Василий Конев. На фото: Василий Конев и Виктор Пачганов
Жили-были двое юношей, Виктор и Василий, первый из села Зенково, второй из Конево Ханты-Мансийского района. Села в пятнадцати километрах одно от другого. Природа в те довоенные годы радовала местных жителей рыбой, птицей, в лесу — грибы, ягоды, кедровые орехи… Знай собирай, лови, добывай!
Военные годы внесли свои коррективы в нашу жизнь. Идиллию былого достатка потеснили военные трудности. Население поредело — все физически здоровые мужчины ушли на фронт. Колхозные и свои собственные заботы целиком легли на плечи женщин, стариков и подростков.
В Зенково была только начальная школа, поэтому Виктору пришлось пятый класс оканчивать в Селиярово, а шестой и седьмой – в Конево. Здесь мы и встретились: Виктор с Василием. В моем родительском доме жили отец, мать, четверо нас, сыновей, две девочки-школьницы, квартирантки из того же Зенково. И все это население как-то умудрялось размещаться в доме, площадь которого вместе с единственной комнатой, прихожей и кухней составляла не более двадцати пяти квадратных метров.
Отец Виктора был на фронте и оттуда написал моему отцу, Дмитрию Ивановичу, позаботиться о его старшем сыне, не отказать в жилье, чтобы тот мог продолжить образование. Так появился еще один жилец, третий квартирант.
Свою мать Виктор помнил плохо, она скончалась, когда ему не исполнилось и пяти лет. Ему, обделенному материнской лаской, пришлось не по годам повзрослеть, приобщиться к самостоятельности, бережливости, что он показывал и здесь, в кругу нашей семьи. Его ботинки были ношеные-переношеные, латаные-перелатаные, к ним он бесконечно подшивал заплаты. Единственные на выход брюки старался держать чистыми и выглаженными. И хотя жильцов в доме с его приходом стало еще больше, куча мала, девять человек, Виктор вписался в “сообщество”, разделяя его нужды и заботы опять же благодаря своей самостоятельности и природному такту. Учился он на “отлично”, являя во всем пример для других. Я, соревнуясь с ним, по-хорошему завидовал его пальме первенства.
А далее — техникумы. Я поступил в медицинский, а зенковец, спустя год, окончив седьмой класс, рванул в рыбтехникум. Медицинский техникум, номенклатурно называемый фельдшерско-акушерской школой, и поныне находится в Ханты-Мансийске, а рыбный техникум, после годичной учебы в нем Виктора, перебазировали в Тобольск, где он и окончил его, естественно, с красным дипломом.
Для многих отличник — это человек, который обделяет себя, урезая время, предназначенное для отдыха. И они правы. Но только в том отношении, что усердие и старание в учебе – действительно хорошая черта учащегося. Но если к этому подмешивается и зубрежка…
В противовес некоторым аккуратистам, стремящимся во что бы то ни стало быть на плаву в ряду преуспевающих, Виктору была уготована, видимо от Бога, неординарность метода обучения. Да, он внимательно слушал на уроках преподавателей, стараясь хорошо понять суть излагаемого материала. А дома он не только повторял заданный материал, но и основательно знакомился с новой темой, которая должна преподноситься на следующем уроке.
Чтобы как-то прокормиться, ибо стипендии не хватало даже на пропитание, Виктор часто брал для ремонта обувь у заказчиков. Подшивая ботинок, слушал краем уха, как его сокурсники в это время зубрили устные задания. И этого ему было вполне достаточно. Таким образом, погнавшись за двумя зайцами, умудрялся поймать обоих. Любил решать задачи.
Я в это время окончил фельдшерско-акушерскую школу, но поехать по распределению не смог ввиду тяжелой болезни, полученной еще на втором курсе, в результате простуды при заготовке дров для школы. Находясь на излечении в больнице города Свердловска, одновременно готовился к поступлению в сельскохозяйственный институт, куда и поступил в следующем году, совмещая учебу с работой в той же больнице как фельдшер.
Более драматичной оказалась судьба у Виктора. На пути краснодипломника к получению высшего образования встали непредвиденные преграды. Находясь на продленной морской производственной практике на Дальнем Востоке, ему не удалось ко времени прибыть в Москву и попасть в вуз. Не помогло и отфутболивание столичным руководством в Астрахань, где двери института оказались для него закрытыми по той же причине. Как обидно! Ему предлагали в течение первого семестра побыть вольнослушателем, кандидатом без стипендии, чтобы потом как успевающему войти в число студентов. И он бы доказал, как надо учиться! Но где взять средства к существованию? Одевать хомут своими притязаниями на шею отца, вернувшегося после окончания войны, у которого дома и без него было хлопот полон рот, он и не мыслил. О такой ситуации он поведал мне в Свердловск. Я в это время потерял отца, сам, будучи студентом, привез к себе с Севера двоих младших братьев. Его беду я мог только “руками развести”, кусая локти от беспомощности.
Виктору ничего не оставалось, как устроиться в местную моторно-рыболовную станцию Астраханского управления, где его взяли на инженерную должность как окончившего техникум с отличием. В это время он был уже женат на студентке Тобольского рыбтехникума, которая жила вместе с родителями, отбывавшими в сибирском городе ссылку как “политически неблагонадежные”. Приехав на производственную практику в Астраханский рыбокомбинат вместе со своей группой, она и осталась здесь у мужа, нарушив тем правила для ссыльных: не вернулась в Тобольск, где должна была отмечаться в комендатуре КГБ.
Когда из Тобольска поступил запрос с требованием вернуться, встала проблема: как это исполнить. Или она должна поехать одна, расторгнув брак, или вместе с мужем. Тогда Виктор обратился в министерство и партком с просьбой направить его на работу в Тюменскую область. Ему пошли навстречу, ходатайство удовлетворили.
На новом месте Виктор со свойственной ему энергией работал главным инженером МРС, реализуя свои знания и некоторый опыт. В числе других ему удалось за сравнительно короткий срок решить ряд проблем в повышении уловов рыбы и строительстве жилья для рыбаков. После нескольких лет пребывания на Севере и в связи с окончанием срока ссылки супруги, они вернулись в Астрахань.
Я тем временем учился в Свердловском сельскохозяйственном институте, а после его окончания с дипломом ветеринарного врача поехал по распределению в Омскую область. Работал в совхозе, затем — Омский научно-исследовательский институт ветеринарии, целевая аспирантура в Ленинграде. Город на Неве пополнял научный багаж, интеллект, однако обернулся и другой стороной медали — появлением на последнем году учебы туберкулезного процесса в легких вследствие сырого климата и наследственной предрасположенности.
Узнав о случившемся, Виктор шлет из Астрахани посылки с фруктами, а я в свою очередь посылаю ему, студенту-заочнику Одесского института инженеров морского флота, учебники для занятий. Добросовестное выполнение врачебных предписаний в больнице и выполнение в дальнейшем режима в санатории сделали доброе дело: болезнь отступила. Более того, находившийся со мной в одной палате энтузиаст увлек меня физкультурой. И это увлечение сохранилось до сих пор, дает возможность оставаться здоровым и бодрым.
Только через тринадцать лет сбылась мечта Виктора — поступил в упомянутый выше институт и окончил его в 1967 году. Его послужной список должностей – заместитель директора на заводах рыбной промышленности, капитан-директор плавзавода, инженер, главный инженер на судостроительных заводах. Уже будучи на пенсии был начальником бюро внешних связей, работая со специалистами Китая, Англии, Вьетнама, Польши, Югославии и других стран, бывал по делам в Германии, Финляндии, Эстонии.
К числу имеющихся наград недавно добавилась медаль “300 лет Российскому флоту”. И вполне заслуженно: ведь более 25 лет он работал на судостроительных заводах, где прошел путь от рядового инженера-строителя до первого заместителя директора предприятия. Вместе с женой Надеждой Петровной воспитали троих сыновей, которые получили образование в Астрахани. Двое стали моряками, третий — врачом. В настоящее время моряки сошли на берег: старший, Петр, трудится на газоконденсатном заводе, младший, Николай, окончив Московскую пожарно-техническую академию, стал подполковником, работает в пожарном управлении Астраханской области.
В 1997 году Виктор Васильевич Пачганов (пора назвать его полным именем) отметил два юбилея – золотую свадьбу и 70-летие со дня рождения. Отслужив верой и правдой своему Отечеству, он переживает за судьбу России, желая ее возрождения. Постоянные перегрузки на работе, “политические” интриги по отношению к его жене, а, следовательно, и к нему самому, не могли не оставить следов на сердце, таком отзывчивом на доброту к людям, требовательным к самому себе, клокочущим на несправедливость. И хотя сейчас не в ладах со здоровьем, его сердце согревает большая и дружная семья — жена, дети, шестеро внуков и правнук.
Его друг, то есть я, автор этих строк, стал кандидатом ветеринарных наук, после 25-летней работы в НИИ тринадцать лет был преподавателем в ветеринарном институте. Имею медаль ветерана труда, “За трудовое отличие”, “50 лет Победы”. Не перестаю и сейчас, выйдя на пенсию, увлекаться спортом, ратуя за здоровый образ жизни, занимаюсь краеведением, журналистикой.
Так получилось, что последняя наша встреча была полвека назад, в 1947 году в Ханты-Мансийске, после чего связь поддерживалась перепиской.
…Мерно стучали колеса по рельсам железнодорожного полотна. От станции Омск поезд приближался к Челябинску, где я должен сделать остановку на неделю у родных. И вот уже другой поезд везет меня на юг, в степи, к дельте Волги-матушки, к Каспию. И чем короче становился путь до цели, тем длиннее казалось ожидание конца следования. Тот второй день сентября 1997 года выдался в Астрахани не по сезону прохладным. Как будто сама природа решила охладить пыл предстоящей встречи двух дружеских сердец.
А дальше было так же, как и бывает у близких друзей. Гостеприимство хозяина и хозяйки. Разговоры о прошлом и настоящем. Знакомство с городом, его достопримечательностями. Поразил своей масштабностью судостроительный завод. Через полувековую призму нашей разлуки я вновь увидел Виктора, такого заботливого, аккуратиста в большом и малом, не растерявшего с юности, а преумножившего с годами весь букет положительных качеств. Во время пребывания в городе побывали на дне рождения его младшего сына Николая. Желая сделать приятное, я решил тряхнуть стариной: в то утро в честь именинника пробежал полумарафонскую дистанцию, а точнее — 25 километров!
Быстро уходят годы, a дни тем более. Пора было возвращаться из Астрахани домой. В вагоне поезда “переваривал” астраханскую встречу и еще — мечтал о чуде, издании книги “Югория, мы — дети твои”. В настоящее время работа над ней закончена, она представлена в издательство. В ней – материалы о Югорском крае, чудной природе, мужественных людях. Достойное место отведено и моему другу.
Журнал «Югра», 2000, №9-10