На сотни километров разбросаны по тайге и тундре тесные, грязные юрты и чумы, согреваемые только кострами; шаманский дурман и насильственно прививаемый алкоголизм, тяжелые эпидемии, болезни — цинга и трахома, парша и туберкулез; жестокая эксплоатация и национальный гнет — вот обстановка, в которой жили при царском самодержавии ханты и манси. Они вымирали целыми семьями и родами.
Только Великая Октябрьская Социалистическая революция спасла эти народы от полного вымирания, открыла им путь к возрождению.
Какую медицинскую помощь могли получить ханты и манси от двух примитивных больниц (укомплектованных лекарскими помощниками и повивальными бабками), существовавших до Октябрьской революции на такой громадной территории, как наш округ?
Тяжелой невыносимой была судьба женщины северных народностей и, особенно, женщины-матери, лишенной всяких человеческих прав, обремененной вековыми традициями. В период родов женщина была предоставлена воле судьбы, что приводило к большой смертности, заболеваемости после родов.
Уже в первые годы советской власти на громадной территории теперешнего Ханты-Мансийского округа началось строительство больниц, амбулаторий, медпунктов и яслей. Партия и советская власть направили на Север врачей, фельдшеров, акушеров и других работников здравоохранения.
Пятнадцатилетнее существование Ханты-Мансийского национального округа — небольшой срок. Но за этот период времени в области охраны здоровья народов Севера достигнуты весьма большие успехи. Территория округа покрылась густой сетью больниц и медпунктов. Вместо двух больниц в 1913 году, к пятнадцатилетию округа у нас имеется 32 больницы, из которых 23 открыты с 1931 года. Больницы оснащены всем необходимым для работы оборудованием и инструментарием. При двух сельских больницах имеются рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, где больные самых отделенных уголков округа могут получить всестороннюю высококвалифицированную медицинскую помощь. Работает 8 самостоятельных и 27 прибольничных амбулаторий, 20 из них открыто за период существования округа. Вместо 18 медпунктов (фельдшерских, фельдшерско-акушерских и акушерских), имевшихся в 1931 году, сейчас работает 117. Вместо одной аптеки в 1931 году, сейчас имеется 7. Начиная с 1934 года в округе открылись: туберкулезный диспансер (который в настоящее время имеет стационар на 38 коек, кумысную базу), туберкулезный пункт и физиотерапевтический кабинет. По борьбе с трахомой создано 10 трахомотозных пунктов; имеется туляремийная станция, малярийный пункт. При лечебных учреждениях на селе работает 11 клинических лабораторий, 8 зубоврачебных кабинетов, организовано 3 кабинета по переливанию крови.
До 1931 года в округе не было ни одного санитарно-эпидемического учреждения. Сейчас имеется 4 санитарно-эпидемических станции, 3 дезопункта, санбаклаборатория и дом санитарного просвещения.
Выросло также число учреждений по обслуживанию материнства и детства. Более 50 постоянных детских яслей на 940 мест, состоящих на бюджете здравоохранения, работают круглый год. Кроме того, на летний период при колхозах организуются сезонные детские ясли с количеством 2203 места. Имеется 7 детских и женских консультаций и 7 молочных кухонь. Значительная часть детских учреждений находится в национальных пунктах. Для детей школьного возраста построен санаторий с пропускной способностью 200 человек за сезон.
Такая богатая сеть медико-санитарных, лечебных и детских учреждений позволяет сейчас проводить полноценное медицинское обслуживание всех трудящихся округа. Теперь очень редко вызывается необходимость посылать больных лечиться за многие тысячи километров — в Омск, Свердловск или в другие города страны.
До организации округа на его территории не было хирургического пункта. Сейчас же трудящиеся округа получают высококвалифицированную хирургическую помощь не только в окружном центре, во и в некоторых районах. Главным врачом окружной больницы работает хирург Воскресенский Н.С. Все свои силы и знания он отдает делу охраны здоровья трудящихся. За свой честный труд тов. Воскресенский от Наркома здравоохранения РСФСР получил благодарность. Хирург Пантеровский В.П. работает на Севере с первых лет организации округа. Он также все свои силы отдает на помощь больным, обслуживает хирургической помощью трудящихся Сургутского и Ларьякского районов.
За долголетнюю работу в округе хирург Пантеровский В.П. награжден Наркомом здравоохранения СССР значком «Отличнику здравоохранения».
С начала организации округа здесь работает врач Потанин Н.А. Он организатор туберкулезного диспансера. Правительство высоко оценило труд этого врача общественника, наградив его орденом «Знак почета». Кроме того он получил значек «Отличнику здравоохранения», благодарность наркома здравоохранения РСФСР.
Также удостоены высоких правительственных наград медицинские работники периферии за их труд по ликвидации трахомы, туберкулеза и кожных болезней, за проведение большой работы по внедрению санитарной культуры в быт национального населения. Медалью «За трудовую доблесть» награждены: врач Ларьякской больницы Оносова И.Н. и фельдшерица Вершинской больницы ханты Рогина А.Г. Медалью «За трудовое отличие» награждена фельдшерица Казымской больницы зырянка Канева Е.В.
Из 45 врачей, 410 средних медицинских работников, в числе которых 24 человека из местных национальностей, 60 отличников своего дела. В их числе врачи: Соколова В.М., Шутова А.С. (пос. Ханты-Мансийск). Гарбуз Ф.И. (заведующий Самаровским райздравотделом), врач Гончарова М.И. (пос. Ягодный), Кузнецова Е.А. (зав. Лярьякским райздравотделом), врач Платонова И.А. (Сосьвинская кульбаза) и др.
С 1934 года в окружном центре работает фельдшерско-акушерская школа. За время ее существования выпущено 827 медицинских специалистов, 74 из них ханты, манси и зыряне. Школа готовит медицинские кадры для Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
В результате осуществления ленинско-сталинской национальной политики народности Крайнего Севера достигли исключительных успехов в своем культурном хозяйственном и политическом развитии. Национальный гнет, вымирание от голода, нищеты и болезней ушли в невозвратное прошлое. Под солнцем Сталинской Конституции, вместе со всеми народами советского государства, строят еще более радостную и счастливую жизнь трудящиеся нашего округа, прославляя Великого Сталина.
П.А. Широбоков, заведующий окружным отделом здравоохранения
«Сталинская трибуна», 24.11.1945