Косари

Владимир Струсь 

Точной даты возникновения этой таежной деревушки мне не удалось выявить. Известно, что в основном эти земли осваивались в одно и тоже время – в начале XVII-XVIII вв.

По результатам IV ревизии (1781 г.) в юртах Косаревских (Козаr) Темлячевской волости проживало 17 чел. обоего пола (12 – м.п., 5 – ж.п.)

При переписи населенных мест Тобольской губернии в 1870 г. по правую сторону от Сургутского почтового тракта, при речке Малый Салым, по проселочной дороге были записаны в реестр остяцкие юрты Косаревы, состоящие из 4-х дворов и 13 чел. населения (5 – мужчин, 8 – женщин). Данное поселение в числе других 23-х остяцких юрт было приписано к приходу Селияровской Успенской церкви.

За почти вековой срок количество остяцкого населения практически не изменялось, колебаясь от 10 до 15 человек. На момент посещения юрт исследователем С. Паткановым (1888 г.) в селении проживало 5 душ м.п. и 5 душ ж.п.

На 1 апреля 1931 г. в Косарях проживало 3 семьи с 14 едоками. Из них одна семья бедняцкая – 2 едока, и две средняцкие семьи с 12 едоками. Репрессии 1930-х гг. не обошли стороной и эту таежную глухомань. Две семьи из трех были раскулачены.

Заметно пополнилось население Косарей в 1942 г., когда на выживание в тайгу были заброшены семьи спецпереселенцев. Но человек ко всему привыкает… И подневольные «посланцы» Украины и Бесарабии не только выжили на комарах и медведях, но еще сумели по-настоящему полюбить этот таежный выселок. И только закрытие властями деревни снова погнало их обретать уже третью родину…

По состоянию на 1 ноября 1944 г., в секретных учетных данных Тюменского УКГБ среди 11 предприятий Самаровского района, работавших на оборону страны, значилась и Косаревская промартель «5 декабря». В это время в промартели работало 14 чел.: промрабочих – 10, служащих – 2.

Очередной всплеск прироста населения в Косарях пришелся на конец 1940-х гг. В образованную промартель, занимавшуюся изготовлением саней, бочек и прочей деревенской утвари, люди повалили со всех окрестных сел.

По воспоминаниям бывших жителей Косарей, послевоенная жизнь в деревне была размеренной и спокойной. В деревне имелся свой магазинчик, начальная школа (впоследствии ее, как самую добротную избу перевезли в Зенково).

В 1960 г. Ханты-Мансийским окрисполкомом было принято решение о закрытии населенного пункта Косари. Его население, состоящее из 85 чел., преимущественно рабочих производственного участка райпромкомбината вынуждено было переехать в соседнее село – Зенково.

В 1961 г. населенный пункт-выселок Косари, как «неперспективный», был официально упразднен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика