Более столетия тому назад К.Б. Газенвинкель приступил к составлению «Справочно-биографнческого словаря сибирских деятелей». Чрезвычайно трудоемкое исследование, прервавшееся в самом начале, — весьма перспективное направление изучения прошлого Азиатской России, так как позволяет определить сословный статус того или иного администратора, порой влияние зауральской службы на его последующую карьеру, мотивы назначения одним из «начальных людей». Постараемся рассмотреть эти вопросы на примере воевод и голов Сургутского уезда за первое десятилетие его существования.
Как известно, возведением Сургута руководили Федор Петров сын Барятинский и Владимир Владимиров сын Аничков: они же управляли обширным краем во время и сразу после основания крепости в Среднем Приобье.
Ф.П. Барятинский, принадлежавший к захудалой ветви черниговских князей — Рюриковичей, в чине жильца известен с 1588/89 г., когда в Москве велась подготовка к походу против шведов. Год спустя он участвовал в этом походе с братом Яковом «в подрындах… у большого саадака». В 1591 г. его отец дворянин московский П.И. Барятинский, получивший назначение в Новгород, за местнический спор с П.Н. Шереметевым в опале отправился на воеводство в Тюмень, где провел несколько лет. В «государеве разряде» редакции 1636 г. сообщается, что князь Петр был послан в Сибирь «з детьми». Таким образом. Ф.П. Барятинский вместе с младшими братьями попал на далекую восточную окраину России примерно за три года до «поставления» Сургута. Накануне возникновения этого «града» князь Федор находился в Тобольске. В конце лета (не ранее 17 августа) или осенью 1594 г. с двадцатью плотниками из Перми он отправился в Тару, вероятно, для содействия в сооружении крепости. По царскому наказу от 10 февраля 1595 г. Ф.П. Барятинского и В.В. Аничкова должны были сменить Осип Тимофеев сын Плещеев и Иван Иванов сын Колемин. Следовательно, первый сургутский воевода исполнял свои обязанности менее года. В 1597/98 г.г. его послали в Астрахань для сыска про окольничего И.М. Бутурлина и Деменшу Черемисинова.
В качестве жильца Ф.П. Барятинский подписался под «Утверженной грамотой» об избрании на царство Бориса Годунова; в боярских списках 1598/99 и 1606/07 он указан в числе московских дворян.
В 1599г. Ф.П. Барятинский встречал в Твери прибывшего на русскую службу шведского королевича Густава. В следующем году с Т. Грязным и И. Максимовым князя Федора решили послать в Данию, затем назначили приставом при касимовском царе Ораз — Мохаммаде и третьим воеводой в недавно основанный Царев-Борисов (где в подчинении у него находились головы Т. Якушкин. Б. Селивестров. И. Лодыженский, Т.С. Пушкин; он выиграл местнический спор у второго воеводы С.С. Гагарина). Вскоре вместе с Д. Г. Аксаком Бельским его определили «межевать … з датскими послы Кольские рубежи (в Лапландии). Как представитель царевича Федора Борисовича он встречал приехавшего в Россию датского принца Иоганна. Осенью 1603г. с дьяком Д. Бохиным Ф.П Барятинский был послан в Крым и вскоре уведомил царя Бориса, что хан Казы-Гирей разорвал мир с Россией и «хочет идти на государевы… украины». Русский посол отказался потребовать от донских казаков, чтобы они не нападали на татарские «улусы». Он «усердно» (то есть грубо) заявил крымцам, что «сносится» с ханом, у которого «есть сабля», а «не ворами — казаками», за что был выслан из «Перекопского царства». При вторжении Лжедмитрия I Ф.П. Барятинского направили с головой Б. Хрушовым «для походов» в Елец; он разбил один из отрядов Самозванца и послал с «сеунчем» в Москву голову Т. Овцына. Новый «царь Дмитрий Иванович», перевел князя Федора в Ивангород, опять-таки в качестве второго воеводы (первым являлся М.Г. Салтыков): он служил там и после воцарения Шуйского. «Тушинский вор» пожаловал Ф.П. Барятинскому боярство и назначил воеводой в Ярославль (оттуда, кстати, князь послал к Лжедмитрию II, видимо, с отписками, пять сибирских казаков). Ф.П. Барятинский сумел склонить на сторону Самозванца Вологду. 10 ноября 1608г. ярославский воевода просил «воровского» гетмана Я.П. Сапегу исходатайствовать ему поместье. В челобитной на имя «царика» князь Федор уверял, что у него «нет нигде ни одной чети» земли, и предлагал наделить его дворцовым селом Курбой с деревнями или селом Шириньей с деревнями в Ярославском уезде. С освобождением Ярославля ополченцами Ф.П. Барятинский бежал, вероятно, в Тушино и получил назначение воеводой в Новгород-Северский, где служил «Вору» и в калужский период его движения. Вероятно, он примкнул ко Второму земскому ополчению. Ф.П. Барятинский принимал участие в избрании на престол Михаила Федоровича; в январе 1613г. он подписал жалованную грамоту Земского собора Д.Т. Трубецкому на Вагу.
Из челобитной бывшего тушинского боярина от 7 октября 1613г. узнаем; что при Шуйском его четвертной оклад был установлен в 15 рублей, затем понижен до 13 рублей. Московские власти распорядились выдать ему жалованье в Новгород-Северском, куда его назначили головой при воеводе М.П.Барятинском (родном брате). Из этого города князь Федор во главе отряда дворян и детей боярских посылался к Стародубу Северскому и привел его к «кресному целованию» на имя Михаила Федоровича. Затем Ф. П. Барятинский руководил походом нескольких сотен служилых людей «по отечеству» и казаков под литовский городок Гомль (Гомей) Русские сожгли посады и отбросили попытавшихся совершить вылазку осажденных. Под князем тогда убили коня Ф. П. Барятинский был пожалован за этот рейд: его наградили чаркой, камкой, четырьмя десятками куниц, увеличили четвертной оклад до 25 рублей.
В середине второго десятилетия XVII века Ф. П. Барятинский воеводствовал в Переславле — Рязанском В 1616//17 гг. он был направлен в Торжок собирать дворян и детей боярских в поход против шведов. 1 июля того же года вместе с дворянином О. Я. Прончищевым и дьяком Б. Кашкиным его послали из Москвы на съезд со шведскими дипломатами, состоявшийся на пограничной реке Ловце, что между Ладогой и Орешком. 24 сентября 1617 г. Ф.П. Барятинский поехал в Швецию для утверждения мирного договора, подписанного в Столбово. В марте 1619 г. он вернулся в Москву с ратифицированным соглашением. В 1620 — 1622 г.г. князь Федор являлся вторым воеводой в Казани (первым был боярин Б.М. Лыков) Очевидно из-за местнической тяжбы его выслали туда «с подворья в судно с приставом». Ф.П. Барятинский упомянут в боярской книге 1627г.14 Вскоре он умер, не оставив детей.
Наказ о возведении Сургутского «города» первый по времени источник, где назван В. В. Аничков (В документах рубежа XVI — XVII столетий его фамилия пишется с буквы «О». Оничковым он именуется и некоторыми историками). Судя по наказу. Владимир Владимиров сын (возможно, новгородский дворянин) на место будущей крепости прибыл из Москвы. Ему предписывалось в Лозьве, куда он явился через Пермь, взять хлеб и деньги у воеводы А. Елецкого, идти вместе с ним в Пелым, откуда, прихватив казаков двигаться в Тобольск, получить там «людей» от воеводы Ф. М. Лобанова — Ростовского и направиться вниз по Иртышу в Обский городок; забрав там «литву» и казаков — годовальщиков, эту крепость следовало разломать; березовский воевода Н.В. Траханиотов должен был «прислать» к устью Иртыша служилых людей и остяков. С формированным таким образом отрядом Ф.П. Барятинскому и В.В. Аничкову велели «рубить» Сургут. Согласно наказу о постройке Тары. Улану Аничкову, быть может, родственнику сургутского головы, следовало передать ему 100 рублей и половину из 35 медных котлов. По-видимому Ф.П. Барятинского тогда отозвали в «Тарский город», и Аничков в одиночку управлял Сургутом.
По наказу от 10 февраля 1595г. Аничков оставался в Сургуте вторым головой, причем «воеводе Осипу» предписывалось самому находиться в крепости, а «послать на всякие посылки Володимера Оничкова с «лучшими людьми» — «литвой и казаками добрыми», «с вогненым боем».
11 марта 1604г. Аничкова пожаловали а «сибирскую службу»: он получил годовой оклад (6 рублей) столько же было дано его сыну Фирсу (за которого взял деньги и расписался отец). Любопытно, что в сентябре 1602г. «человек», то есть холоп, Аничкова привез в Пелым царскую грамоту об освобождении ссыльных И. Романова и И. Черкасского. Поэтому допустимо считать, что в самом начале XVII в. Владимир Владимиров сын нес службу где-то в Сибири.
В 1607/08 г.г. вместе с первым воеводой З.И. Сабуровым (крупным арзамасским землевладельцем) Аничков успешно оборонял Саратов от войск астраханского «царевича» Ивана Ивановича. Через два года из Нижнего Новгорода выступил к признавшему власть Лжедмитрия II Арзамасу отряд во главе со стольником А М. Львовым и Аничковым. Город был взят, «воровской» воевода Ф А. Киреев убит; возле села Кобылино нижегородские служилые люди разбили татар, мордву, «черсмиссу», восставших против царя Василия.
В боярском списке 1610/11 г.г. Аничков назван воеводой «на Балахне», причем среди московских дворян. В 1613 году (после 14 марта) Аничков по распоряжению боярского правительства был послан «в Городецкий уезд» привести к присяге на имя нового государя атаманов и казаков, которые накануне сражались с «литвой» и татарами в Поморье и белозерских местах, а затем пришли в Бежецкий верх. Аничкову велели этих казаков вести к Пскову, которому угрожали шведы. Потом бывший сургутский голова на время вызванный к царю Михаилу, направился в сторону Пскова с другими казачьими отрядами.
В 1613/14 г.г. Аничков служит в Уфе с воеводой Б. А. Хилковым. В 1617/18 и 1618/19 г.г. на случай подхода к столице войск польского королевича Владислава Аничкову поручили руководить обороной Водяных ворот.
Второй по счету сургутский воевода Осип Тимофеев сын Плещеев, происходивший из многочисленного рода старомосковских бояр, ведал уездом, как минимум, до сентября 1596 г. Сын опричника, в 1588/89г. г. дворянин московский О.Т. Плещеев был назначен в поход против шведов. В начале этой войны он служил головой «в ясаулех», в сторожевом полку с С.Ф. Сабуровым посылался к Ракобору, под началом М.Г. Салтыкова состоял в передовом полку, исполнял функции второго воеводы в Гдове. В 1592/93 и 1598 г.г. О.Т. Плещеева застаем у обоза на «берегу» Оки и под Москвой В 1598/99 — 1601/02 г. г. он воеводствовал в Астрахани, в частности, распоряжался острогом. В 1602/03 гг. его назначили вторым воеводой большого полка в «шевкальский» поход. Эта экспедиция закончилась для русских трагически, с сыновьями Богданом и Львом погиб и О.Т. Плещеев. Его сослуживец по Сургуту Иван Иванов сын Колемин. назначенный головой из стрелецких сотников, в боярском списке 1598/99 г.г. — единственный выборный дворянин Тарусского уезда.
В 1596 (по меньшей мере, с ноября) — 1599 г.г. (минимум до середины апреля) в Сургуте воеводствовал князь Семен Михайлов сын Любанов Ростовский; головой при нем являлся вначале Иван Никитин сын Ржевский а с 17 мая 1597 г. — Василий Григорьев сын Колединский.
С.М.Лобанов — Ростовский, выборный дворянин по Рязани в 1577 г.27. накануне служил головой в Серпухове, участвовал в заключительных кампаниях Ливонской войны, воеводствовал в Новгороде, Порхове, с сеунчем был послан к Ивану Грозному русскими дипломатами, подписавшими Ям-Запольское перемирие, в начале царствования Федора наместничал в Брянске, возглавлял гарнизоны в Дедилове и Рязани, собирал в Ряжске служилых людей для похода против шведов, когда являлся головой «в ясаулех»; в 1590 г. мы находим его у приступа к Нарве, затем возле «наряду» на «берегу» Оки, воеводой большого полка и полка левой руки во время боев со шведами; в 1594/95 — 1595/96 г.г. — он воронежский воевода.
Рязанский выборный дворянин по боярским спискам 1588/89, 1602/03 и 1606/07 г.г. (с высоким окладом — 400, затем 500 четвертей), И.Н. Ржевский посылался «Коломну збирать» для похода на шведов и (с неясной целью) в Ярославль. В 1610/11 г.г. он уже окольничий. Это звание И.Н. Ржевский получил 25 сентября того же года по воле Сигизмунда III, а вскоре стал хлопотать уже о боярстве. Затем он перешел в ряды Первого земского ополчения и погиб летом 1611 г., защищая от казаков П. Ляпунова. Из Сургута, вероятно, его перевели в Тобольск, где в 1598 г. И.Н. Ржевский являлся вторым воеводой (после Е.В. Бутурлина).
В.Г. Колединский находился в Москве во время троицкого похода Федора Ивановича (1585г.); в боярских списках 1588/89 и 1602/03 г.г. он числится дорогобужским выборным дворянином с окладами 400 и 500 четвертей. В 1589/90 г.г. его назначили в шведский поход (к Новгороду) и отправили «в збор в Мещеск». В 1603г. В.Г. Колединский — объезжий голова в Москве, потом на заставе. В 1610/11 г.г. он упоминается в перечне столичных дворян.
В 1599-1600 г.г. при содействии голов А.И. Головохвастова и А.М. Курлакова — Иванова Сургутом с округой управлял Ф.Т. Долгорукий (из рода князей Оболенских). Он назван еще в перечне дворян, оставленных в Москве на время «похода» царя Федора в Троице — Сергиев монастырь летом 1585г. Спустя несколько лет с братьями Владимиром (в будущем приближенным Василия Шуйского, первым тестем Михаила Федоровича) и Григорием получил назначение в Новгород для участия в походе на шведов. В июне 1597г. Федор Тимофеев сын был послан в Коломну ведать дворян и детей боярских до выхода на «берег» основных сил русской армии и «писать в приезды» служилых людей. В следующем году его направили к Заупской засеке и Малиновым воротам Тулы на случай крымского вторжения. Князь Федор вместе с братьями участвовал в избрании Бориса Годунова на трон. В 1603/04 г.г. был послан к перемышльским и лихвинским засекам, получил четвертное жалованье (9 рублей). Год спустя воеводствовал в Курске с Г.Б. Долгоруким-Рощей. Федор Тимофеев сын встречал в Москве Лжедмитрия I, присутствовал на его свадьбе. Осенью 1606г., уже пожалованный в бояре, вместе с крутицким митрополитом Пафнутием пытался установить контакты с И. Болотниковым. На время тульского похода царя Василия Ф.Т. Долгорукий был оставлен в столице, затем в течение нескольких лет воеводствовал в Рязани (с П.П. Ляпуновым). Судя по боярскому списку периода «междуцарствия», князь Федор умер в последние месяцы 1610 или начале 1611 г.
Алексей Иванов сын Голохвастов, имевший в середине 1580-х г.г. вместе с братом Федором крупную вотчину (576 четвертей) в подмосковном стане Сурожск, по боярскому списку конца этого десятилетия — бельский выборный дворянин с окладом 500 четвертей, в качестве головы посланный в Новгород для похода против шведов. С января 1598 г. А.И. Голохвастов служил письменным головой в Смоленске. В походе 1604г. на Лжедмитрия он голова у 417 конных московских стрельцов и казаков. В 1608-1610 г.г. наряду с князем Г.Б. Долгоруким-Рощей оборонял от тушинцев Троице — Сергиев монастырь; тогда «ноги у него отнелися цынгою». В боярском списке начала «междуцарствия» он значится с пометой «болен».
Афанасий Мелентьев (Курлаков сын Иванов), видимо, сын Василисы Мелентьевой, которая нередко считается шестой женой Грозного, в 1578/79 г.г. в чине стряпчего с наградой посылался к воеводам в Курляндию. Стряпчим «с чеботы» упоминается среди участников приема папского дипломата А. Поссевино (1581 г.), Афанасий Мелентьев присутствовал на свадьбе Ивана IV с Марией Нагой. По боярскому списку 1588/89 г.г. он являлся выборным дворянином Вяземского уезда с окладом 500 четвертей, был назначен в Новгород, т.е. включен в число участников предстоящего похода против шведов. В 1603 г. вместе с князем А.И. Татевым вел сыск «разбоев» в Вяземском уезде: к этому времени его поместный оклад вырос до 650 четвертей. Лжедмитрий I послал Афанасия Мелентьева в Крым с известием о своем воцарении; туда он «гонял» и вскоре после убийства Самозванца.
Ф.Т. Долгорукого «с товарыщи» в Сургуте сменил Я.П. Барятинский и В.В. Пивов (1601 — 1602 г.г.)
Снискавший известность тем, что «не церемонился с остяками, а кнутом и тюрьмою заставлял их выплачивать ясак», князь Яков Петров сын в 1588/89 г.г., подобно брату Федору, являлся жильцом, а через 10 лет — дворянином московским. В боярском списке 1602/03 г.г. он значился выборным дворянином по Туле с окладом 400 четвертей, то есть его сословный ранг был понижен. Примечательно, что согласно Пушкинской разрядной книге, при назначении в Сибирь он не «писался» воеводой. (С точки зрения В.И. Корецкого, Я.П. Барятинского сослали туда по делу Романовых). По возвращении из Сургута числился у «наряда». Он участвовал в свадьбе «царя Дмитрия Ивановича», при котором верстал в Костроме (вместе с князем А.П. Куракиным и дьяком И. Палицыным) местных и ярославских служилых людей. Летом 1606 г. в передовом полку Я.П. Барятинский посылается против восставших под Кромы, но вступает в местнический спор с боярином Б.М. Лыковым и М.А. Нагим, что, между прочим, привело к поражению правительственных войск. В период осады столицы повстанческими отрядами он служил головой в полку М.В. Скопина-Шуйского. Согласно боярскому списку 1606/07 г.г., Я.П. Барятинский — вновь дворянин московский. Во время сражения на Пчельне ему удалось спастись — единственному из трех главных воевод. Осенью 1607 г. его назначают в Алексин, затем — с князем А.В. Голицыным — провожать в Литву Марину Мнишек. В первые месяцы тушинской блокады Москвы оборонял участок у Калужской дороги, посылался против «воров» к Троице-Сергиевому монастырю и под Смоленск за местными дворянами и детьми боярскими, с которыми в декабре 1608 г. освободил Дорогобуж. В мае следующего года с дворянским ополчением выступил из Смоленска к Москве, снова очистил от тушинцев Дорогобуж, затем Вязьму и Белую. В начале июля 1609 г. в Торжке отряды Я.П. Барятинского соединились с войсками М.В. Скопина-Шуйского. Во время похода на Москву бывший сургутский воевода с одним из шведских полковников (скорее всего Э. Горном) возглавлял сторожевой полк, на взгляд И. С. Шепелева, до неудачи, постигшей его под Белой. Я.П. Барятинский принимал участие в разгроме сил Лжедмитрия II близ Калязина монастыря. Из-за местнического спора, в который он вступил с Б.М. Лыковым, сорвался поход из Александровой слободы к Суздалю. Зимой 1609/10 г.г. князь Яков сражался с «ворами» под Ростовым, Кашиным, Старицей и Ржевом. Мнение о том, что этот «воевода усердный и мужественный» (Н.М. Карамзин) погиб в Клушинской битве 24 нюня 1610г., ошибочно. Я.П. Барятинский осенью того же года участвовал в посольстве к Сигизмунду III под Смоленск, как и многие другие послы, весной 1611г. был арестован и выслан в Речь Посполитую, где умер. Прах его привезли на родину летом 1619г.
Владимир Васильев сын Пивов в 1570 и 1571 г.г. находился при Иване Грозном в поддатнях у копья и рогатины в походах против крымцев, затем в ранге гонца ездил в Швецию. В 1582 г. он упомянут среди дворовых людей, в 1588/89 г.г. — выборных ярославских дворян (с окладом 800 четвертей) В 1593/94 г.г. В. В. Пивов — голова в Астрахани, три года спустя вел сыск в Данкове о казачьем «воровстве», в 1598 г. оставлен в Москве «объезжим» головой на время серпуховского похода нового царя Бориса. Его родные братья Петр и Михаил, кстати, в конце XVI в. служили в Таре и Тобольске.
В 1603-1604 г.г. государеву службу в Сургуте несли Ф.В. Головин и Г.И.Писемский.
Происходивший из знатного рода, представители которого издавна входили в окружение московских самодержцев. Федор Васильев сын Головин в ливонском походе состоял при Иване IV рындой с рогатиной, в 1577 г. был стольником, спустя три года служил в Серпухове, участвовал в последней свадьбе Грозного; в 1581 он — чашник на приеме Антонио Поссевино, годом позже — дворовый. В «черемисском» походе 1591/92 г.г. находился в передовом полку, накануне воеводствовал в Царевосанчурске, позднее — в Яранском, Лаишеве, Царевококшайске. С 1606/07 г.г. Ф.В. Головин — окольничий, во время осады тушинцами Москвы его отряд стоял за Яузой: в 1612 г. входил в состав боярского правительства, сотрудничавшего с оккупантами, но ни разу не жаловался королем, и после освобождения столицы ополченцами вновь оказался в числе «державствующих», член Земского собора, избравшего на царство Михаила Федоровича, подписался под «Утверженной грамотой» 1613 г., с другими соборными выборными ездил в Кострому «молить» нового государя принять скипетр. В «королевичев приход» к Москве (1618 г.) ведал обороной Чертовицких ворот; в сентябре 1621г. послан в троицкий поход «по станом», тогда же и в феврале 1622г. ел за государевым столом, затем назначен на воеводство в Вязьму. Вскоре его с сослуживцами отозвали в столицу, «государь опалился на них, Федору в околничих быть не велел».
Гаврила Иванов сын Писемский в 1588/89г.г. служил в жильцах; в 1602/03 г.г. — он тульский выборный дворянин с окладом 600 четвертей. В 1604 г., покинув Сургут, вместе с «присланным» из Тобольска В.Ф. Тырковым «ставил» Томск. В боярском списке первых месяцев «междуцарствия» Г.И. Писемский назван дворянином московским (с пометой, что его нет на службе). В 1613 г. по царскому указу он лишился владений в Арзамасском уезде. Последнее упоминание о Г.И. Писемском относится к 1615/16 г.г., когда его «отпустили» из Невеля, где тот служил головой.
Таким образом, в течение 1594-1603 г.г. «Сургуцким городом» и сложившимся вокруг него уездом ведало 14 воевод и голов. Знакомство с их «послужными списками» за предшествующее время не подтверждает мнения, будто в Сибирь обычно назначали неугодных властям лиц, — мнения, восходящего к оценкам В.С. Толстого и И.М. Барятинского, управлявших Пелымом и Березовым. Из сургутских администраторов рубежа XVI — XVII в.в. пять относились к дворянству московскому, семь — к выборным, один был жильцом, один принадлежал к городовым служилым людям. По наблюдениям В.Н. Глазьева аналогичным являлся статус воевод и голов полевых уездов России тех лет. В этом отношении, следовательно, формировавшаяся тогда система управления «Сибирским царством» немногим отличалась от той, что была присуща южной «украйне» страны.