Больше рыбных консервов стране! Говорят самаровские консервщики

Выполним слово, данное великому Сталину

За годы послевоенной сталинской пятилетки Самаровский рыбоконсервный комбинат имеет большой рост. План трех лет сталинской пятилетки выполнен на 127 процентов.

Наш рыбоконсервный комбинат — передовое по техническому оснащению предприятие. Все основные процессы труда на нем механизированы. Тяжелый кустарный труд консервщиков ушел в прошлое. Производственные мощности комбината велики. Его суточная выработка в послевоенные годы достигала 57 тысяч банок консервов.

Но сами по себе эти производственные мощности не решили бы успеха. Все дело в наших людях, упорно, настойчиво овладевающих техникой, добивающихся передовой технологии в цехах, проявляющих сознательное отношение к труду.

Стахановскому движению руководители комбината, партийная и профсоюзная организации придавили и придают решающее значение. В настоящее время стахановское движение нашло свое яркое выражение в борьбе за отличное качество продукции, за сверхплановую экономию средств и материалов, за ускорение оборачиваемости средств. Шестнадцать бригад отличного качества в консервном цехе ведут эту борьбу. Все рабочие цеха открыли свои лицевые счета сверхплановой экономии. А борьба за сверхплановую экономию — это есть прежде всего борьба за высокопроизводительный труд, за снижение отходов и брака, за высокую сортность продукции. Главное в том, что ведет эту борьбу не только в целом цех или комбинат, как было раньше, — она стала кровным делом каждого рабочего.

В этом особенность нынешнего года на комбинате.

Новый подъем стахановского движения и обеспечил первые успехи. 24 мая комбинат выполнил майский план. В сравнении с маем прошлого года дано больше консервов на 244 тысячи банок.

В 1947 году комбинат начал свой летний сезон 5 июня, в прошлом году 25 мая и в этом — 16 мая. И подготовительная работа проведена нынче в большем объеме. Здесь опять же-таки решающую роль сыграли стахановцы. Особенно хорошо поработали за время подготовки ваши энергетики. Они восстановили только одних моторов на 104 киловатта, дав комбинату много дополнительной мощности. На пять дней раньше срока они закончила ремонт двигателя. Рабочее механического цеха также славно потрудились. Их главная заслуга в том, что они поставили в строй утильцех, проведя сложный ремонт его оборудования. Хочется отметить самоотверженный труд электросварщика Нихти, слесарей Кузнецова, Поздеева, электриков Данилова, Робежко, электротехника Крыжановского.

Соревнование за досрочное выполнение годового плана, за 500 тысяч сверхплановых банок консервов, за миллион рублей сверхплановых накоплений на комбинате разгорается с новой силой. Впереди идет консервный цех, который держал переходящее красное знамя комбината в прошлом году, держит его и нынче. Передовиками соревнования в этом цехе являются такие старые кадровые работники, как раздельщица Захарова, обжарщица Григорьева, расфасовщица Зиновьева, автоклавщики Никитина, Щинников, соусовар Капырина и многие другие.

Самаровские консервщики с честью выполнит слово, которое они дали вождю народов товарищу Сталину, — успешно завершить пятилетку в четыре года.

Директор Самаровского рыбоконсервного комбината Х.О. Котлик

Годовой план цеха — к 32-й годовщине Октября!

Коллектив вашего цеха взял на себя обязательство — выполнить годовой план выпуска консервов к 32-й годовщине Октября и к 21 декабря — дню 70-летия товарища Сталина выработать сверх плана 500 тысяч банок консервов. Цех приступил к работе 16 мая. С первых же дней в нем широко развернулось соревнование за выполнение этих обязательств.

В первые день пуска мы дали всего лишь 4 тысячи банок консервов, во второй день — 6 тысяч. Нас задерживал жестяно-баночный цех, который не давал потребное число банок. Но потом суточный выпуск продукции мы сразу подняли до 22, 25 и 28 тысяч банок консервов, а 27 мая дали 31 тысячу вместо 21 тысячи по графику. В этот день цех досрочно завершил майский план и приступил к выполнению июньского. Месячный план выпуска консервов высших сортов перевыполнен на 11 процентов.

Те темпы работы, каких мы достигли в конце мая, сохраним и будем стремиться поднять их еще выше.

Коллектив цеха обязался при отличном качестве продукции дать к концу года 600 тысяч рублей сверхплановых накоплений. Эти обязательства также выполняются. В цехе создано 16 бригад отличного качества и введена балловая система оценки труда.

Каждая работница цеха открыла свой лицевой счет сверхплановой экономии. Лицевые счета, как и балловую систему, мы ввели нынче впервые, и это дело с первых же дней дает наилучшие результаты. Расфасовщица Раиса Щепеткина за 9 дней сэкономила (в переводе материалов на деньги) 2900 рублей, соусовар Екатерина Постникова — 1345 рублей, упаковщица Мария Паромова — 270 рублей и т.д.

Все основные процессы труда в цехе механизированы. Каждый год нам приносит что-либо новое в механизации и рационализации. В этом году мы установили новой конструкции стол-транспортер для разделки рыбы, переоборудовали чешуеочистительные барабаны и установили новую машину для порционирования рыбы. Пустили в ход также шестой автоклав. В обжарочном отделении применили электрическую вентиляцию.

Механизация труда позволяет нам еще выше поднять его производительность.

Начальник консервного цеха Ф.К. Пашин

Овладеть механизмами, улучшить технологию

Жестяно-баночный цех приступил к работе одновременно с консервным цехом. Нужно было его пустить на несколько дней раньше, но мы не могли это сделать и поэтому на первое время не создал для консервщиков необходимый запас банки. А не могли пустить цех раньше потому, что затянули ремонт двигателя. Энергоцех не сумел обеспечить нас вовремя паром. Некоторые квалифицированные рабочие к началу работы цеха выбыли, пришлось их заменять неквалифицированными, которые не могли дать высокой производительности. К этому надо еще прибавить, что мы вынуждены протирать банку после тестера вручную, а это требует дополнительно рабочих рук и средств.

Сейчас дела пошла лучше. Повышается производительность труда. Каждый рабочий стремится овладеть свои делом. Регулировщик Даржаев, вставший за станок впервые, долгое время давал очень низкие показателя. За последние дни он их резко улучшил и дает уже по 15 стоп донышек или 36 тысяч за смену. Но производственная мощность станка еще далеко не использована. Тов. Даржаев должен добиться еще более высокой выработки.

Хорошо работает регулировщица Екатерина Шишигина на сложной корпусообразующей машине, имеющей 1700 деталей. Правда, остановки машины у нее еще не изжиты, машина рвет жесть во время образования ушек на корпусе. Но Шишигина упорно добивается выпуска доброкачественной банки и ликвидации простоев машины.

Тщательно следит за качеством банки контролер Ульяна Южакова. Коммунистка-стахановка, имеющая большой производственный опыт, она является организатором борьбы с браком в цехе. Следует отметить также сортировщицу жести т. Удинцеву. С максимальной точностью, до двух сотых миллиметра, без каких-либо приспособлений она научилась определять стандартную и нестандартную толщину листов жести, ее качество. Тов. Удинцева крепко нам помогает в борьбе с браком.

Наш жестяно-баночный цех оснащен прекрасной техникой. Если использовать всю эту мощность, то можно давать миллионы и миллионы банок. И мы должны ее использовать. Задача всех рабочих цеха — как можно скорее и лучше овладеть механизмами, передовой технологией выпуска банкотары, равняться на таких мастеров своего дела, как тт. Южакова, Шишигина, Удинцева.

Консервный цех будет от нас получать потребное ему количество банки. Будет он иметь и необходимый запас ее.

Начальник жестяно-баночного цеха И.И. Козин

Введена механизация труда

В этом году наш цех работает намного лучше. В мае нужно было принять от рыбозаводов 250 тонн сырца, а мы приняли 370 тонн. В прошлом году на это число было принято лишь 138 тонн.

Выгрузка сырца механизирована. Машина берет рыбу из плашкоута, поднимает ее, выносит на берег. Раньше 20 тонн рыбы выгружали 10 человек за 8 часов. Теперь их заменил кран, выгружающей эту рыбу за 4 часа.

С дебаркадеров на тележках, с помощью электропривода, рыба идет по рельсам в цех. Раньше эта тяжелая работа производилась вручную.

Лучшие люди цеха: сортировщица Ефросинья Тарских, рассортировывающая в день по 15 тонн рыбы, сортировщицы Павлова, Ермолаева, кантарщицы Кизнер, Фукс.

Начальник цеха обработки рыбы тов. Пелевин

Опыт передовых рабочих — отстающим

В моей смене — а она основная в цехе — все больше старые рабочие и работницы. Опыт у них большой, производительность труда высокая. В первые же дни работы консервного цеха они стали давать высокие стахановские показатели. Например, тт. Щининков и Тимощук в автоклавном отделении выполняют до две нормы. Коржевская на заливке консервов и Безгодова на очистке рыбы дают по полторы нормы.

Пришли нынче в цех и новички. Старые рабочие их охотно учат, передают им свой опыт. Вот, к примеру, пошла я сегодня к укладчицам консервов, чтобы показать, как лучше делать укладку, а она мне и говорят:

— Нам старые работницы уже показали.

На заливке консервов у нас стоят Ольга Андрестомова и Степанида Суслова. Нынче они переведены на сдельную оплату. Это резко изменило их отношение к труду. Им положена норма за 6 часов работы закатать 12 тысяч банок, а они закатывают 20 тысяч.

Работа у вас конвейерная, производительность труда одной работницы часто зависит от того, как работает другая. И если у бракеровщицы получится затор, наши заливщицы бегут к ней, помогают. Если затор у автоклавщиков — Андрестомову, Суслову и там увидишь. Товарищеская помощь отстающим подтягивает их до уровня передовых.

Мастер консервного цеха 3.А. Такунцева

Мой лицевой счет экономии

В этом году я работаю намного производительнее. Скажу откровенно — подгоняют меня наши заливщицы. Они соревнуются и дают вместо 12 тысяч 20 тысяч закатки. Я за ними и должна успеть. Мое дело — полностью обеспечить их соусом. И обеспечиваю. 14 заливок успеваю сварить за шесть часов вместо восьми по норме.

Я включилась в борьбу нашего цеха за экономию материалов и средств, за отличное качество продукции и добилась первых успехов. За девять дней сэкономила 1345 рублей.

Буду добиваться, чтобы мой лицевой счет был самым богатым по экономии.

Соусовар-стахановка Е.Я. Постникова

«Сталинская трибуна», 1.6.1949

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика