На Самаровском комбинате работает мастером консервного дела М.Е. Хейфец.
Сейчас т. Хейфец производит опыты по приготовлению консервов. Не считаясь с особенностями сырца, он всюду применяет давно испытанный и не всегда оправдывающий себя способ — уксусная эссенция, специи и масло. Это ухудшает вкусовые качества продукции с глубокими физико-химическими явлениями.
Начав с килограмма, Хейфец сейчас менее тонны рыбы для проведения опытов не принимает. Этому расточительству государственных денег потворствует главный инженер комбината тов. Горнов. Горнов приказывает, а Хейфец делает. Оба они стараются разложившуюся рыбу задобрить консервирующими материалами. А хорошая рыба тем временем портится. На-днях окружная комиссия рыбосырец заактировала для реализации как III-й сорт — рвань, с первоначальной стоимостью 1500 килограммов — 1900 рублей. Затем этот рыбосырец был передан для опытов Хейфецу. Затраты на «обработку» комбинату обошлись по неполным данным около 1000 рублей. Однако, после «обработки» та же окружная комиссия признала эту рыбу непригодной для употребления в пищу, а по лабораторному заключению эта рыба оказалась даже непригодна и для переработки на кормовую муку. И таких примеров можно привести не один. Их десятки. На все эти «ненужные» опыты затрачиваются огромные государственные средства.
Кто дал право дирекции Самаровского консервного комбината разбазаривать направо и налево государственные средства на сомнительные комбинации, которые, кроме убытка, ничего не дают.
Оганесов Б.А.
«Остяко-Вогульская правда», 23.4.1937