П.А. Широбоков, заведующий окружным отделом здравоохранения
Забота партии и правительства о здоровье трудящихся особенно видна на примере нашего национального округа, где население действительную медицинскую помощь стало получать только с приходом советской власти.
10 марта вторая сессия окружного Совета депутатов трудящихся утвердила бюджет округа на 1951 год. На охрану здоровья населения нашего округа по бюджету на 1951 год отпускается 15 миллионов 338 тысяч рублей. Кроме бюджетных средств на строительство, капитальный ремонт лечебных учреждений и улучшение медицинского обслуживания населения правительством дополнительно отпускается около двух миллионов рублей. Бюджет здравоохранения округа в 1951 году по сравнению с 1946 годам увеличился в два раза.
Соответственно с бюджетом значительно расширяется сеть лечебно-профилактических учреждений. В течение года в округе будет дополнительно открыто: 5 сельских врачебных участков,150 фельдшерско-акушерских пунктов, два передвижных постоянно действующих врачебных отряда, станция авиационной помощи в Березове и станция скорой помощи в Ханты-Мансийске. В постоянных детских яслях число мест в течение года увеличивается на 100.
Новые сельские врачебные участки открываются в отдаленных населенных пунктах преимущественно с национальным населением, в таких как Карым, Шаим и Алтай Кондинского района, Охтеурье Ларьякского района и т.д.
Количество фельдшерско-акушерских пунктов в округе с вновь открываемыми в этом году 150 пунктами к концу года будет 293. При многих фельдшерско-акушерских пунктах будут стационарные койки для госпитализации рожениц и больных до отправки в больницу.
Наряду с расширением сети лечебных учреждений принимаются меры по оснащению их медицинским и хозяйственным оборудованием. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1950 года органам здравоохранения округа отпускается большое количество всевозможного оборудования, в том числе пять автомашин, хирургический инструментарий, операционные столы, много белья и т.д.
По постановлению Совета Министров Союза ССР при Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школе в 1951 году будет открыт подготовительный класс на 30 человек; учащиеся будут находиться на полном государственном обеспечении.
Все районные больницы округа укомплектованы хирургами, терапевтами, педиатрами, санитарными врачами, стоматологами, акушерами-гинекологами и другими специалистами. Районные больницы округа, кроме Ларьякской, имеют рентгеновские аппараты, физиотерапевтическое оборудование. Есть полная возможность резко повысить качество лечебно-профилактической помощи населению. Однако не во всех районах с медицинским обслуживанием дело обстоит хорошо. В Сургуте при наличии 9 врачей в райцентре около 40 процентов амбулаторных больных принимается фельдшерами, а врачи-специалисты отсиживаются в больнице, на периферию выезжают редко. Главный врач районной больницы тов. Пантеровекий В.П. работой сельских врачебных участков, большинство которых в этом районе врачами не укомплектовано, не интересуется, а зав. райздравотделом тов. Рудык смирилась с этим и делом здравоохранения в районе руководит слабо.
Точно такое же положение в Микояновском районе, где при полном укомплектовании врачами как районной больницы, так и сельских врачебных участков, население врачебной помощью обслуживается недостаточно. Рентгеновский аппарат, полученный этим районом еще осенью 1950 года, до сих пор не работает, не используется также и физиотерапевтическая аппаратура.
Большие задача перед органами здравоохранения и особенно перед санитарными врачами сейчас стоят в связи с решением второй сессии окружного Совета депутатов трудящихся по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов в округе. Сселение и оседание кочевого и полукочевого заселения нашего округа связано с выбором территории для хозяйственных центров, с распланировкой и застройкой этих новых населенных пунктов. Задача состоит в том, чтобы на хороших, удобных местах строить культурные, благоустроенные деревни, создать хорошие бытовые и культурные условия для жизни колхозников. Участив санитарных врачей в выборе территории для строительства новых деревень и в распланировке строительства должно быть обязательным. Медицинские работники должны повседневно проводить разъяснительную работу среди колхозников, подлежащих сселению и оседанию, доказывая важность этого мероприятия для их оздоровления.
С наступлением весенне-летнего периода перед органами здравоохранения возникают новые, ответственные задачи по медицинскому обслуживанию колхозников на весенне-летних полевых работах и путине. Колхозники округа, выполняющие государственный план рыбодобычи и борющиеся за создание изобилия продуктов сельского хозяйства, должны быть повседневно в центре внимания медицинских работников. Медицинское обслуживание должно быть приближено к ним, организовано на местах лова рыбы и на полевых станах. Перед началом весенней путины и весенне-полевых работ эти категории рабочих и колхозников должны быть охвачены профилактическими прививками против туляремии, кишечных и других заболеваний. Заблаговременное, снабжение бригад рыбаков и всех колхозников аптечками первой помощи является неотъемлемой задачей античных работников округа.
Исключительно важное значение для успешного выполнения государственных планов рыбодобычи и сельскохозяйственных работ имеет своевременная организация сезонных детских яслей в колхозах. Нужно дать возможность детным матерям принять активное участие в этих мероприятиях, создать условия для нормального развития детей.
Сейчас в округе идет усиленная подготовка к сплаву леса, заготовленного в течение зимы. Это важное мероприятие также требует большого внимания со стороны медицинских работников. Все бригады сплавщиков леса должны быть обслужены на местах работы, обеспечены медикаментами.
Нельзя говорить о повышении качества медицинского обслуживания населения там, где в медицинских учреждениях нет образцового порядка, нужной культуры. Задача органов здравоохранения и руководителей медицинских учреждений — своевременно провести ремонт помещений, благоустроить территории лечебных учреждений, правильно использовать отпускаемые на эти цели средства.
Внимательность, отзывчивость, чуткое отношение к больному—неотложные требования к медицинским работникам. Факты бездушного отношения к больным, даже единичные, совершенно нетерпимы и должны встречать самое суровое осуждение со стороны медицинской общественности. К сожалению, не все еще медицинские работники относятся должным образом к своим почетным обязанностям. В партийные и советские органы поступает немало писем от трудящихся с жалобами на черствость и формализм со стороны некоторых работников здравоохранения.
Руководители органов здравоохранения совместно с советскими и партийными органами должны постоянно воспитывать в медицинских работниках чувства высокой ответственности за порученное дело, непримиримость к недостаткам.
Трудящиеся нашего округа достойны образцового медицинского обслуживания. Органы здравоохранения располагают всеми возможностями, чтобы выполнить свой долг перед народом. С помощью общественности армия медицинских работников округа, насчитывающая в своих рядах больше тысячи человек, подымет обслуживание населения на должную высоту, как этого требует большевистская партия и советское государство.
«Сталинская трибуна», 13 апреля 1951 года
