Благоустроим наш город

Год тому назад IV сессия городского Совета депутатов трудящихся утвердила план благоустройства города. По этому плану предусматривалось израсходовать 245 тысяч рубелей на благоустройство Ханты-Мансийска.

Как показывают итоги, за прошедший год проделана значительная работа по наведению чистоты и порядка в городе. Отпущенные средства полностью использованы. Строительная группа городского коммунального отдела при горисполкоме обнесла новым забором сквер, построила и отремонтировала 468 квадратных метров тротуаров, 250 метров палисадников и 520 метров заборов, восстановила старый водопровод, построила в южной части города мост через курью, два колодца и один колодец — в северной части.

Кроме того, строительная группа занималась культурно-бытовым строительством и ремонтом: построен гараж, отремонтирован дом №30 по улице Ленина, две школы, интернат и т.д. На текущий ремонт израсходовано на 131 тысячу рублей больше, чем намечалось по плану.

Активное участие в благоустройстве города принимала общественность. Силами общественности построено и отремонтировано 1 942 квадратных метра тротуаров, 900 метров заборов, 145 метров палисадников, 120 квадратных метров мостовой, выкопано кюветов 800 метров, построено семь проездных мостиков, посажено 1 326 деревьев. На строительстве плотины общественность города выполнила 70 процентов земляных работ.

Активно участвовали в благоустройстве города коллективы торгово-кооперативной шкоды, средней школы, горпромкомбината. Ведомственные организации и частные застройщики построили 1 919 квадратных метров жилой площади.

Однако большинство намеченных мероприятий по благоустройству города не выполнено. Причины невыполнения вскрыли депутаты, выступая па XI сессии горсовета, которая состоялась 24 апреля.

Депутаты тт. Мальчиков, Мясищев говорили о том, что городской Совет и его отдел коммунального хозяйства, начальником которого т. Первушин, не возглавили руководство работами по благоустройству. Они не потребовали от руководителей организаций и частных домовладельцев выполнения принятых решений, мирясь с их деляческим подходом к наведению чистоты и порядка в городе. Горисполком не занимается проверкой исполнения принятых решений. Не случайно, что постановление по борьбе с бродячими собаками, принятое несколько месяцев назад, до сих пор не выполнено.

— Горисполком, — сказал т. Бобровский, — виноват в том, что не построил тротуары между северной и южной частями города, хотя это нужно было сделать в первую очередь. Еще хуже обстоит дело с использованием средств, которые отпускаются организациям и учреждениям на жилищно-бытовое строительство. Исполком горсовета не контролирует через госбанк как используются эти деньги. Поэтому сплавконтора, горрыбкооп №1, промартель «12 декабря» не построили ни одного квадратного метра жилой площади, хотя средства им отпускались.

В своем выступлении депутат т. Демидова заявила о том, что территория сплавконторы сильно захламлена, и особенно площадка для летнего отдыха детей; общежития находятся в антисанитарном состоянии. Много всяких нечистот во дворе общежитий горрыбкоопа №1 и даже на территории горжилуправления. Это говорит о том, что горисполком не следит за порядком в городе, проявляя мягкотелость к отдельным нерадивым руководителям организаций.

— В городе есть и водопровод, — говорит т. Картина, — но водовозы горкомхоза все-таки берут воду из загрязненных водоемов.

В прениях выступили т.т. Худяков, Малунов, Викулов, Кайгородов и Егоров. Они отметили, что пользуясь бесконтрольностью со стороны горисполкома, руководители педучилища и опытной сельскохозяйственной станции не производят очистку своих территорий от зимних накоплений. Горсовет и лесхоз неудовлетворительно обеспечивают организации и домовладельцев саженцами, в результате озеленение полностью не закончено. Городской отдел коммунального хозяйства строит дорого и некачественно, а планирование строительных и ремонтных работ производится и того хуже.

В текущем году на строительство и ремонт тротуаров, дорог, мостов, переездов, озеленение, огораживание двух кладбищ, садика по улице Дзержинского и на другие постройки намечено израсходовать 335 тысяч рублей, из них 26 — на строительство нового водопровода. Организации и учреждения должны построить 9 625 метров тротуаров, 1 085 метров заборов, выкопать 880 метров кюветов, посадить 2 450 деревьев. Частным домовладельцам предстоит построить около 17 тысяч метров тротуаров.

Сессия наметила новые мероприятия, выполнение которых будет способствовать тому, чтобы Ханты-Мансийск стал благоустроенным городом.

«Сталинская трибуна», 26 апреля 1952 года

Улица Доронина, Ханты-Мансийск

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика