Художественная олимпиада мансийского народного творчества

Национальный праздник

С 24 по 26 марта с.г. в Сосьвинской культурной базе проходила художественная олимпиада. В показе национального искусства принимало участие 36 женщин и 30 мужчин. Кроме участников соревнования здесь было также много гостей из далеких юрт и чумов, которые живо интересовались ходом и результатами состязании.

Художественные олимпиады, проводимые ежегодно культбазой стали большими праздниками народов Сосьвы. Манси и зыряне, показывая на олимпиаде рост культуры национальной по форме, и социалистической по содержанию, встречают на культбазе теплый, радушный прием.

Данная олимпиада прошла с большим подъемом. Оспаривая первенство по метанию тынзяна, в бегах на оленях, в показе национального творчества ряд товарищей продемонстрировали свое высокое мастерство.

Тынзянометчик Михаил Таратов пользовался на олимпиаде всеобщим вниманием, как ловкий мастер своего дела.

Умение отлично управлять упряжкой оленей показал Алексей Васильевич Канев. Со вниманием слушали участники олимпиады выступление Никиты Алексеевича Алгадьева, исполнявшего ряд национальных песен на сангултапе.

Дружными аплодисментами встречали и провожали зрители старейшую участницу олимпиады, исполнительницу национальных песен Н.Ф. Аманову.

После того, как были подведены итоги соревнования, 28 лучших исполнителей песен, танцев, музыкальных номеров, тынзянометчиков и победителей в оленьих бегах были премированы.

Соревнование по метанию тынзяна

24 марта. Уже 11 часов дня. Комиссия, выделенная для проведения олимпиады устанавливает на площади красный флажок, отмеривает расстояние в 17 метров для метания тынзяна и объявляет соревнования открытыми. Сразу же записалось 14 человек, желающих показать свое мастерство. Они сняли верхнюю одежду, шапки и приготовились к борьбе на первенство. Многие из них волновались, переходили с одного места на другое. Каждый участник желал дать лучшие показатели своих способностей.

Первыми метали тынзян Анямов, Аманов, Палансеев. Они переоценили свои силы, пришли без тренировки и получили отрицательные результаты, т.е. по нулю. Потом метали тынзян Бешкильцев и Вадичупов, выполнившие из 4 возможных очков по 3, заняв второе место.

Комсомолец Миша Таратов чувствовал себя спокойно, он с тынзяном в руках стоял ожидая своей очереди. Присутствующие затаили дыхание — неужели и этот не добьется отличных результатов.

Четыре раза метал тынзян тов. Таратов. Метнув первый раз, не промахнулся и набросил тынзян на колышек с красным флажком, установленный вместо оленьих рогов. Тоже повторил и в следующие разы. Зрители, наблюдающие за ходом состязаний бурно аплодировали молодому отличнику-тынзянометчику, победителю в соревновании — Мише Тарасову.

Вечер песни и пляски

С веселыми лицами, в красивых нарядах присутствующие в зале Дома Манси с большим нетерпением ждали начала вечера показа национального творчества.

В 8 часов работник культбазы тов. Шепелев обратился к гостям с краткой речью. Он рассказал им как партия большевиков и лично товарищ Сталин помогают малым народностям Севера строить новую, счастливую жизнь. Кратко, но понятно сообщил о работе XVIII съезда ВКП(б), который наметил дальнейшие пути к еще более зажиточной и светлой жизни.

Художественная часть вечера открылась песней о «Сталине». Ее автор и исполнитель лучший стахановец из колхоза юрт Сангитур Таратов Афонасий Иванович встретил бурное одобрение. Комиссия премировала его охотничьим ружьем.

Манси Аманова Наталья Филипповна, Гандыбина Мария и Мелентьева Александра исполнили песню о большевике Захаре Посохове, погибшем от рук кулаков и шаманов. Все три исполнительницы за хорошее исполнение песни премированы отрезами материала на платье и туалетными наборами.

После трио с песней выступил колодой охотник рыбак из Ломбовожского нацсовета Г.К. Кислобаев. В своей песне он прославлял рост советской культурной торговли.

С подъемом, доходчиво исполнил песню «Об учебе» и танец «Стрельба» Андрюша Сергушкин. Песню «О комсомоле» на родном языке исполнила живо и интересно манси А.М. Пузина.

Долго и дружно аплодировали зрители комсомольцу Коле Китаеву за хорошев исполнение песни «Мань Марья». Под общее одобрение зрителей выразительно на родном мансийском языке рассказал русскую сказку «Волк и Лиса» Тихон Номин.

На сцене Никита Алексеевич Алгазьев. Он стахановец. 20 с лишним раз премирован за перевыполнение заданий по пушзаготовкам. Хорошее исполнение им ряда национальных песен на сангултапе вызвало общее одобрение зрителей

Вечер смотра национального творчества закончила своей песней «О строительстве Сосьвинской культбазы» 70-летняя колхозница манси Мария Михайловна Секова.

Всего было исполнено на вечере до 30 художественных номеров. В песнях, рассказах исполнители отразили как до Октябрьской Социалистической революции северные народности, в той числе и манси, бесчеловечно эксплоатировались местными кулаками, шаманами и приезжавшими спекулянтами. Весело звенели песни и рассказы исполнителей, когда они прославляли радостную и счастливую жизнь, данную северный народам партией Ленина—Сталина.

С. Картин

Оленьи бега

Еще с утра до начала бегов, на площади Дома Манси были видны упряжки бойких оленей, украшенных яркими лентами и звонкими колокольцами. Наездники тренировали своих быстроногих сали, готовились получить первое место в соревновании.

В 2 часа дни после состязаний по метанию тынзяна начались соревнования по бегу на оленях.

Участники бега сделали заезд на 1500 метров. Жюри взмахивая красным флажком одну за другой выпускал запряжки. Как вихрь мчались олени. Человек с часами в руках учитывал каждую секунду, записывал показанное время той или иной запряжки оленей.

Первыми, почти одновременно к финишу пришли упряжки Вадичупова, Собянина, Хатанзеева, Бешкильцева, промчавшиеся полтора километра за 2 минуты 50—53 секунды.

Вскоре примчался к финишу на своих белоногих оленях Рогин Никита. Он показал 2 минуты 46 секунд.

Гораздо лучшие результаты получил наездник Алексей Федорович Канев, промчавшийся 1500 метров за 2 минуты 36 секунд. Но и он оказался побежденным. Всех быстрее проскакал установленное для бегов расстояние на своих стройных оленях молодой пастух, комсомолец Алексей Васильевич Канев. Его олени пролетели 1500 метров за 2 минуты 26 секунд.

Зрители шумно аплодировали соревнующимся.

Лучшие стрелки и лыжники

В дни художественной мансийской олимпиады на Сосьве проходили лыжные соревнования и стрельба из мелкокалиберной винтовки.

Таратов Миша 1000 метров пробежал в 5 минут 40 секунд. Кислобаев Гаврил такое же расстояние пробежал в 6 минут 30 секунд. Прекрасные результаты по стрельбе из мелкокалиберной винтовки показали охотник Тихон Номин, Александра Таратова. Все нормы по стрельбе они выполнили на хорошо.

О Сосьвинской культбазе

Так, где раньше шумел сосновый бор,

Где охотился народ манси,

Теперь по воле нашей партии и Сталина,

Выстроено новое культурное село.

Наша молодежь в этом веселом селе

Живет десять дней, как один праздничный день.

Все это сделано руками коммунистов,

Все это сделано Советской властью!

Десять метров шириной,

Тридцать метров длиной

Выстроен новый детский интернат.

Кто на железных койках отдыхает?

Кто хорошими одеялами укрывается?

Это счастливые мансийские дети,

Сыны нашей любимой родины.

Все мансийские дети

Любят великого Сталина.

Считают отцом и другом

Родного Сталина.

М.М. Секова

Захар Посохов

Небольшого роста,

Из деревни Мувлы,

Посохов Захар.

Великое дело выполнял —

Северный народам

Советские законы разъяснял.

Туда, где течет казымская,

Прозрачная вода,

Туда, где растет хорошая,

Оленья еда,

На груди со значками

Пять коммунистов

Собрание с националами

Шли проводить.

В большом новом доме

Они трудовой народ собрали

Правдивые речи говорить стали.

А кулаки, как волки к ним забежали.

Здесь пролилась Захарова кровь,

Здесь перестало биться Захарово сердце.

Теперь у могилы Захара

Ветром колышет красный флажок.

Вспоминают прохожие мужчины и женщины,

Что не даром пролилась Захарова кровь,

Что Захар погиб за любимый советский народ.

Н.Ф. Аманова

Мансийская песня

На далеком Севере,

В цветущем северной крае,

Есть мансийский народ.

По новому манси работают,

Зажиточно и культурно живут.

Раньше такой жизни не было,

Манси хороших дней не видали.

В наших юртах магазинов не было,

Сейчас во всех юртах

Ларьки, магазины есть.

Кто хорошо рыбу добывает,

Кто хорошо зверя промышляет,

Тот всегда хорошо живет

Хорошо одевается и отдыхает.

Раньше женщин за людей не считали,

Теперь они с мужчинами

На равных правах стали.

Раньше нас угнетали

Жили мы голодали.

Теперь мы крепкий колхоз создали.

Кулаков и шаманов

У вас никогда не будет,

Строить новую жизнь

Нам никто не мешает.

Г.Е. Кислобаев

«Остяко-Вогульская правда», 26.4.1939

А.Н. Лоскутов в кепке среди участников 1-й олимпиады манси, Сосьвинская культбаза

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика