Наш округ богат разнообразнейшим промысловым зверем. Из года в год растут наши заготовки, растут новые кадры промысловиков, овладевающие техникой промысла, улучшается благосостояние трудящихся, занятых охотой.
Партийные и непартийные большевики, работающие в охотничьем хозяйстве нашего округа, должны повседневно работать над вопросом развития охотничьего промысла. Эти вопросы мы можем правильно разрешить, поскольку имеем постановление партии и правительства и областного комитета партии о развитии охотничьего хозяйства.
Одним из важных условий в этом вопросе является планирование и наилучшая организация производства. Что мы имеем на сегодня? В основу планирования заготовок должен быть поставлен учет того объекта, по которому составляется план. А кто видел, как составляют планы наши заготовительные организации, знает, что в основу планирования обычно кладут заготовки прошлого года. Но так составить правильно план заготовок нельзя.
Теперь создана наука, называемая охоттаксацией, которая завоевала себе право, чтобы ее применяли при планировании. Охоттаксация -наука об учете зверя в вольном его состоянии. Возьмем белку. Чтобы сказать о ее численности в том или ином угодии, надо в нем заложить ряд пробных площадок, на которых полностью учесть количество белки. Эти результаты относительно переносятся на всю площадь угодий, удобных для обитания белки. Однако наши руководители охотничьего хозяйства округа отгородились от этой науки, боятся новшества, топчутся на месте, придерживаясь старинки.
Плохо дело обстоит у нас и с вопросом организации производства в охотничьем хозяйстве. В большинстве охотники промышляют там, где им вздумается и тем, чем хочется. Ярким примером этому служит нынешний год, когда, несмотря на предупреждения специалистов о малом выходе в некоторых районах белки, руководители организаций все же полностью послали промысловиков в урман. Потеряны были тысячи трудодней, а заготовлено белки многими пунктами очень мало. Богатый же выход сорового зверя — горностая, лисицы и т.д. — в начале зимнего сезона в ряде мест совершенно не промышлялся. При отсутствии руководства на отдельных охотоугодиях была большая концентрация промысловиков, которая приводила к понижению добычи и истреблению на них основных запасов зверя, в то время как другие участки, изобилующее охотопромысловыми животными, совершенно не использовались. Техническая база по добыче зверя у нас до сих пор слаба. Все это приводит к тому, что производительность труда многих охотников, не организованных в бригады, невысока и расти не может без перехода к коллективному труду в охотпромысле. К сожалению, многие работники заготовительных организаций не прислушиваются к новым данным науки, махают на все новое, не желая культурно вести добычу зверя.
В очень многом виноваты и специалисты нашего округа. В кондо-сосвинском заповеднике работают одни из лучших специалистов-охотоведов тт. Васильев и Скалон. От них молодые специалисты нашего округа вот уже несколько лет ждут конкретной помощи, но ее пока еще нет. Между тем молодые специалисты округа Светоносов, Степанов, Жданов и др. почти полностью завершили акклиматизацию ондатры в округе, тем самым обогатили фауну округа новым массовым промысловым видом зверя.
Большим и важным делом является вопрос звероводства. В 1932 году в округ впервые завезли 49 штук ондатры. Сейчас мы уже получили шкурок 17322 штуки и отловлено живых ондатр для расселения по водоемам округа 2098. На 1 января 1940 года в округе есть 38 ондатровых хозяйств с общим поголовьем — 60 тысяч штук. Акклиматизацию (разведение ондатры) можно считать законченной и необходимо переходить к вопросу интенсивной эксплоатации ондатрового хозяйства.
Практика показала, что, несмотря на большую плодовитость ондатры (20-25 штук в год от одной пары), рост поголовья ее ограничен недостаточной кормностью угодий и промерзаемостью их. Учитывая это, мы должны приступить к отлову ондатры уже на следующий год после их выпуска. Следуя этому принципу, к концу третьей пятилетки округ может довести товарный выход ондатрового стада до 100 тысяч, что будет составлять около миллиона рублей, и это поставит ондатру на третье место заготовляемых видов зверя в округе.
Проводя работу по разведению новых видов зверя в нашем округе, мы в первую очередь ставим задачу завезти такой вид зверя, чтобы он был массовым и легко добываемым. Если охотнику при хорошем урожае белки надо затратить целый месяц, чтобы заработать 1500-2000 рублей, то при наличии достаточной плотности ондатры эту сумму можно получить за 12-15 дней промысла. Кроме имеющихся в округе видов зверя ондатры и американской норки необходимо в ближайшие годы завозить белку-телеутку. Этот вид белки менее требователен к кормам и заселяет исключительно сосновые насаждения, которых в нашем округе миллионы гектар. Белка-телеутка в отличие от нашей местной белки не производит перекочевок, стоимость ее шкурки в два раза дороже обской белки, а промысел ее во много раз легче.
Перспектива звероводства в округе большая. В настоящее время мы имеем 9 звероферм серебристо-черных лисиц с поголовьем 83 штуки. За 1939 год получено товарной продукции на 34 тысячи рублей и от продажи племенного материала 40 тысяч рублей. К концу третьей пятилетки товарный выход продукции должен составить 500-600 тысяч рублей.
Учитывая практику существования имеющихся звероферм, можно сказать, что у нас в округе нет ни одного колхоза, который бы не имел у себя базы для поддержания зверофермы, вопрос может решаться только в той плоскости, с каких колхозов должна начаться массовая организация звероферм. В вопросе клеточного звероводства округ должен пойти по линии организации ферм не только с серебристо-черной лисицей, но и с такими видами, как американская норка и енот.
В дальнейшем развитии охотничьего хозяйства округа немалую роль играет и работа по собаководству. Промысловая собака является первым помощником нашего охотника. Начало этой работы округ уже имеет. За 1938-1939 год проведено 26 выводок с охватом просмотра около 2 тысяч собак. Выводки показали тревожное состояние с чистокровной собакой — северной лайкой хантэ-мансийского типа. Из всех просмотренных собак, подходящих к чистой, родной лайке с оценкой на «отлично» выделено только 17 собак, 80 проц. остальных собак является беспородным материалом, смесью различных пород.
По поддержанию и увеличению поголовья чистопородной лайки организовано 8 селекционных племенных пунктов и строится окружной питомник. Но это еще только начало. Вся работа впереди. В этой области надо поставить задачу перехода на массовый вид работы по сохранению и увеличению поголовья чистопородной лайки.
Проводя организацию селекционных пунктов, надо перейти к организации племенных гнезд при каждом колхозе. Если каждый колхоз заведет по одной только племенной матке, то вопрос увеличения поголовья чистопородной лайки будет разрешен в 4-5 лет. В марте 1940 года предполагается созыв окружного совещания специалистов охотничьего хозяйства, промысловиков стахановцев. Нет сомнения, что это совещание по-деловому обсудит вопрос о перспективах развития охотничьего хозяйства нашего округа и наметит практические мероприятия по его выполнению.
Консультант по охотхозяйству А. Алексеев
«Остяко-Вогульская правда», 24.2.1940