В братской семье народов

Л.Е. Киселев, доцент, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Тюменского медицинского института

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ НА СЕВЕРЕ

Большую роль в коллективизации на Севере сыграла помощь со стороны русского рабочего класса. В национальные районы северных окраин были посланы лучшие представители рабочего класса, оказавшие неоценимую помощь в социалистическом преобразовании деревни.

Производственное кооперирование на Севере началось в конце 1929 года. К 1931 году в районах Крайнего Севера было создано 597 колхозов, которые объединяли 12 519 хозяйств, в основном бедняцких, а в 1932 году — 935 колхозов, охвативших 21 457 индивидуальных хозяйств, или 20 процентов всех хозяйств.

В 1932 году в Ханты-Мансийском национальном округе производственным кооперированием было охвачено 600 хозяйств, а на Ямале — 231 хозяйство, или 8,4 процента.

Следствием реконструкции социалистического сельского хозяйства на Севере является рост посевных площадей. Обеспечение местными овощами составляло по Обскому Северу 40 процентов, по Камчатской области — 30, по Енисейскому округу — 13, ЯАССР — одиннадцать процентов.

Быстро росло поголовье окота. Так, на Обском Севере животноводство было развито еще в прошлом веке. В 1914 году насчитывалось 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 2—2,5 тысячи овец, 12,7 тысячи лошадей, 150 свиней. Главным образом животноводство было развито в Ханты-Мансийском округе. Быстрый рост поголовья окота начался с 1927 года. Через 10 лет на Обском Севере насчитывалась 21 967 лошадей, 35 708 голов крупного рогатого окота, 18 350 овец, 2 590 свиней.

Седьмой расширенный пленум Комитета Севера (1930 год), обсуждая вопрос о ходе коллективизации, указал: «В отношении темпов твердо иметь в виду, что в настоящий момент на Крайнем Севере можно и должно проводить коллективизацию, но отнюдь нельзя ставить задачу немедленной оплошной коллективизации, можно и должно проводить ограничение кулачества, но отнюдь нельзя ставить задачу его немедленной ликвидации как класса». Пленум делал правильный вывод, что для решения этой задачи нужна еще очень длительная «организационная и техническая подготовка». Поспешность вела к перегибам.

УПРАЗДНЕНИЕ КОМИТЕТА СЕВЕРА

Содействие Комитета Севера при Президиуме ВЦИК, созданного декретом Советского правительства в 1924 году в целях всестороннего переустройства жизни малых народов, продолжалось до тех лор, пока народы Севера не поднялись до уровня самоуправляющихся национальных объединений. После образования и укрепления национальных округов и районов особая опека над народами Севера была признана ненужной.

К середине 30-х годов наряду с национальными округами и районами возникли новые административные единицы — районы и округа, где большинство населения не принадлежало к народам Севера. Здесь быстро развивалась крупная промышленность союзно-республиканского значения. Комитет Севера был органом содействия малым народностям численностью около 160 тысяч человек, а новое районирование охватило около миллиона человек. В этих условиях Комитет Севера стал превращаться в орган содействия социалистическому освоению всего Крайнего Севера.

В связи с созданием национальных округов и районов изменились функции Комитета Севера и в непосредственной сфере его деятельности — в области национального строительства. В связи с этим была пересмотрена сеть местных Комитетов Севера. 11 сентября 1930 года Президиум ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О реорганизации местных органов Комитета содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК», которым предусматривалось установление наиболее тесной связи с малыми народностями и улучшение структуры Комитета. Там, где пятилетняя деятельность в области восстановления хозяйства и устройства жизни населения дала такие результаты, при которых национальное строительство могло осуществляться без органов содействия, местные Комитеты Севера были упразднены.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР 13 июля 1935 года приняли постановление «О новых формах партийной и советской работы на Крайнем Севере». Этим постановлением Комитет Севера упразднялся. Его функции по хозяйственному и культурному обслуживанию районов Крайнего Севера передавались Главному управлению Северного морского пути при СНК СССР, а наблюдение за осуществлением национальной политики в отношении народов Севера возлагалось на отдел Национальностей при Президиуме ВЦИК.

При 10 оленсовхозах, шести пушконторах, 15 красных факториях, 15 культбазах учреждался институт заместителей директоров по политчасти. На них была возложена обязанность проведения массовой политико-воспитательной работы среди аборигенов Севера в районе своей деятельности. Работали они под руководством политотделов территориальных управлений ГУСМП и райкомов партии.

Главное управление Северного морского пути создало специальное управление по развитию хозяйства и культуры народов Севера, реорганизованное затем в отдел по культурно-бытовому обслуживанию народов Севера.

Итак, просуществовав 10 лет (с 1924 г. по 1934 г.), Комитет Севера проделал огромную работу по созданию предпосылок социалистического строительства в национальных районах Крайнего Севера и созданию государственности аборигенов. Заслугой его является то, что он выдвинул перед правительством, а затем решил многие вопросы, касающиеся развития экономики и культуры малых народностей. В работе Комитета Севера как органа опеки над ранее отсталыми народами принимали участие виднейшие деятели науки, техники и культуры. Это позволяло быстро устранять ошибки, допускаемые Комитетом Севера.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЛАВСЕВМОРПУТИ

Перед Главным управлением Северного морского пути при СНК СССР была поставлена задача — наряду с освоением и превращением Северного морского пути в надежную транспортную магистраль — развитие производительных сил, освоение природных богатств и полезных ископаемых Крайнего Севера, а также содействие хозяйственному и культурному строительству в национальных районах Севера, вовлечение северных народностей в процесс социалистического строительства.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 22 июня 1936 года на Главсевморпуть возлагались контроль и наблюдение за деятельностью органов других ведомств по обслуживанию Крайнего Севера. Этот контроль осуществлялся за работой Наркомпроса, Наркомздрава, Наркомзема РСФСР. Постановлением предусматривалась реорганизация управления по развитию хозяйства и культуры народов Севера. Третьего июля 1936 года управление было реорганизовано в Отдел по культурно-бытовому обслуживанию народов Севера. Задачей Отдела являлся контроль за работой других ведомств в области развития хозяйства н культуры народностей Севера РСФСР. В августе 1936 года ГУСМП передали функции торговли и заготовок на Севере. Интегральная кооперация была ликвидирована.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года «О мероприятиях по развитию Северного морского пути и северного хозяйства» перед Главным управлением Северного морского пути были поставлены большие и ответственные задачи. На него возлагались функция изыскания и эксплуатации всех естественных производительных сил в Советской Арктике. Территория деятельности ГУСМП при СНК СССР распространялась в Европейской части СССР на острова и моря Ледовитого океана, а в Азии на территорию севернее 62-й параллели (параллель Якутска). В его ведение передавались все хозяйственные предприятия союзного значения других ведомств. Всего в системе ГУСМП насчитывалось свыше 20 отраслей хозяйства.

Важную роль в выполнении задач, поставленных перед ГУСМП, сыграло создание политуправления и политотделов на местах. В 1934 году во всей системе Главсевморпути состояло на учете 678 коммунистов и 186 комсомольцев, а через два года число коммунистов возросло до 2 162 человек и комсомольцев — до 2 225 человек. К маю 1938 года парторганизации ГУСМП насчитывали в своем составе 2 257 коммунистов, число комсомольцев достигло 4 038 человек. Имелось 103 парторганизации, три кандидатских группы и 12 партийно-комсомольских групп.

Оргбюро ЦК ВКП(б) второго августа 1938 года приняло решение о передаче партийного учета коммунистов из политотделов ГУСМП в райкомы и горкомы ВКП(б).

С 13 по 18 января 1936 года в Москве состоялось первое партийно-хозяйственное совещание Главного управления Северного морского пути. Академик О.Ю. Шмидт в своем докладе заявил:

— Видеть, как мы своим участием выполняем частицу огромного дела прямо всемирно-исторического значения, большая радость, товарищи!

Он подробно рассказал о работе, проделанной ГУСМП по развитию экономики и культуры северных народностей. Кроме капиталовложений ГУСМП, которые составляли почти 500 миллионов рублей, во втором пятилетии было ассигновано государством 922,5 миллиона рублей бюджетных средств, которые предназначались для развития народного хозяйства Крайнего Севера. А в третьей пятилетке только капитальные вложение Главного управления Северного морского пути составляли 1 057,1 миллиона рублей. Это свидетельствовало об огромной заботе партии и Советского правительства об освоении Северного морского пути и превращении его в надежную транспортную магистраль страны.

Таким образам перед Главным управлением Северного морского пути при СНК СССР была поставлена ответственная задача по развитию производительных сил, освоению природных богатств и полезных ископаемых Крайнего Севера, содействию хозяйственному и культурному строительству в национальных районах Севера. Главсевморпуть выполнил возложенные на него задачи.

Постановлением СНК ССОР от 29 августа 1938 года Главное управление Северного морского пути было освобождено от обязанностей хозяйственного и культурного обслуживания народов Севера. В постановлении СНК СССР указывалось: «Образование за последние годы ряда новых областей в северных районах с достигнутым уже здесь укреплением советского аппарата позволяет организовать хозяйственное и культурное обслуживание населения этих районов с освобождением Главсевморпути от этих задач».

После сужения функций Главсевморпути различные отрасли народного хозяйства Севера были переданы в отраслевые Наркоматы лесной и рыбной промышленности. Руководство народным хозяйством Севера приняло формы, обычные для всех районов страны.

«Ленинская правда», 7 июля 1972 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика