А. Глухих, Г. Алексеева
Улица Мира не самая большая в Ханты-Мансийске, но здесь располагаются авиапредприятие, автопредприятие, медицинское училище, окружная типография, редакция газеты «Ленинская правда», Дом Советов, окружной узел связи, другие учреждения и предприятия, чья деятельность определяет лицо не только города, но во многом и округа.
…К полудню на спортивной площадке микрорайона авиаторов народу было много. Звучат торжественные мелодии, везде — плакаты с антивоенными призывами. Настроение у людей приподнятое. Ветераны войны и труда, проживающие по улице Мира, как почетные гости отмечены алой лентой. Они строили город, воевали с фашистами, работали в тылу. Поэтому сегодня им все внимание присутствующих.
Праздник начинается митингом, который открыл заместитель председателя горисполкома Г.В. Дробот. Его рассказ об истории города и одной из первых улиц — улице Мира — интересен и короток. Подумать только, всего полвека назад здесь густо росла черемуха!
Выступают ветераны, говорят о мире и войне, о детях, которые должны быть счастливыми. Ведущая, секретарь совета общественности микрорайона Г.А. Пунигова, объявляет минуту молчания. И становится тихо. Кто-то в эту минуту вспомнил погибшего отца, другой — памятный кадр военного фильма, рассказ о Хатыни… Ни звука…
Школьники и ветераны поднимают корзину с цветами, она будет установлена у мемориальной доски Герою Советского Союза И.3. Безноскову. Жительница микрорайона В.Л. Ермина зачитала воззвание и пригласила всех подписаться под ним. Удивительная это была очередь, в ней стояли даже те, кто еще не умел писать, зато знал, что мир защищать надо! Просмотрела я подписи: семья Самодуровых, Алена Некрасова, Пузин, Лена… Десятки людей расписались в том, что не хотят войны.
— Такое чувство, будто участвуешь в большом празднике, — делится своими впечатлениями инженер авиапредприятия Л.А. Борщева. — Такие мероприятия воспитывают самые высокие качества в людях. И так думают многие. Вот что сказали супруги В.А. и К.С. Терновые. «Таких людей, как С.Н. Пузин, В.Г. Саломатин, М.Н. Бугрова надо чествовать публично. Василий Григорьевич — фронтовой летчик, Сергей Николаевич — артиллерист, оба занимали на авиапредприятии руководящие посты. Пузин и сейчас работает, Саломатин стал родоначальником династии авиаторов: сын Владимир, как и он некогда, стал руководителем полетов, другой, Василий, диспетчер, дочь Надежда — радиооператор».
Хорошие слова о хороших людях. Сегодня их много сказано взрослыми и детьми.
Учащиеся школы № 3 — активные участники праздника, не только славят мир, самых достойных жителей с улицы Мира, они — устроители ярмарки поделок. Полгода вязали, шили, столярничали и теперь представили на суд покупателей богатейший ассортимент товаров. Специалисты определили им цену. От поделок глаз не отвести, настолько они оригинальны и прекрасно выполнены. Торговля идет бойко. Часа не прошло, как Вика Попова, одна из тридцати «продавцов», продала весь товар. Быстро управились и другие ребята. Выручка составила 600 рублей, все перечислены в Фонд мира. Гордятся ребята, что на эти деньги смогут где-то купить хлеба, лекарств их обездоленным сверстникам. Прекрасно, что чувство солидарности развито в них так высоко.
«Ленинская правда», 13 марта 1985 года