Чудесный мир и трагическая судьба Анатолия Лахтина

Некоторое время назад на нашем сайте были размещены несколько десятков великолепных фотографий, сделанных в Ханты-Мансийске в 70-80-е годы. А позже стало известно имя их автора – Анатолия Лахтина. Вот что писала о нем журналист Альбина Глухих:

«Анатолий Лахтин — авиатор и фотограф, родился в 1937 году. В 1964 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище. Работал в Ханты-Мансийском объединённом авиаотряде техником, бригадиром, инженером ОТК и бортмехаником — летал на АН-24 и Як-40. Его мечта о небе осуществилась не только в профессиональной деятельности, но и запечатлена на сотнях фотографий. В поисках сюжетов он изъездил на своём стареньком велосипеде все окрестности Ханты-Мансийска.

По разной причине люди идут в авиацию. Кого-то увлекает престиж профессии, других — материальная стабильность, но больше всего — романтика. «Это удивительное чувство свободы, власти над небесным пространством. Стальные крылья расправил и летишь над землёй…» — рассказывал Анатолий Лахтин. В Ханты-Мансийск он попал по распределению в 1964 году. Думал, что отработает три года и уедет. Но прикипела душа к северному городу, особенно к Самаровской горе, в которую влюбился с первого взгляда с борта АН-2. Так и остался на «Северах». «Сейчас в авиации работать легче. Раньше-то мы обслуживали технику под открытым небом, в любой мороз и ветер. Надо, например, гайку прикрутить, а пальцы задубели… Масло рубили топором и бросали в маслобаки кусками. Техника не выдерживала, а люди держались. Пережил я всю эту чехарду в авиации в девяностые годы. Тогда много классных пилотов осталось не у дел. А те, кто работал, зарплату по полгода не получал», — вспоминал бортмеханик Лахтин. Он был честным перед собой и людьми, но в то же время доверчивым, как ребёнок. Полюбил девушку, — а когда она отказала ему во взаимности, не стал искать другой женщины, сохранив верность первой любви.

Кроме неба у Лахтина было и другое увлечение — фотография. «Тогда мы были молодыми и многие из нас любили фотографировать. У начальника цеха технического обслуживания Леонида Кирьянчика был «Киев-4а», по тем временам очень хороший фотоаппарат, — вспоминает Вячеслав Марков, летавший с Лахтиным на Як-40. — Начальник аэропорта Алексей Романчук отправил на конкурс в Тюмень фотоснимки Лахтина, и они заняли там первые места. Фотографии опубликовали в «Правде» и «Комсомольской правде». Особенно впечатляюще выглядели «Комарики»: ночь, лунная дорожка и АН-2, как комар». В училище любимыми «фотомоделями» Лахтина были самолёты и вертолёты. Работа в авиации обогатила его архив кадрами из жизни первопроходцев небесных просторов Югры. И, наконец, уже опытного фотографа окончательно пленила красота северной природы. Увлечение стало настоящей страстью. Как-то Лахтин заявил товарищам: «Если работа будет мешать фотографии, уйду из авиации».

Много лет Анатолий Лахтин снимал отечественными фотоаппаратами, но потом приобрёл цифровой Canon. «Как я радовался этому фотоаппарату! Стопками фотографии в ателье штамповал. А потом скучно стало, — рассказывал Лахтин. — Ведь раньше процесс изготовления фотографии был таинством. Отснимешь всю плёнку, достанешь катушку дрожащими от волнения руками, проявишь, закрепишь и ждёшь, когда плёнка подсохнет. А потом всю ночь сидишь под лампой, колдуешь над каждым снимком. В конце семидесятых появилась цветная фотография, но новую плёнку и реактивы достать было трудно, так кадры вручную раскрашивали».

Об увлечении Лахтина с удовольствием рассказывают его товарищи: «Ездили мы в Тюмень, в командировку. Там в магазине Анатолий Гаврилович увидел фоторужьё. Для тех, кто снимает птиц и самолёты, это вещь просто необходимая. Лахтин тут же решил ружьё купить, а продавец отказал — дескать, это выставочный экземпляр… И вот всю командировку, каждый день Лахтин заходил в магазин, уговаривая продать ему этот аппарат. В конце концов, уже мы не выдержали и явились в магазин всей толпой. Продавец признался, что фоторужьё уже кому-то пообещал. Анатолий очень расстроился. Но на следующий день буквально ворвался в нашу комнату с фоторужьём! Достал-таки! Сразу решили опробовать новую технику на журавлях. Но где их найти в Тюмени? Лахтин пообещал тому, кто увидит птиц, бутылку коньяка. И тут же кто-то из наших глаза к небу поднял и как заорёт: «Журавли! Журавли!» Прямо над головами стая летела… Анатолий фоторужьё вскинул: один снимок, второй и… плёнка закончилась. Пока менял катушку, стая скрылась из виду», — вспоминает друг и коллега Лахтина Владимир Худяков.

Фанатизм Лахтина в фотографировании не знал границ. То в мороз и ветер снимает с вершины холма панораму замёрзшего Иртыша, то ведёт фотоохоту на полярную сову, которая несёт добычу в клюве, то на пару лебедей, стоящих на прозрачном льду. Более тысячи отборных кадров природы ханты-мансийского парка Самаровский чугас в его архиве. Фотограф знал Ханты-Мансийск лучше краеведов. Из-за своей страсти во время подготовки к саммиту ЕС Лахтин попал в поле зрения служб безопасности. Пришлось долго объяснять, кто он такой и почему бродит по урману с фотоаппаратом.

Лахтин не пытался заработать на своём увлечении. Снимки, а позднее и видеофильмы, он не продавал, а дарил. И если бы не фотоконкурс «Остров древних кедров», то при всей застенчивости Анатолия только близкие могли бы любоваться его фотографиями. В мае 2009-го Анатолий стал призёром конкурса, но на открытие выставки не пришёл. Вместо него приехали родственники, сообщив печальную новость: Анатолий Гаврилович пропал без вести где-то в окрестностях югорской столицы. Поиски не дали результатов. Человек исчез. Но осталась светлая память о нём и многочисленные фотографии края, который он так любил…

 

А вот что рассказала об Анатолии журналист Валентина Патранова:

«…Жительница Ханты-Мансийска Анастасия Жукова поделилась удивительными фотографиями, которые чудом попали в ее семью. Вот строки из ее сообщения: «…Фотоснимки Анатолия Гавриловича в нашу семью попали каким-то чудом. Несколько лет назад я присутствовала на творческой встрече с его знакомыми, которые вскользь упомянули о сохранившихся у них фотографиях Анатолия Гавриловича. Один из его знакомых, Станислав Бондарев, работал в фотоателье в «Гостином дворе». Про эти снимки я рассказала папе, Николаю Ивановичу Жукову, который, проработав более 30 лет в аэропорту, часто говорил, вздыхая: «Вот бы посмотреть фотографии Анатолия Лахтина, у него столько старых снимков нашего аэропорта…» Через несколько дней папа, не выдержав долгого ожидания, пошел знакомиться с «обладателем старинного фотоархива». Но по ошибке отправился в фотоателье не в новый «Гостиный двор», а в торговый дом «Гермес» и начал убедительно требовать фотографии. На рабочем месте находился молодой человек, который недавно подобрал у мусорного бака выброшенную коробку со старыми негативами. И он подумал, что именно их и имеет в виду мой папа… И чудо! Когда их начали оцифровывать, оказалось, что это негативы Анатолия Гавриловича Лахтина, которые после его смерти, видимо, выбросили… Вот так случайно вернулось фотоснимкам имя их автора».

Из криминальной сводки от 9.7.2009:

«В конце мая 2009 года ушел из дома Лахтин Анатолий Гаврилович 1937г.р., пенсионер, и до настоящего времени его местонахождение не известно. Приметы пропавшего: на вид 65 лет, рост около 174 см., худощавого телосложения, волосы черные, лицо овальное смуглое, европейский тип лица».

Как утверждают земляки, Анатолий стал жертвой печально знаменитого вора и поджигателя, который несколько лет терроризировал дачников Ханты-Мансийска. Лахтин случайно столкнулся с ним на лесной тропинке, когда преступник тащил домой очередную добычу, и тот решил убрать лишнего свидетеля. Об этом стало известно, когда милиция обнаружила среди залежей уворованного и фотоаппарат, принадлежавший Анатолию.

Говорят, тело Лахтина так и не нашли…

А вчера один добрый друг, пожелавший остаться неизвестным (дай Бог тебе здоровья и благополучия!), предоставил в наше с вами распоряжение несколько сотен(!) великолепных фотографий Анатолия Лахтина в хорошем качестве! Благодаря его бескорыстной любви к родному краю, все снимки будут размещены на сайте в ближайшие дни.

Уважаемые друзья! Если у вас есть какие-то материалы, касающиеся истории нашего города и региона – не прячьте их по закромам, история не простит, если они окажутся на свалке.

Мой адрес a_ryabof@list.ru

Мой тел. 89028140974

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика