— Теперь жалоб на плохое качество спичек не будет, — говорит М.В. Крошечкина, директор спичечной фабрики, вновь пущеной 14 октября после большого перерыва.
Действительно, спички, выпускаемые теперь фабрикой. более доброкачественны. Все они зажигаются, несмотря на то, что материалом для «терки» к спичечной соломки служит сырой тес, пригодный только для стройки забора.
Работают на спичечной фабрике женщины и девочки-подростки. Лучшие люди ежедневно отмечаются на доске показателей. Наборщицы рамок – жена фронтовика Богданова, комсомолка Катя Павлова и Нина Зорина — при норме в 18 рамок дают 22-23 рамки в день.
Далеко не всем известно, с какими трудностями приходится делать спички. В тех отделениях, где готовятся химикаты, где делаются спичечные головки, где сушатся рамки — нужно постоянно быть на чеку. Аккуратность и внимание — вот, что требуется прежде всего. Иногда достаточно не совсем чисто протереть весы, на которых отвешиваются химикаты, чтобы произошла вспышка. Вспышка произойдет, если одна капля парафина попадет на плиту. Кругом стоят бочки с песком, лежит кошма — и важно также всегда сохранить самообладание, чтобы в трудный момент не растеряться.
Химикатчица А.Ф. Суглобова, парафинщица Н.А. Рождественская работают со всей внимательностью и четкостью, которая требуется в их деле.
Агитатор Сережа Кобелев прочел за эти дни на спичечной фабрике две брошюры из цикла «Герои Отечественной войны». Он старательно подбирает книги, читает каждый день сводки Информбюро и сообщения ТАСС, подыскивает в газетах, в календарях виньетки и сам оформляет эскизы доски почета и листовки-молнии.
В наборном цехе очень тихо. Агитатор Сережа Кобелев читает сегодня книгу Николая Чуковского «9 братьев». В книге рассказывается о Ленинграде 1941-42 года. Катя Павлова в те дни была в Ленинграде. Тогда у нее умерли от голода отец и братья. Каждый, слушая книгу, думает о героическом Ленинграде, о войне, об отце или муже, бьющемся за Родину, и руки только мелькают, быстрее заполняется рамка, тщательнее отбирается брак.
Ж. Ландау
«Сталинская трибуна», 4.11.1944