Таежные клады

К. Тараданкин, спец. корреспондент «Известий»

С Андреевского озера под Тюменью трудолюбивые, безотказные, обутые в поплавки самолеты «АН-2» стартуют на Север.

Природа не обделила водой этот край, простирающийся от Зауралья до побережья холодного Карского моря. И вот перед взором с высоты снова развертывается карта, изучавшаяся перед полетом, только теперь она под крылом самолета. Проплывают внизу озера, круглые, словно блюдца великанов, овальные и подковообразные, похожие на большие зеркала, реки, речки, речушки.

Реки, реки, зыбкие живые дороги Севера! Страдные дни навигации у лесников, геологоразведчиков, кооператоров. Каждый день недолгого лета на счету. Надо успеть сплавить заготовленный лес, перебросить в дальние районы миллионы тонн грузов. Тут и машины, и сборные дома, и продовольствие, и техническое оборудование, и промышленные товары.

Погода редкостная. Ветер попутный. Уже позади Тобольск, Иртыш принял воды Тобола и сам устремился дальше, к Оби. Ханты-Мансийск. Самолет опускается на крутую иртышскую волну.

ТРИ ТРИЛЛИОНА

Городок, центр Ханты-Мансийского национального округа, взбегает по берегу на лесистую гору, которую, по словам, геологов, в эти в общем-то невысокие места принес древний ледник. Ханты-Мансийск растет. Он соединился с улицами старинного села Самарово, теперь это по существу одно целое. Крупный речной порт, с причалами, складами, десятками больших и малых судов. Дальше наш путь лежит на Березово, по местам, где обнаружены богатейшие залежи природного газа. По прогнозам, частично уже подтвердившимся, они определяются астрономической цифрой более трех триллионов кубометров!

Первый Березовский газ — живое воплощение геологического предвидения — был получен шесть лет назад. Площади разведанного газа с тех пор неуклонно увеличиваются.

Скважины, давшие газ, закупорены, пока они будто кубышки с драгоценностями и ждут своего часа. На приходе числится уже 35 миллиардов кубических метров разведанного топлива.

ФЛАГМАН ИДЕТ НА СЕВЕР

От Ханты-Мансийска катер «Академик Ферсман» идет на Север. Это флагман эскадры Тюменского геологического управления, насчитывающей в своем составе более трехсот судов. По договору с Аэрофлотом в распоряжение геологического управления предоставлены самолеты и вертолеты. Вот с каким размахом ведутся здесь поиски подземных кладовых!

На флагманском катере плывут начальник управления Юрий Георгиевич Эрвье и главный геофизик Владимир Владимирович Ансимов. Еще час-другой, и широко, километров на шесть разлившийся Иртыш вольется в Обь. По западно-сибирским рекам можно проплыть тысячи километров, и все будет Тюменская область. Свежий вечерний ветер овевает палубу катера, быстро бегущего вниз по реке. Порой фарватер приближается к левому, пологому берегу, и оттуда доносится запах пышно цветущей черемухи. Правобережье — высокое, в таежных хвойных лесах. На воде оживленно: «Академик Ферсман» то встречает, то обгоняет тяжело груженные самоходные баржи, натужно пыхтящие буксиры, тянущие за собой целые караваны. Напротив маленького спустившегося к воде лесного селения пришвартовался пароходик с большой вывеской: «Плавмагазин Рыбкоопа».

На палубе катера идет разговор об особенностях геологической разведки в районах Западно-Сибирской впадины. Много препятствий воздвигает угрюмый Север перед человеком. Лесные буреломы, лютые морозы и непролазные снега зимой. А летом — предательские трясины, несметные полчища мошкары. Но разведчики не отступают. Они прокладывают дороги, вездеходами преодолевают болота, с вертолетов опускаются туда, где до сих пор только и живого следа было, что звериные тропы. В лесных дебрях поднимаются буровые вышки, зажигаются огни новых поселков.

Юрий Георгиевич Эрвье рассказывает:

— Восьмого мая дала газовый фонтан скважина в Игриме. Очень перспективная площадь предположительно больше десяти миллиардов кубометров. Словом, в этом году мы перешагнем за пятьдесят миллиардов, а задание семилетки выполним за четыре года: 135 миллиардов кубометров к концу 1960 года — вот наша цель.

Березово, а южнее — Игрим, а еще южнее — Сартынья, это близко к Уралу. Какие мощные топливные ресурсы получит его индустрия! Тюменский газ обладает высокой калорийностыо, стоимость кубометра разведанного газа — семь десятых копейки.

Разговор на палубе продолжается. Солнце стоит еще высоко, хотя время уже около полуночи. Катер вышел на обские просторы и мчится, будто старается догнать солнце, задержавшееся над горизонтом.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Нефть у нас есть, — уверенно восклицает Эрвье. — Ключ к ней в наших руках: одна скважина дала нефть, пусть немного, но это, — как веха, понимаете?

Утром, так и не увидев ночи, мы стояли у разведочной скважины, которая во второй половине дня 6 апреля 1959 года дала нефть. Суточный дебет составляет несколько десятков литров. Буровики рассказывают, как в тот памятный день взглянуть на первую тюменскую нефть собрались колхозники из соседнего селения. Утром пришли школьники, они знали о нефти по учебникам, из газет и радиосообщений, а теперь, точно завороженные, смотрели на живую нефть родного края. Они застенчиво протягивали баночки, склянки, и разведчики щедро наполняли посудинки темно-бурым соком тюменской земли.

Пройдут годы. Через тайгу лягут трубопроводы, по Оби поплывут нефтеналивные танкеры. И пусть безмерно малыми в сравнении с этим будут выглядеть литры разведочной скважины, все-таки 6 апреля 1959 года войдет в летопись как день рождения тюменской нефти.

В этом районе на передний край разведки вышли сейсмологи. Самоходные баржи доставляют их в протоки, самолеты высаживают на таежные озера, вертолеты опускают на лесные поляны. И люди, вооруженные совершеннейшими приборами, неутомимо работают, определяя кратчайшие пути к нефтяным кладовым.

В одну из обских проток, отыскивая сейсмологический отряд Шаганова, и пришел «Академик Ферсман».

В протоке работают по методу речной сейсморазведки, неизвестному в мировой практике и предложенному инженером Тюменского геологического управления А.К. Шмелевым. Новый метод помогает быстро определять геологические структуры. Там, где невозможно высадить людей, выгрузить тяжелое оборудование на топкие, илистые берега, а другого доступа в нужный район нет, там работы ведутся с реки. Гидромонитор сквозь толщу воды бурит 8-10-метровую скважину. В нее закладывается взрывчатка. Дана команда. Нажимается кнопка, и датчики-приборы, установленные на бонах, приняв сигналы взрыва, мгновенно передают их станции, расположенной на барже. Самопишущие приборы фиксируют эти сигналы на длинной широкой ленте фотобумаги. Работы идут успешно.

НОВОСЕЛЬЕ

Выйдя па Северную Сосьву, «Академик Ферсман» свернул в один из ее притоков, узкую, со множеством рукавов реку Ялбынь-Я. Тут не зевай: на Иртыше, Оби, Сосьве установлены судоходные знаки, здесь — никаких, того и гляди сядешь на мель.

Берега красивые, но дикие, и как тепло становится сердцу, когда встретится вешка, обозначившая охотничью тропинку, колышки, на которых сушилась рыбацкая сеть. Все дальше по реке, все глубже в таежную чащу, и острее становится чувство одиночества. Вдруг оно исчезает: вдалеке показалась пришвартовавшаяся к берегу баржа. Ранним утром в заданный район прибыла сейсморазведочная партия Исаенкова. Выгружены тракторы, тягачи-вездеходы, плотники собирают первый щитовой домик. Станция — сложнейшее сооружение с хрупкими сверхчувствительными приборами пока установлена в палатке, и оператор Глухих готовит ее к работе. На ящиках с инструментом лежат томики Маяковского, Леонова, Чехова. Дымят костры, но, вопреки распространенному мнению, комариные облака не рассеиваются от едкого дыма. Тончайшей колышащейся вуалью висят они в воздухе, напоенном запахом хвои и болотной прели Единственное спасение от этих маленьких кровопийц — противокомариная жидкость.

Еще дальше, километров за сорогу высадилась сейсморазведочная партия Богаевского. Та же оживленная суматоха новоселья, те же комары и такая же непоколебимая уверенность в успехе своего дела.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗАЛОЖЕН…

Есть на Оби селение Нары-Кары. Здесь развертываются разведочные работы, сулящие району большие перемены. Группа людей с картой идет по узенькой тропке, вьющейся вдоль мелколесья. Говорят о кварталах будущего города, о скверах и парках, о том, чтобы ни в коем случае не вырубать десятиметровой ширины полосу леса —естественный бульвар. А вот здесь, где к Оби устремилась лесная речушка, надо соорудить плотину, возникнет обширный водоем с купальнями, лодочными станциями. Мечтатели? Да, но они мечтают, опираясь на реальные факты.

К Нары-Кары с Урала от Ивдели подойдет железнодорожная ветка. Возникнет транспортный узел: гидроаэропорт, способный принимать не только «АН-2», но и «ЛИ», а зимой даже «ИЛ-12», железнодорожная магистраль и порт на Оби. Газ не только пойдет трубопроводами на Урал, возможно, найдут нужным построить в Нары-Кары химкомбинат. Удобрения, транспортируемые водой на необъятные поля Казахстана, синтетические смолы — да мало ли какую продукцию сможет давать новое предприятие с огромными запасами дешевого сырья. Большие возможности откроются и перед лесохимией.

Катер «Академик ферсман» причаливает в устье Вогулки — пятой по счету реки на пути, у причалов Березовского городка геологов. Городок новенький, благоустраивается. Растет и старое Березово. Рыбокомбинат, знаменитый своей сосьвинской сельдью, открыл консервный цех. План района на первый год семилетки красноречиво говорит о богатствах Севера: пушнины будет добыто на 5 миллионов рублей, рыбы на 31 миллион рублей, консервов выпущено 1 800 тысяч банок, газа разведано (по Березовской экспедиции) до 25 миллиардов кубометров.

В лесных угодьях района сейчас работает до пятисот человек, входящих в состав Воронежской лесоустроительной партии.

…Снова небольшая кабина АН-2». Курс на Тюмень. Но теперь уже не кажется такой пустынной расстилающаяся на сотни километров тайга. Все глубже проникают в нее пытливые, стойкие, вооруженные знаниями люди, трудом своим пробуждающие, преобразующие огромный, богатый край.

«Ленинская правда», 22 июля 1959 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика