Как манси Лелятов стал членом правительства

А.Н. Лоскутов

В декабре 1930 года в с. Сартынья (ныне Березовского района) собрался первый национальный съезд Советов, на который приехали избиратели со всей Сосьвы — более трехсот делегатов, в том числе 25 женщин. Женщины манси участвовали в таком большом собрании впервые в своей жизни. Вместе со многими делегатами прибыли их семьи.

Члены национального Совета (тогда Тугрика), возглавляемого председателем манси Иваном Прокопьевичем Гоголевым, и актив, состоящий из коммунистов, комсомольцев и интеллигенции, очень тепло встретили гостей.

Сартынья превратилась в оживленный, праздничный поселок. Делегаты и семьи прибыли в самых лучших нарядах, на легких оленьих упряжках, с колокольцами, на расписных нартах.

Для приема гостей все было готово. Магазины фактории Госторга, интегрального товарищества были открыты и изобиловали товарами. Здания национального Совета, школы — интерната, больницы, избы-читальни были украшены флагами, лозунгами, гирляндами. Везде побывали гости. Впервые организовали радиослушание Москвы.

Я тогда работал в Сартыньинской школе-интернате и был свидетелем и участником происходящих событий.

Центром большого события — съезда Советов стала изба-читальня. Утрам 18 декабря 1930 года первый съезд Советов начал работу. На повестку дня были поставлены вопросы о ходе хозяйственного и культурного строительства на Сосьве. Активность в обсуждении вопросов съезда была высокая. Охотники и рыбаки одобрили мероприятия, про водимые Коммунистической партией и Советским правительством по укреплению Советов, хозяйственному и культурному строительству в районе.

Съезд, наряду с обсуждением этих и других вопросов, избрал новый состав исполкома национального Совета (Тузрика) и делегатов на Березовский районный съезд.

Председателем Сартыньинского Совета был снова избран Иван Прокопьевич Гоголев, его заместителями — Даниил Иванович Адин и Егор Павлович Терентьев. Делегатами на Березовский районный съезд Советов избрали лучших охотников и рыбаков манси. В их числе — Михаил Кузьмич Лелятов, Алексей Иванович Кугин, Даниил Иванович Адин, Михаил Васильевич Гындыбин, Иван Прокопьевич Гоголев и другие.

На Березовском районном, Тобольском окружном и Уральском областном съездах Советов в числе делегатов был охотник, рыбак манси из юрт Куги (по-мансийски Хохан) Сартыньинского Совета Михаил Кузьмич Лелятов. Михаил Кузьмич Лелятов был избран делегатом и на Всероссийский съезд Советов.

Съезд Советов Российской Федерации состоялся в марте 1931 года в городе Москве. Делегаты Всероссийского съезда избрали Михаила Кузьмича членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Кто бы раньше мог подумать, что бедняк, охотник и рыбак манси с далекой северной окраины станет членом правительства?! Народы ханты, манси, ненцы в царской России жили очень тяжело, в большой нищете, бесправии и темноте. Тяжелый колониальный гнет, произвол царских чиновников, бесчеловечная эксплуатация были их уделом.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция спасла эти народы, возродила их к новой жизни, и они стали активными строителями социализма и коммунизма.

Советская власть территории Обь-Иртышского Севера окончательно установилась в июле 1921 года. С первых дней Советской власти народы ханты, манси, ненцы почувствовали благотворное воздействие Великого Октября, заботу и помощь Коммунистической партии и Советской власти и постепенно включались в социалистическое переустройство экономики, быта, культуры и всей своей жизни.

В 1931 году в нашем крае повсеместно были созданы Советы. Например, население, живущее на тысячекилометровом протяжении р. Сосьвы. входило в единственный тогда Сартыньинский национальный Совет.

Несколько позднее здесь были организованы национальные сельские Советы в Няксимволе, Ломбовоже, Анеево и на устье Сосьвы (Приобской Совет). В это же время образовали Казымский национальный сельский Совет и другие.

Весть о том, что Михаил Лелятов избран членом Советского правительства, облетела весь Север, и народ с нетерпением ждал возвещения земляка домой.

Пребывание в Москве на Всероссийском съезде Советов, личные встречи и беседы с делегатами, со Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым внесли глубочайшие изменения в сознание и во всю жизнь Михаила Кузьмича.

Он собственными глазами увидел, какие изменения вносит в жизнь простого народа родная Советская власть, руководимая ленинской партией коммунистов.

Неизгладимый след в жизни Лелятова оставила встреча и дружеская теплая беседа с Михаилом Ивановичем Калининым. Михаил Кузьмич об этом рассказывает так:

— После съезда меня пригласил к себе Михаил Иванович на беседу. Когда я вошел к нему в кабинет, Михаил Иванович встретил меня около двери и поздоровался за руку.

Посадил меня рядом с собой, и началась беседа. Михаил Иванович интересовался всеми делами Севера. Сначала спросил, где я живу, какая у меня семья, чем занимаемся и как живем, как живут манси, ханты и другие народы, как работают Советы, есть ли школы, больницы. Подробно расспросил о том, как на Север завозятся товары и как народ занимается охотой и рыбным промыслом. «Теперь вы, Михаил Кузьмич, — сказал Михаил Иванович Калинин, — являетесь членом Советского правительства, будем вместе строить новую, лучшую жизнь для всех народов страны».

Во время беседы Михаила Ивановича и Михаила Кузьмича сфотографировали. Михаил Кузьмич был глубоко тронут этой задушевной беседой с главой Советского правительства. Он хорошо знал, что Михаил Иванович Калинин является соратником великого вождя и учителя Владимира Ильича Ленина. В это время северным народам ханты, манси, ненцам имя Владимира Ильича Ленина уже было известно.

Конечно, Михаилу Кузьмичу многое было непонятным. Он не знал грамоты, слабо владел русским языком, нигде не бывал и был еще во власти отсталых традиций. Находись в Москве, остриг свои косы, впервые в жизни надел белье, костюм и пальто.

Возвращаясь домой, Михаил Кузьмич твердо решил жить и работать по-новому, так, как учат В.И. Ленин и Коммунистическая партия.

Появление делегата, а теперь уже члена Советского правительства в юртах и поселках округа стало настоящим праздникам для всех северян. Несмотря на наступившую весеннюю распутицу, Михаил Кузьмич объехал очень много населенных пунктов Березовского и- других районов. В задушевных беседах Михаил Кузьмич рассказывал о своих богатых впечатлениях, о поездке на съезд, о съезде, о встречах с Михаилом Ивановичем Калининым, обо всем, что он видел, слышал и пережил.

С глубоким интересом люди слушали своего земляка и горячо одобряли все мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства. Единодушно решили всеми своими силами поддерживать и выполнять все советские законы, государственные планы. Бедняки и середняки почувствовали, как близки Советскому правительству интересы народов Севера, и они смелее стали решать вопросы об организации артелей, о развитии экономики и культуры, улучшении быта.

Конечно, еще сказывались отсталость, влияние кулаков и шаманов, недоверие, ведь веками были забитыми… Но все же, когда в Москве на съезде лично побывал представитель своего народа, когда стали практически проводиться мероприятия Советской власти по коренному изменению их жизни, в сознании людей стали происходить благотворные перемены. И надо сказать, что труженики Севера на большую заботу и помощь Коммунистической партии и Советского правительства отвечали лучшими делами.

Теперь бывший Тобольский север и его народы не узнать. Север стал крупным районом развитой промышленности и высокой культуры. Ханты, манси, ненцы и другие народы Севера, как и весь советский народ, практически претворяют в жизнь решения XXIII съезда КПСС и активно готовятся к встрече 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения великого вождя и учителя — Владимира Ильича Ленина.

«Ленинская правда», 5 декабря 1966 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика