Ханты-Мансийский национальный округ располагает разнообразными сырьевыми богатствами. Речная и озерная системы имеют водную поверхность до 3 миллионов гектар и таят в своих недрах огромные запасы промысловых рыб. Под лесами занята огромнейшая площадь. Леса ежегодно дают прирост древесины, исчисляемый миллионами кубометров. В лесах обитает множество ценных пушных зверей, диких животных, боровая дичь, имеются в избытке ягоды, грибы. Недра нашего округа богаты ценнейшими ископаемыми промышленного характера (пьезокварц, золото, олово, железные руды, медные колчеданы, торф и т.д.)
При господстве помещиков и царских ставленников промышленных предприятий в нашем округе не было. Отдельные искатели прибылей делали попытки исследовать недра в Березовском уезде. Однако каждый раз попытки кончались провалом.
Только при советской власти начались капитальные геологоразведывательные работы по исследованию недр Ханты-Мансийского округа. В районе Полярного Урала (Березовский район) с 1924 года работают геологические экспедиции. Они обнаружили залежи ценнейших ископаемых. В некоторых пунктах уже начались разработки промышленного значения.
Опираясь на результаты работы экспедиций, в Ханты-Мансийском округе советское правительство развернуло строительство промышленных предприятий общегосударственного значения. В 1931 году был сдан в эксплоатацию Самаровский рыбоконсервный комбинат производственной мощностью до 10 миллионов банок консервов в год. В конце первой и в начале второй пятилеток было построено 5 рыбозаводов в районных центрах. Они заняты переработкой рыбы. Организована доставка рыбы в промышленные центры страны в свежемороженом виде в летний период, для чего построен специальный рефрежираторный флот. Созданы основы для эксплоатации лесных богатств и развития лесной промышленности. Организованы 2 леспромхоза и райлесзаги, производственной программой которых предусмотрена заготовка сотен тысяч кубометров древесины. В 1938 году построен и сдан о эксплоатацию Белогорский лесозавод Наркомлеса. В 1936 году организации местной промышленности построили в поселке Ханты-Мансийск лесозавод. По линии Наркомрыбпрома построен лесозавод в с. Самарово, в 1940 году начато строительство нового лесозавода в Ханты-Мансийске и окончено строительство однорамного лесозавода райлесзага в с. Березово.
3а годы сталинских пятилеток на базе развивающегося сельского хозяйства и заготовок дикорастущих плодов и ягод в нашем округе возникла своя пищевая промышленность. В 1938 году построен Нахрачинский экстрактно-варочный завод. С 1937 года началась организация переработки молочных продуктов и сейчас работают 9 маслозаводов. В 1940 году сдана в эксплоатацию паровая мельница, построенная в с. Тюли. Строят мельницы и некоторые колхозы. Валовая продукция предприятий союзного и республиканского значения за 9 лет увеличилась до 183 процентов. Предприятия нашего округа дают сейчас продукции по рыбным консервам в два с половиной раза, по продукции рыбзаводов в 1,8 раза, по маслу в 1,5 раза, по экстракту 4,5 раза, по пилопродукции в 6 раз больше чем они давали в 1931 году.
Некоторые предприятия нашего округа по объему выпускаемой продукции выходят далеко за рамки окружного и областного значения. Самаровский рыбоконсервный комбинат, Нахрачинский экстрактно-варочный завод нашего округа являются поставщиками своей продукции для промышленных центров и городов страны.
По мере того, как развивалась в нашем округе промышленность, росли и кадры рабочих. Число рабочих, занятых в промышленных предприятиях, в рыбном промысле, во флоте, транспорте и строительстве достигает 6 тысяч человек. Сотни рабочих и работниц показали образцы высокой производительности труда. Рыбак-стахановец Сургутского рыбзавода т. Тверитин И.К. награжден правительством медалью «За трудовую доблесть». Работницы Самаровского консервного комбината тг. Зезева С.П., Климова М.Е. Наркомом награждены значком «Отличник рыбной примышленности» за высокую производительность труда, ими достигнутую. Стахановка этого же комбината т. Паромова избрана депутатом Омского областного Совета, т. Кузнецова — депутатом Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся. Стахановец Самаровского лесозавода т. Куклин выполняет нормы выработки до 140 процентов.
Действующие предприятия пока еще не обеспечивают переработку всех запасов сырья, имеющегося в нашем округе. Bпepeди предстоит большая работа над увеличением производственной мощности существующих предприятий, особенно по строительству новых заводов. Наряду с дальнейшим развитием существующих отраслей необходимо всемерно развивать ее новые отрасли, базой которых будет являться развивающееся сельскохозяйственное производство и животноводство.
Наряду с быстрыми темпами развития государственной промышленности получила все возможности для развития местная промышленность, промкооперация и кустарная промышленность колхозов. За последние 5 лет в округе организовано 8 предприятий местпрома, предприятия гормясомолкомбината, 12 артелей промысловой кооперации и т.д.
