Особенности городской топонимики

Намедни довелось стать свидетелем того, как один житель окружной столицы пытался объяснить другому местонахождение базы УВД:

— Перед съездом с эстакады, за кладбищем, ну, там, где очистные!

А ведь двадцать лет назад каждый ханты-мансиец прекрасно знал, как называется тот район – Пороховушка. Увы, но сегодня, когда на одного «автохтона» приходится десять приехавших, исконная городская топонимика уходит в небытие…

Некоторые названия остались в обиходе горожан, но их значение часто остается неведомым «новым сибирякам». Если о происхождении слова «Перековка» кто-то еще худо-бедно слышал, то расшифровать аббревиатуры ЦРМ, ОМК, Ляминская РЭБ мало кто сможет. Открою страшную тайну: ОМК – это «овоще-молочный комбинат», ЦРМ – «центральные ремонтные мастерские», а РЭБ – ремонтно-эксплуатационная база флота.

Старожилы, помните, что находилось на месте Арбитражного суда? Правильно — Куликово поле. Оно называлось так потому, что в летнюю пору там выставляли бочку с пивом, к вожделенному «крантику» которой пробивались толпы мужиков с бидонами, а вокруг в живописных позах лежали умиротворенные тела «пробившихся». Все это происходило на берегу Вогулки, в моем детстве – мелкого и грязного ручья, а во времена детства моих родителей – полноводной рыбной речушки.

По вечерам молодежь из «гэпа» (ГПТУ-10) и «механы» (СПТУ-8) спешила в парк Бориса Лосева на «Сковородку» — так именовалась круглая дощатая танцплощадка напротив сегодняшнего КТЦ «Югра-Классик». Люди постарше чинно шли в кинотеатр «Художественный» (руки бы оборвать тому умнику, кто решил снести это чудесное, ни на что не похожее здание!), на улицах часто слышались переливы аккордеона и баяна.

Одним из крупнейших градообразующих предприятий было ОПХ – опытно-производственное хозяйство, на сотнях гектаров которого выращивали тысячи тонн картофеля, капусты, огурцов, а также сотни голов коров, свиней, лис и песцов. При желании горожанин мог взять там в аренду лошадь с телегой или санями для своих хозяйственных нужд. Сегодня на месте былых полей стоят коттеджи и жилые высотки (район между улицами Крупской и Студенческой).

В те времена мы и предположить не могли, что в будущем забудется название «Бойня» (район СТО «У Бахи» и магазина «Заморозка»). А ведь некогда городская пацанва осуществляла туда смелые охотничьи вылазки – в надежде добыть с помощью рогатки пару-тройку громадного размера крыс, которые водились на бойне во множестве.

Живописной, но очень опасной была дорога из Самарово до Техучастка (конец улицы Набережной). Район напротив «буддистской ступы» носил загадочное название «лог Марэс». Что это такое, я не знаю до сих пор. Может быть, слово произошло от аббревиатуры МРС – «моторно-рыболовная станция»? Следом шел Гидропорт – до сих пор сохранилось деревянное двухэтажное здание вокзала. Через реку напротив, в устье Старого Иртыша, стояли «комарики» — гидросамолеты АН-2, которыми восхищался знаменитый Василий Песков во время его пребывания в Ханты-Мансийске.

Верхушка горы (где сейчас торчат ретрансляционные вышки, а до начала 70-х находилась военная радиолокационная станция) называлась «Карчей» — от слова «корчевать». Спецпереселенцы валили там лес на избы, а на освободившейся от тайги земле сеяли хлеб и разбивали огороды. В первую половину лета мы собирали на Карче сладкую землянику, а во вторую – заготавливали лекарственную кошачью лапку, росшую там в изобилии.

Ханты-мансийцы ставили сено на протоке Редечной и Коровьей лайде, неводили на Ходовушке, «плавали» на Кабеле, собирали бруснику у Полуденки, а клюкву – в урочище Пропащий остров. Каждое утро большое стадо коров самостоятельно переплывало Горную протоку и паслось на тучных соровых лугах. А вечером буренки плыли обратно с полным выменем …

Времена меняются. На смену аккордеонам, «литовкам» и телегам пришли айфоны, триммеры и «Лексусы». Новые люди бесцеремонно хозяйничают в некогда НАШЕМ городе, перекраивая по-своему его облик. Вот только нашу память перекроить не удастся никому…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 комментариев “Особенности городской топонимики”

Яндекс.Метрика