трудном положении рабочего класса и крестьянства, о войне 1914 года, которая нужна капиталистам и помещикам.

Это были мои первые учителя и друзья, особенно большевики Степан Никитич Никитин и Ефрем Поликарпович Попов. Я им верил и поступал так, как они советовали. И сейчас благодарен этим хорошим людям.

О победе Великой Октябрьской социалистической революции мы узнали от Ивана Кузьмича Звягина (впоследствии делегата первого съезда Советов, состоявшегося 30 января 1918 года в Демьянском под руководством Ф.П. Доронина). Он рассказал о первых декретах Советской власти — мире и земле, о передаче всей власти на местах Совдепам.

В Самарово, Елизарово и других деревнях земские управы были упразднены и созданы Совдепы. В д. Белогорье в Совдеп вошли С.Н. Никитин, Е.П. Попов, И.К. Звягин — все коммунисты.

Но белогвардейщина в последней своей ярости пошла на Совдепы в поход. В июне 1918 года на Обь-Иртышском Севере начался разгул реакции. Страшно вспомнить, как бандиты расправлялись с активистами Советской власти.

В этой трудной обстановке особенно остро чувствовались наша революционная дружба, чувство товарищества. Мы мужественно держались, не собираясь сдаваться. В Белогорье я скрывался от белогвардейцев вместе со Степаном Никитичем Никитиным, Иваном Кузьмичем Звягиным, Ефремом Поликарповичем Поповым, Гордеем Федоровичем Звягиным, Василием Родионовичем Звягиным.

Через связного Евгена Ивановича Шестакова мы держали связь с Самаровской группой, в которую входили Петр Петрович Чахомов, Иван Авксентьевич Бублик, Платон Ильич Лопарев, Корней Ефимович Кошкаров, Семен Федорович Карлин.

Зверства белогвардейских карательных отрядов, которыми руководили отъявленные бандиты Турков, Булатников, Кушников и Витвинов, не поддаются никаким описаниям. Все население они восстановили против себя.

В ноябре 1919 года Самаровская группа выехала в сторону Увата. Проверенные люди входили в нее: П.И. Лопарев, К.П. Доронин, А.Г. Скрипунов, Е.А. Шмонин, Г.Ф. Оленев, Г.С. Голубенко, Д.Ф. Ванштель, С.В. Конев, С.Ф. Карлин, М.М. Скосырев, В.Е. Шаламов. Входил в группу и я.

В районе Демьянское — Уват Самаровская группа объединилась с Уватской группой, и отряд вступил в вооруженную борьбу с бандами Колчака.

Борьба есть борьба. В боях мы теряли дорогих товарищей. Но успех сопутствовал отряду потому, что возглавляли его такие замечательные руководители, как Платон Ильич Лопарев, Антонид Петрович Зырянов, Петр Данилович Бардаков.

В отряд вступали бывшие фронтовики, в основном, молодежь. Мы понимали, что борьба будет тяжелой, что враг хорошо вооружен, имеет опыт, а у нас не хватало винтовок, мало было патронов. Но никто не трусил. Все рвались в бой, чтобы восстановить власть Советов.

О боях нашего отряда много писали, рассказывали. Скажу только, что цели мы достигли: Советская власть на всем Обском Севере была установлена. О дальнейших событиях расскажет мой друг по партизанскому отряду Михаил Митрофанович Скосырев.

Смотрю на удивительно преображенный родной край и думаю: только партия, только Советская власть, только свободный народ могли царство тьмы сделать царством света, где человек творит свое счастье.

Я верю, что наша тревожная молодость прошла недаром. Жаль, что многим моим боевым товарищам не довелось дожить до самого светлого праздника — 50-летия Советской власти. На наших Красных знаменах есть и их капля крови.

Их светлую память народ чтит свято.

«Ленинская правда», 7 ноября 1967 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах”

Яндекс.Метрика