К предприятиям местпрома следует отнести лесозавод, слесарно-кузнечную, столярную, сургучную и другие мастерские. К предприятиям мясомолкомбината отошли колбасная мастерская, кулинария и квасоварка. В развитии товарооборота и выпуске продукции широкого потребления видное место заняла промысловая кооперация. Деятельность артелей промысловой кооперации определяется следующими показателями: артели многопромсоюза имеют годовой промфинплан в сумме 884 400 рублей, артели лесхимпромсоюза имеют промфинплан на 1940 год в сумме 708 350 рублей. 12 артелей промысловой кооперации в 1940 году дают продукции ширпотреба более чем на 1 миллион 890 000 рублей.
Особое внимание следует обратить на выпускаемую промысловой кооперацией продукцию в виде гребного и моторного судостроения, организованного леспромсоюзом на базе бывшего Белогорского затона. При условии расширения деятельности этого зхатона можно наладить массовый выпуск мелкого гребного и моторного флота, являющегося в условиях нашего округа важнейшим средством транспорта и связи. В целом же деятельность промысловой кооперации как по числу артелей и членов в них, так и по объему выпускаемой продукции еще далеко недостаточна и находится в зачаточном состоянии. Значение же этой отрасли народного хозяйства для нашего округа трудно переоценить.
Причины медленного роста промысловой кооперации в округе и незначительного размера производства существующих промартелей заключается в недостаточном внимании, уделяемом этим отраслям хозяйства со стороны местных Советов.
Видное место в развитии местной промышленности в округе занимает кустарно-промысловое производство в колхозах. По данным промышленной переписи, в колхозах округа насчитывается более 300 кустарно-промысловых предприятий, валовая продукция которых оценивается более, чем в 3 миллиона рублей. Колхозы имеют предприятия по выработке стройматериалов, по обработке металла, дерева, швейные мастерские. Эта жизненно необходимая отрасль производства заслуживает исключительно большого внимания. Помимо огромных доходов, получаемых от нее колхозами, она стала базой для развития местной промышленности, промысловой кооперации, а также источником квалифицированной рабочей силы.
Для развития местной промышленности и промкооперации в округе имеются все возможности: лесные богатства позволяют широко развить лесообрабатывающую и лесохимическую промышленность, а также местные лесозаготовки. Водоемы местного значения, в большинстве своем необлавливаемые, дают широкую возможность развить местную промышленность по добыче и переработке рыбы. Наличие полезных ископаемых позволяет развить промышленность стройматериалов (кирпич, гончарные изделия, известь, глино цемент, красящие вещества). Растущее животноводство в колхозах и широкие возможности для заготовки мяса диких животных, а также наличие дичи, ягод, грибов способствуют развитию местной пищевой промышленности.
III Сессия окружного Совета депутатов трудящихся в целях практической реализации решений XVIII съезда ВКП(б) о развитии местной промышленности и промкооперации наметила организацию четырех райпромкомбинатов и районах: Березовском, Микояновском, Сургутском и Кондинском, в составе производств: столярно-мебельного, слесарно-кузнечного, обозостроения и др. Кроме этого в 1941 году предусматривается расширение действующих предприятий и приобретение оборудования для столярной, слесарно-механической мастерских и расширение сургучного производства горпромкомбината.
Намечена реконструкция и расширение кирпичного завода в Ханты-Мансийске. В 1941 году будет проведено обследование залежей известняков в Березовском и Сургутском районах и исследование строительных красок в Микояновском районе. По линии местной пищевой промышленности намечается, наряду с расширением существующих предприятий, организация рыбодобычи и рыбокопчения но линии Ханты-Мансийского гормясомолпрома, расширение и организация новых пищевых предприятий потребкооперации, рыбкоопов и леспродторга.
Намечено строительство крахмало-паточного завода в Сургутском районе, спиртоводочного — в Самаровском районе и пивоваренного в поселке Ханты-Мансийск. По линии Обьрыбтреста для удовлетворения потребностей рыболовецкого населения в техобуви намечается строительство кожевенного завода.
Создается молочно-овощная зона вокруг поселка Ханты-Мансийск для удовлетворения потребностей трудящихся окружного центра и с. Самарово в молочных продуктах, мясе, овощах и картофеле. В этих целях существующая молочно-товарная ферма горпо реорганизуется в пригородный молочно-овощной совхоз, входящий в систему Омского треста пригородных совхозов. Кроме этого 7 колхозов, расположенных вокруг пос. Ханты-Мансийск, получают с 1941 года основное направление своего хозяйства молочно-овощное.
Учитывая наличие сырьевых и хозяйственных возможностей в округе, а также во исполнение решений III Сессии окружного Совета, исполком окружного Совета депутатов трудящихся решил добиться выпуска продукции предприятиями местной промышленности и промкооперации в 1941 году обшей стоимостью более чем 5 миллионов рублей. В 1941 году намечена организации 20 новых промартелей.
Задача местных Советов депутатов трудящихся состоит в том, чтобы, наряду с дальнейшим развитием предприятий госпромышленности, выполнением решения XVIII съезда ВКП(б), — «всемерно развивать местную промышленность и промкооперацию, являющиеся крупным источником удовлетворения растущих потребностей трудящихся».
М. Вайветкин
«Остяко-Вогульская правда», 31.12.1940