Короткой строкой. Окружная газета, 1937 год

Удачная охота

Четыре охотника Чембакчинского колхоза в течение трех дней убили 4 медведя — матку и трех медвежат. За мясо и кожу зверей охотники получили 567 рублей 50 копеек. Дневной заработок каждого охотника составляет 50 рублей 75 копеек.

21.3.1937

От редакции

В газете «Остяко-Вогульская правда» №220 от 24 ноября на второй полосе в выступлении Кононова Евлампия под заголовком «Неутомимый боец» указано, что в 1921 году автор встречался в одном из партизанских отрядов с Лукой Федоровичем Ерновым. На самом деле такого факта не существовало. Дата встречи Кононова с т. Лукой Федоровичей Ерновым является вымыслом автора.

11.12.1937

На складе Самаровской артели инвалидов имеется в продаже крендель и сахарная сушка собственного изготовления.

Продажа оптом и в розницу. Торгующие организации, желающие приобрести крендель и сахарную сушку, должны обратиться в правление артели по адресу: село Самарово, улица Ленина, №13. ПРАВЛЕНИЕ

18.2.1937

Быть неграмотным — стыдно

Мне 46 лет. Раньше я не училась грамоте. Я не умела ни читать, ни писать. Неграмотной быть, что слепой.

Два года тому назад я твердо решила учиться грамоте. Знакомые мне помогли выучить буквы, а потом я стала писать и читать.

Сейчас я учусь во втором классе школы взрослых. Учусь неплохо. Отметки получаю «хорошо» и «отлично». Быть неграмотным —  стыдно.

Бронникова — руководитель рыборазделочного отделения, Самаровского консервного комбината

29.3.1937

Небывалый выход водяной крысы

В нынешнюю весну на территории Шурышкарского района наблюдался небывалый выход водяной крысы. В селе Мужах было принято заготовительными организациями около 85 тысяч крысиных шкурок на сумму 35 тысяч рублей, а по всем приемным пунктам в районе — 128 тысяч крысиных шкурок на сумму 58 тысяч рублей. Лов крысы в большинстве случаев организовывался по ночам. В селе Мужи заготовляли за ночь по 18 тысяч крысиных шкурок.

Шиляев

2.3.1937

В Реполовском пионерлагере

1 января в селе Реполово (Самаровский район) открылся зимний пионерский лагерь. Сюда приехали 30 пионеров — активистов и отличников учебы. Они весело и интересно проводят свой отдых. Катание на лыжах и коньках, игры в шахматы и шашки, строительство разных моделей — любимое занятие пионеров-лагерников.

Радостно пионеры встретили новый год. На открытие новогодней елки собрались все ребята. Весело пели песни, танцовали, играли.

В телеграмме на имя Самаровского райкома партии и комсомола пионеры шлют горячий пионерский привет и благодарят партию и комсомол за счастливое детство и еще более счастливое будущее. Пионеры заявляют, что они после отдыха еще лучше будут учиться в школе.

Вечер елки

Учащиеся школы Перековки, Самаровского района, 3 января провели красивую новогоднюю елку. Свыше 200 учеников весело резвились, играли и танцовали.

Вместе с учениками пришли на елку и многие родители. Они, заражаясь весельем детей, с удовольствием смотрели на радостную, оживленную детвору.

Хорошо на елке. Нарядная и ярко освещенная, гордо стоит она в кругу ребят, радуя взор своим убранством.

Учащимися школы были продемонстрированы многие номера самодеятельности. Лучшими номерами были: татарский национальный танец, танец «снежинки», инсценировка «Мужичок с ноготок».

Все дети получили подарки.

6.1.1937

Кино-экспедиция в Остяко-Вогульске

Съемка нового учебного географического фильма

Новосибирская кино-студия «Техфильм» командировала на север Омской области кино-экспедицию для съемки учебного географического фильма для средних школ. В составе кино-экспедиции: 2 режиссера, 2 оператора, 3 ассистента, 1 аспирант Московского института кинематографии и 2 начальника съемочных групп. В числе съемочной аппаратуры экспедиция имеет аппараты «Дебра» и «Апло».

Географический фильм снимается по сюжетному сценарию режиссера 3.М. Калика, проконсультированному профессором П.Н. Степановым и утвержденному Наркомпросом РСФСР. Фильм будет полнометражным. На экран он выйдет в январе 1938 года тиражом в несколько сот экземпляров, затем, по заявкам начальных и средних школ страны, будут разосланы по местам.

В настоящее время съемка фильма в полном разгаре. В Остяко-Вогульске экспедиция разделилась на 2 группы по 5 человек. Первая группа произведет съемки в Березове, Мужах и в Сале-Харде, вторая группа, закончив съемки в п. Остяко-Вогульске, выедет для работы по маршруту: Тобольск — Тюмень — Омск — Барабинск — Сталинск — Прокопьевск — Кемерово — Алтай.

На днях вторая группа предполагает провести кино-съемки реки Васьюган с аэроплана.

6.8.1937

Вон из партии людей своим непристойным поведением пачкающих великое звание члена партии

Гаврилюк никогда не боролся за здоровый, работоспособный аппарат Окрсберкассы, а наоборот разлагал, дезорганизовал его работу.

В июне Гаврилюк был послан по реализации займа в с. Самарово. Вместо боевой организации кампании он целыми днями пировал. Даже ни один раз не проверил состояние работы Самаровсвой сберкассы.

Гаврилюк пьяница, прогульщик. Нет места в партии людям своим поведением пачкающих великое звание члена партии.

Грип

Награды знатным бригадирам Обского севера

Приказ начальника Главрыбы товарища Андриянова

За досрочное выполнение годовых планов вылова рыбы застрельщиков стахановского движения в рыбной промышленности Обского севера бригадиров Коптякова Алексея Павловича (песок Горный) и Кошелева Ивана Степановича (Панаевский песок) награждаю именными часами. Стахановским бригадам Кошелева и Коптякова предоставить путевки в дома отдыха по окончании путины.

Начальник Главрыбы Андриянов

11.9.1937

В поселке Остяко-Вогульск

В поселке Остяко-Вогульск развертывается подготовка к юбилею округа.

Силами драмкружка Дома народов севера готовится пьеса «Чаучу» из жизни народов Чукотского полуострова. Учащимися совпартшколы готовится национальный танец «Медвежья пляска». Студентами акушерско-фельдшерской школы будет инсценирована сказка «О рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Студентами педагогического училища — сказка «О попе и работнике его Балде» того же поэта. Учащиеся национальной неполной средней школы готовят хантэйскую сказку.

12.3.1937

Крепить оборону социалистической родины

Резолюция, принятая на собрании коммунистов редакции окружной газеты «Остяко-Вогульская правда» и отделения госбанка, 12 июня 1937 года

Объединенное партийное собрание коммунистов первичных парторганизаций редакции окружной газеты и госбанка, заслушав сообщение прокуратуры Союза ССР и сообщение ТАСС «В Верховном Суде СССР» об изменниках родине: Тухачевском, Якире, Уборевиче и других, — выражает негодование и презрение по адресу наглых шпионов, изменников родине, пытавшихся нанести ущерб мощи государства, нашей любимой Красной Армии.

Собрание одобряет решение Верховного Суда СССР о лишении воинских званий и расстреле перешедших на сторону врагов пролетариата — Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевича И.П., Корка А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путна В.К.

Собрание призывает всех коммунистов, комсомольцев и беспартийных граждан еще выше поднять революционную бдительность, крепить оборону нашей великой родины, беспощадно выкорчевывать всех троцкистско-бухаринских, японо-немецких и иных фашистских агентов.

14.6.1937

4 маслозавода будут пущены маслопромом в эксплоатацию в январе 1937 года на территории Самаровского, Сургутского и Микояновского районов. В течение 1938 года эти заводы должны выдать до 5 тысяч пудов сливочного и топленого масла — первую партию масла Остяко-Вогульского производства.

16.12.1937

Безобразия в Сургутской столовой

Получив в кассе Сургутской столовой талоны на обед, вы подходете, ничего не подозревая, к окошечку кухни получить кушанье. Повар с загадочно-виноватой улыбкой подает вам тарелку и говорит:

— Лапшевник, извините, вчерашний… содержимое припахивает немножечко.

Иной посетитель сразу потребует деньги назад, а другой, успокоившись словом «немножечко», пробует есть. Но вскоре бросает ложку и начинает усердно отплевываться.

А повар твердит свое ежедневное, заученное:

— Извините… припахивает…

Трудящиеся Сургута совершенно не намерены «извинять» вредителей общественного питания, пытающихся накормить людей тухлыми продуктами. Трудящиеся Сургута просят райпрокурора заинтересоваться столовой и ее заведующим.

22.6.1937

Кинотеатру — читальню и буфет

В кинотеатре п. Остяко-Вогульск никогда ни найти и ни почитать свежих газет и журналов. В фойе необходимо организовать читальню: поставить стол, положить на него газеты, журналы, шашки и шахматы, и при малых затратах средств — культурный отдых для зрителей до начала киносеанса будет обеспечен.

Летом желающие напиться могут выйти из здания кино и прогуляться до киоска. А зимой, в мороз? В фойе кинотеатра следует оборудовать небольшой буфет, такой, чтобы в нем можно было напиться и купить конфект, печенья, папирос.

Надеюсь, что дирекция кинотеатра и правление горПО ответят на эти мои предложения делом.

И. Туманов

27.8.1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика