12 ноября. 7 часов утра. Поселок Остяко-Вогульск пробудился. В окнах домов появляются огни. Заботливые хозяйки с сумочками идут на базар. Каждой хочется быстрее получить мяса, рыбы и других продуктов, чтобы пораньше изготовить вкусные и сытные завтрак, обед и ужин.
Но придя на базар, покупатель разочаровывается. Его встречают пустые, занесенные снегом столы и закрытые ларьки. Проходит час — ларьки не открываются. Продолжают пустовать и столы. Среди покупателей начинается справедливое возмущение.
— Что только думают наши руководители торговли? — говорит, разводя руками домохозяйка Л. Захарова. Когда бы не пришел на базар, все ничего нет.
— Мне кажется они ничего не думают, — отвечает рядом стоящий покупатель.
— А хорошо, если бы сейчас явился сюда заведующий окрторгом т. Бобылев, мы бы на примере указали на его бездеятельность по удовлетворению трудящихся продуктами.
Пробыв на базаре час—два, послушав вполне справедливые возмущения трудящихся, можно твердо убедиться, насколько все же безпринципны руководители Остяко-Вогульского горпо и окрторга в деле развертывания торговли продуктами широкого потребления.
Чем же торгует поселковый базар?
Рыба бывает в ларьке горпо в незначительном количестве и очень редко. Мясо привозят из некоторых колхозов, но также его можно встретить не каждый день. На базаре нет овощей, сливок, сметаны, творогу, яйц и ягод. Этими продуктами Остяко-Вогульский базар жителей поселка «балует» очень редко. Что еще возмущает покупателей Остяко-Вогульска — это высокие цены на продукты. Мясо (далеко не высшего качества) — от 7 до 10 рублей за килограмм. Рыба щука — 3-4 рубля за килограмм и т.д. Некоторые склонны объяснять эго какими-то «особыми условиями». Так ли это?
В 7 километрах от Остяко-Вогульска располагается молочно-товарная ферма горпо. Она имеет богатые возможности для создания и развития продовольственной базы. Ферма может обеспечить молочными продуктами широкий спрос потребителей. Но к стыду руководителей горпо, которые являются хозяином фермы, она на сегодня с трудом обеспечивает молоком столовую поселка. На самом деле на ферме достаточно продуктов. Но не известно, куда они сбываются.
Колхозы, расположенные вблизи Остяко-Вогульска, в этом году получили обильный урожай картофеля, капусты, огурцов и других овощей. Немало колхозы имеют излишков таких продуктов, как: масла, мяса, рыбы, ягод и сливок. Но закупка и заброска их в поселок Остяко-Вогульск руководителями горпо не налажена.
В этом году наблюдается богатейший вылет боровой дичи: рябчиков, глухарей и косачей. Охотники-любители Остяко-Вогульска и Самарова по выходным дням за 3-4 часа охоты приносят по 10-20 штук. Большое количество боровой дичи заготовляют охотники-промысловики. Они также не знают куда сбыть свои излишки. И по заготовке боровой дичи для местного рынка, торговый отдел горпо также ничего не делает.
Остяко-Вогульский поселковый совет и окрторг должен принять все меры к улучшению торговли на базаре. Вопрос о торговле продуктами широкого потребления должен быть поставлен на повестке дня этих организаций. Нужно, наконец, заставить торгующие организации, чтобы они больше проявляли заботы по удовлетворению запросов трудящихся. Г. Воронцов
«Остяко-Вогульская правда», 14.11.1938
Мысль на тему “Чем торгуют на базаре”
В 50-х и 60х годах в Самарово был большой рынок. По всему периметру стояли столы с навесами от солнца и дождя. К рынку вел небольшой проход между двумя домами со стороны ул. Свобода. Теперь это территория Д/С №7 » Елочка»