Здравствуй, 47-й Краснозвездный!

Андрей Тарханов

День рождения Великого Октября! Каждый из нас, будь он стар или мал, считает его и днем своего рождения. Ведь мы обрели в Октябре, в революцию Свободу, Братство и Равенство, получили право на счастливую жизнь, на право мыслить и созидать. Мы с каждым днем все ближе подходим к своим прекрасным целям, но мы не забываем и прошлое.

Дай мне чудо-крылья, птица лебедь,

Чтобы сверху на тайгу взглянуть,

Чтоб увидеть все ее богатства,

Говорят их много у нее,

Но тогда зачем такой я бедный?..

Эту песню пели в старину на Оби, Иртыше, Конде, Сосьве. Пели ханты, манси, ненцы, русские. А нынче каждый из нас волен сесть на быстрокрылый самолет и за несколько часов облететь нашу безбрежную тайгу. Есть что посмотреть теперь жителю ее, хозяину ее! Пронеси его, могучая птица, над Ураем, Мегионом, Сургутом, Нефтеюганском, где гордо смотрят своими конусообразными вершинами в небо буровые, где по стальным трубам в нынешнюю весну бежала в трюмы танкеров и наливных барж нефть. А дома новоселов, обогреваемые сибирским газом? Это ли не чудо — добыть из глубин мерзлотелой земли солнечный жар и заставить его служить человеку!

Слава вам, молодые энтузиасты, пришедшие по зову партии в наш край непуганых птиц и поставившие на службу народу и строительству коммунизма сказочные клады Югорской земли!

Лети, самолет! Твоим пассажирам счастливо видеть стальные нити железной дороги Ивдель—Обь, трассы нефтепроводов, крупнопакетную погрузку древесины на лесных делянах.

Разбужены недра, покорена тайга и топи. Все, что сделано рабочими руками, — тебе посвящено, Октябрь. С ликующими сердцами, благодарными улыбками вышли сегодня на улицы нарядных поселков и деревень края геологи, газопромысловики, лесозаготовители, рыбаки, труженики полей, чтобы отдать тебе рапорт трудовых дел, выразить свою мужественную преданность.

Ханты-Мансийск — столица края нефти и лесов в знаменах, флагах и транспарантах. С высоты учреждения и предприятия города похожи на алые полярные маки. Из репродукторов льются веселые мелодии. С площади Революции бронзовый Ильич приветствует колонны демонстрантов.

Идут ремонтники — труженики предприятия, борющегося за звание коллектива коммунистического труда. Над головными рядами гордо вознесено багряное переходящее цеховое знамя. Почетное право нести его заслужили победители предпраздничного социалистического соревнования — рабочие моторного цеха. Месячную норму выработки они выполнили на 157 процентов. Передовым людям цеха мастеру Г.К. Андрианову, слесарям К.А. Панкину, К.А. Монастыреву вручены ценные подарки и Почетные грамоты рабочкома и партийной организации ЦРММ.

Успешно справился со своими обязательствами сборочный цех, 20 тракторов марок «С-80». «ТДТ-60», «ТДТ-40» отремонтировано в октябре. По-отечески оглядывает сейчас мастер Н.С. Кибис своих товарищей по цеху — слесаря В.Ф. Захарова и ударника коммунистического труда Ю.Г. Бульбу. В руках у них — алые стяги. Благодаря таким вот золотым рукам предприятие имеет с начала года 17 тысяч рублей прибыли.

Из колонны в колонну перекатывается ура.

— Слава Коммунистической партии, слава ленинскому ЦК, — летит из рядов тружеников комбината бытового обслуживания. Четыре знамени окружкома и горкома КПСС, переходящие цеховые знамена — отличия трудовой славы реют впереди бытовиков.

«Наш долг нести людям красоту, удобства», — начертано на одном из транспарантов. Швеи пошивочного цеха №1 Лида Крюкова, Людмила Захарова, Лидия Дударева, парикмахеры Аня Ефимова, Антонина Нижемеренко, работники цеха химчистки Е.К. Бельских, Л.Н. Пагилева, П.Ф. Еловских заслужили доброе отношение трудящихся. Люди, прибегающие к их бытовым услугам, всегда уносят с собой хорошее настроение.

Тепло заботится коллектив предприятия о культурном обслуживании жителей селений Ханты-Мансийского района, нефтеразведчиков. Нынешним летом бригада швей и закройщиц выезжала на два месяца к геологам Сургута и Нефтеюганска. Частые гости на периферии — часовой мастер М.М. Герасимов, парикмахер Е. Шашкова.

«Все для блага человека!» — этот лозунг мы видим рядом с портретами руководителей партии и правительства в колоннах бытовиков, тружеников горпищекомбината, промкомбината, работников городской торговой сети.

Руководители окружного и городского комитетов КПСС, окрисполкома и горисполкома сердечно приветствуют с праздничной трибуны проходящие по площади коллективы трудящихся. Люди в горячих призывах выражают свое желание трудиться еще лучше.

«Будем бороться только за отличное качество выпускаемой продукции!» — такой девиз рабочих макаронного, бараночного цехов горпищекомбината. Свои обязательства они закрепили отличными производственными показателями. За 10 минувших месяцев цехи дали продукции сверх плана на 93 тысячи рублей. Вот он трудовой авангард предприятия — кочегар А.Г. Гофман, А.И. Белкина, Г.С. Бобова, кондитер К.Г. Рыбакова, мастер колбасного цеха В.И. Пермяков.

Флаги союзных республик, портреты космонавтов, цветы украшают колонну работников торговли. Среди них много отличников своего дела: ударники коммунистического труда — пекарь 3.И. Плесовских, повар столовой №1 Ф.И. Ланберг, заведующая отделом готового платья универмага №1 М.В. Захарова, заведующая магазином №5 В.Т. Паромова. Все они награждены значками «Отличник советской торговли».

— Да здравствует советское трудовое крестьянство! — гремит над площадью. Труженики колхоза имени Чкалова идут в одной колонне с учащимися профессионально-технического училища №8 — завтрашними комбайнерами колхозных полей, трактористами и механизаторами лесных предприятий округа. И это как бы символизирует вечный союз рабочих и крестьян, идущих рука об руку и нога в ногу.

Колхозники несут транспаранты, на которых выражен их своеобразный отчет перед Родиной: выполнен план продажи молока на 112 процентов, выполнено задание по сдаче мяса, выращено на одну штатную самку лисицы по 4,4, песца — 5,4, норки — 4,9 щенка. Правофланговые дружного коллектива колхозников, умножающих его трудовую славу, — доярки Е.Я. Гейнбихнер, В.П. Гультяева, М.Я. Кунц, зверовод А.3. Нищев.

На площадь вступают будущие учителя — учащиеся педагогического училища. Летят над ними на древках голуби, сияют улыбками лица юношей и девчат. Нынешней весной, как голуби, разлетятся выпускники по деревням и селам округа сеять золото знаний в сердца детей. Мария Коржавчикова, Нина Венгерская, Нина Шишкина, Тамара Кожевникова, Аля Субарева старательно готовятся к своему самостоятельному учительскому пути. Они хорошо учатся, активно участвуют в общественной жизни училища. Каждый из них, как и сотни предыдущих выпускников, увезет с собой солнечное тепло, мудрые наставления своих дорогих педагогов — заслуженных учителей республики В.К. Эрлих, А.С. Пелевиной, М.Ф. Шадриной, П.А. Вахрушева.

Будто весенний ветер влетел на площадь — столько улыбок и детской озаренности на лицах учащихся городских школ! 47-й Великий Октябрь они тоже встретили большими полезными делами. На их счету десятки тонн собранного металлолома, сотни распространенных среди населения книг, лотерейных билетов и много, много других увлекательных мероприятий.

Не жалеют энергии и сил в борьбе за стопроцентную успеваемость учащихся и ликвидацию второгодников преподаватели Д.М. Сенгепова, М.А. Валина, Н.И. Пляцек, Е.Н. Чукомина.

Краснознаменной рекой плывут по площади ликующие ряды демонстрантов.

Забота о здоровье и долголетии человека — благородная и почетная забота. Этот лозунг — эмблема учащихся медицинского училища и работников окружной больницы. Красноречивы макеты: в 1964 году выпущено 59 фельдшеров и акушерок, в 1965 году коллектив медицинских работников округа пополнится 87 молодыми фельдшерами, акушерками и медсестрами. В родные селения пойдут работать нынешние четверокурсники Валя Некрасова, Лида Калугина, Светлана Михайлова, Сергей Гладышев. Они не скрывают своей хорошей зависти и к тем, кто уже освобождает больных от недуга, дарит им здоровую жизнь. Они хотят походить на таких врачей, как заслуженный врач республики П.М. Иванов, рентгенолаборант Г.К. Сулимов, лаборант Ю.Г. Дронзикова из окружной больницы.

Все новые и новые колонны минуют трибуны, с песнями идут к своим учреждениям и предприятиям. Труженики Ханты-Мансийска продемонстрировали свою незыблемую сплоченность вокруг Коммунистической партии, волю и решимость сделать свой край цветущим и изобильным.

«Ленинская правда», 10 ноября 1964 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика