Народы, возрожденные великой Октябрьской революцией

Неприглядна история развития хантэ-мансийского народа. Жесток был гнет империалистических хищников над этим народом. Непосильный ясак в пользу московских царей и воевод, в пользу своих князей, а также сборы церквей, монастырей и шаманов, наглый обман купцами и кулаками — все это тяжелым бременем ложилось на плечи хантэ-мансийского народа. Стоны умирающих от голода людей, крики женщин и проданных в рабство детей, свист розги и нагайки — вот чем отличались романовские руссофикаторы, а в 1918—21 годах также и колчаковское офицерье, которое управляло этим краем.

В результате капиталистического колониального гнета и эксплоатации малые народы севера вырождались, вымирали от голода, социальных болезней — трахомы, туберкулеза и алкоголя. Все трудовое население края нищало и влачило жалкое существование.

Только великая Октябрьская революция разбила кандалы, сковывавшие на протяжении сотен лет отсталые северные народы бывшей царской России и спасла от ужасов колониального рабства, присоединив эти народы к единой семье равноправных членов великого Советского Союза. Кровью рабочих, крестьян и трудящихся хантэ и манси отмечен на севере победный путь Октября над озверевшими колчаковскими бандами.

Гражданская война глубоко всколыхнула народные массы севера.

Тысячи, сотни и десятки трудящихся северных народов встало за свою родную Советскую власть.

В жестокой классовой борьбе, в тайге и тундре, в 1921 году были окончательно разгромлены остатки банд осевшего колчаковского офицерства. Прошло пять лет, как образовался Остяко-Вогульский национальный округ. Сегодня мы празднуем свой пятилетний юбилей. Ранее угнетенные народы хантэ и манси, возрожденные Октябрьской революцией, под мудрым водительством партии Ленина—Сталина добились больших успехов в социалистическом переустройстве хозяйства округа. Округ приходит с большими победами к своему празднику.

По основной ведущей отрасли хозяйства округа — рыбозаготовкам годовой план выполнен на 134 проц., дано стране 153 тысячи центнеров высококачественной рыбы. Перевыполнен план пушмехзаготовок 1936 года.

Чувство большого удовлетворения и гордости охватывают народы севера за успехи социалистического строительства Советского Союза. Подъем материального благосостояния и культурного роста трудящихся масс наполняет сердца безграничной благодарностью к советской власти и коммунистической партии, к тому, кто является организатором борьбы и побед за равенство трудящихся народов, за счастливую, прекрасную жизнь, к другу, отцу, великому вождю трудящихся товарищу Сталину.

Только благодаря Советской власти трудящиеся округа могли заглянуть в недра своей земли. В безлюдной тундре, казалось бы на неприступных уральских склонах, сейчас разрабатываются богатейшие залежи пьезо-кварца, исландского шпата, промывается золото, ведутся изыскания на каменный уголь, нефть и другие богатства недр.

До Советской власти в крае вообще не было никакой промышленности. Сейчас вместо кустарной обработки рыбы за последние годы в округе построено шесть рыбообрабатывающих заводов и работает мощный консервный комбинат с производственной программой свыше 5 миллионов консервных банок. Имеются механизированные пески, обслуживаемые Обской машинно-рыболовной станцией.

Вместо прежних заунывных напевов рыбаков сейчас раздаются новые мотивы — мотолодок, стационаров, лебедок, конных воротов и веселые песни рыбаков-колхозников. На высоком песчаном берегу реки Конды заканчивается строительство ягодно-экстрактного завода с производственной мощностью в 1600 тонн. На устье Иртыша строится мощный индустриальный лесохимкомбинат, стоимостью в 16 миллионов руб., для переработки кондинских и сургутских лесных массивов. Огромные государственные средства вложены в реконструкцию пушного хозяйства края, имеющего важное значение для страны. Вместо хищнического уничтожения ценных пород пушного зверя организуется плановое охотничье хозяйство. За последние годы создано 2 кооперативных и 17 колхозных охотхозяйств, 7 промыслово-охотничьих станций и государственный боброво-соболиный заповедник. Здесь разводятся новые породы зверя: ондатра, соболь, американская норка и ценные породы лисиц. Неуклонно растет животноводство: на каждые 100 душ сельского населения приходится 24 лошади, свыше 34,6 голов крупного рогатого скота. Вновь организованы 2 оленеводческих совхоза. На обширных лугах поймы Иртыша создан овощно-животноводческий совхоз.

За годы существования национального округа внедрена совершенно новая отрасль хозяйства — земледелие.

Если в 1924 году посевная площадь под зерновыми и овощными культурами достигала 32-х гектаров, то в 1936 г. она возросла до 10000 гектаров. За то же время созданы 2 МТС. Наркомземом организовано 2 опорных пункта. Окончательно потерпела крах реакционная теория «белого пятна» буржуазных ученых, которые всячески доказывали вредность и бесполезность ведения земледелия на крайнем севере, в частности в Остяко-Вогульском округе. Округ уже в этом году своими овощами полностью обеспечивает потребность населения.

Октябрьская социалистическая революция и ленинско-сталинская национальная политика возродила к жизни на новых началах и открыла широкую дорогу северным народам к счастливой, радостной и зажиточной жизни, обеспечив подлинный размах народного творчества и расцвет культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию.

До Октябрьской революции народы хантэ и манси были поголовно неграмотны. Для национального населения совершенно не было школ и больниц. Темнота, бескультурье, невежество свили прочное гнездо. Только при советской власти культура стала достоянием широких масс трудящихся края. За эти годы развернута широкая сеть школ, техникумов, изб-читален, красных чумов, культурно-бытовых баз, домов народов севера. Кино, радио проникли в самые отдаленные национальные юрты. Сейчас в округе насчитывается 163 средних, неполных средних и начальных школ и интернатов, где обучается свыше 13000 детей.

В центре округа работают национальный педтехникум, медтехникум, советско-партийная школа второй ступени. Точно так же в округе возросла сеть больниц, врачебно-фельдшерских пунктов, родильных домов, амбулаторий. Лечебных учреждений в округе насчитывается 91. В нынешнем году 5 тысяч детей отдыхало в санаториях и пионерских лагерях. Советская медицина оказывает большую помощь в деле оздоровления населения и борьбы со страшным наследием прошлого — туберкулезом, цынгой и трахомой. В результате улучшения материального благосостояния трудящихся резко сокращается смертность и повышается рождаемость населения. Только за последние 5 лет прирост национального населения хантэ и манси составляет более 10 проц., тогда как при царизме, в результате колониального угнетения, факты свидетельствуют о полном вымирании националов на реке Демьянке, Туртасе и Казыме. Таким образом, рост населении хантэ и манси не оставляет и следа от реакционной «теории» буржуазных ученых, которые, в угоду буржуазии, в один голос утверждали, что вымирание хантэ и манси идет последовательно от пьянства и лени.

Окончательно уничтожается влияние шаманов и всякого рода знахарей. Коммунисты и комсомольцы, учителя, врачи, фельдшера, акушерки стали популярнейшими работниками в тайге и тундре. Успешно ведется борьба за внедрение культуры в быт коренного населения: женщины окончательно порывают связь с традициями прошлого.

Раньше женщины националки округа лицо закрывали платками, но в настоящее время уже редко где можно встретить вохшоем (платки, закрывающие лицо женщины от мужчины).

Культура с каждым днем все глубже и глубже проникает в экономику и сознание людей. Новые взгляды на жизнь принесла с собой пролетарская революция. Прежде в избах и юртах пол был земляной; в средине обычно находился очаг для огня; в окна вместо стекол были вставлены куски льда. Иное дело сейчас. В домах уже имеются русские печи, самовары, стулья, кровати и прочая мебель. Колхозники хантэ и манси становятся зажиточными. В прошлом году каждый колхозник в среднем заработал до 2000 руб. В нынешнем году можно с уверенностью предполагать, что колхозники заработают в полтора раза более.

О росте и внедрении культуры среди хантэ и манси можно судить хотя бы по товарообороту. Если раньше такие товары, как мыло, полотенце, зубная щетка, железная печь, умывальник совершенно почти не встречались в обиходе национального населения, то сейчас сбыт этих товаров из года в год растет в колоссальных размерах и даже наши торгующие организации не удовлетворяют полностью запросы на эти товары.

В развитии многообразных отраслей хозяйства округа занимает большое место связь и транспорт. На этом участке за пятилетие округа мы так же имеем значительные успехи. Увеличилось количество судов водного транспорта, налажено регулярное товаро-пассажирское сообщение со всеми райцентрами округа, вновь освоено ряд рек, проложена воздушная трасса, соединяющая районы национального округа с центральными городами страны Советов. Более половины сельсоветов обслуживаются радио, телефоном; закончено строительство радиостанции и в ближайшее время будет установлена радиосвязь с областным центром — Омском. Закончены изыскания и уже сделаны просеки леса для строительства грунтовой дороги Остяко-Вогульск — Тобольск. Придавая исключительно большое хозяйственное значение этой дороге, областные и республиканские организации должны помочь местному населению построить дорогу в ближайшее время.

С ростом строительства социализма в тайге и тундре окончательно подорваны основы капитализма, разгромлено кулачество и нанесен сокрушительный удар умирающим старым патриархальным устоям. В тайге и тундре под руководством партии Ленина—Сталина высоко реет знамя ленинизма, сметая на своем победоносном пути врагов трудового народа, в корне изменяя хозяйственное и культурное положение прежде отсталых народов крайнего севера и приобщая их к передовым центральным районам великого Советского Союза. Под этим знаменем твердой поступью шагают народы севера к бесклассовому социалистическому обществу.

Сейчас уже и в нашем округе исключена эксплоатация человека человеком. Трудящиеся хантэ и манси встали на колхозный путь роста, зажиточной и культурной жизни. Радостно и весело живет теперь хантэ-мансийский народ. По округу 74 процента крестьянских хозяйств объединилось в колхозы. Растут новые люди — герои социалистического труда. В колхозах насчитываются сотни знатных людей — стахановцев рыбного и пушного промысла, сельского хозяйства и промышленности. Наш округ к пятилетию имеет таких героев орденоносцев, как: Чупрова Г.Г., Федулова А.П. и др.; у нас имеется 120 ударников — стахановцев, награжденных Уползагсовнаркома и Облисполкомом за успешное выполнение хозяйственных планов значком «Охотника—ударника». В советских и кооперативных организациях и колхозах за пятилетие выросли сотни прекрасных талантливых работников. Кто не знает на севере имена таких, как Соромина И.И. — председателя колхоза из Ларьяка, Аликова В.И. — из Казыма, Албину — из Ломбовожского совета — членов Окрисполкома, Сигильетова — председателя Ларьякского райисполкома и многих других. Их имена знает весь национальный округ, как одних из передовых организаторов и руководителей в деле социалистического преобразования округа.

Мы имеем к пятилетию округа несомненные успехи. Однако, перед нами стоят еще большие задачи, поставленные партией и советским правительством в деле хозяйственного и культурного строительства округа, в особенности в завершении ликвидации отсталости в экономике, культуре и в быту. С этими задачами окружные организации справятся, потому что велика помощь и забота советской власти и коммунистической партии и нашего любимого, великого СТАЛИНА о севере. Товарищ СТАЛИН учит работников севера любить и осваивать этот прекрасный край. Порукой тому, что мы справимся с этими задачами, так же является непрерывно растущая активность трудящихся нашего округа, особенно возросшая при обсуждении проекта Сталинской Конституции и итогов VIII Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов. Трудящиеся округа с чувством глубокой радости и гордости за свою великую родину встретили величайший исторический документ — Сталинскую Конституцию и шлют проклятие трижды презренным врагам социализма, контрреволюционерам троцкистам-зиновьевцам и правым оппортунистам, пытавшимся сбить партию с верного ленинского пути, по которому ведет нас наш любимый вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин.

Павлов Ф.А., секретарь Остяко-Вогульского ОК ВКП(б)

«Остяко-Вогульская правда», 25.2.1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика