О недостатках работы в нашей школе я говорить не буду. Они уже хорошо известны. Скажу о том, почему они получаются. Наша школа ни от кого не получает содействия. Учебное помещение чрезмерно перегружено. В нем проходят занятия на две смены. Для ребят буквально негде организовать внешкольное развлечение. В начале года мы занимали комнату при Клубе рыбников. В ней дети могли проводить свою самодеятельность.
Но нашлись среди работников клуба деляги (Кривоногов, Метелев и Лаптев), которые не разрешали занимать эту комнату, якобы она не свободна. Наши хождения в районные организации с просьбой помочь нам в получении детской комнаты ни к чему не привели. Зав. клубом Кривоногов сейчас со всем закрыл клуб для детей. А ведь он комсомолец. Почему-то райком комсомола позволяет ему бездушно относиться к детям.
Второй факт, который также заслуживает немалого внимания — постоянная помощь школе со стороны родителей. В нашей школе плохо учится ученик Лазарьков. Он не дисциплинирован. Мы попросили прийти в школу его отца Н. Лазарькова (директор Самаровской МРС), но он не пришел. Мы попросили еще раз и опять напрасно. Видимо т. Лазарьков не считает нужным прийти школе на помощь, чтобы совместными усилиями повлиять на его сына. А ведь т. Лазарьков коммунист и за воспитание своего сына должен нести не меньше ответственность, чем школа.
Или еще один пример. Плохо учился в школе Н. Свинцов. Мы решили призвать на помощь его отца, который проявил свое «отцовское влияние» на сына. Дело дошло до того, что Свинцова, как коммуниста, позвали в райком ВКП(б) и сказали ему, чтобы он своему сыну уделил особое внимание. После этого Свинцов вызвал сына и сказал ему: «Ну, Колька, хватит поучился. Я не могу терпеть, когда из-за тебя мне приходится краснеть перед школой и райкомом. Больше в школу не пойдешь, а будешь работать на производстве». Сейчас Н. Свинцов не учится. Нужна ли такая помощь школе со стороны родителей? Я думаю она заслуживает осуждения.
Из выступления т. Шуманова, директора самаровской средней школы на совещании комсомольского актива
«Остяко-Вогульская правда», 15.2.1940