Пионер консервного производства

В Тобольском филиале госархива Тюменской области в фонде Тобольского общего губернского управления хранится дело за 1897 год «Об устройстве в с. Самаровском и других краях севера Тобольской губернии школ для обработки рыбных продуктов». На первой странице заявление крестьянина Василия Трофимовича Земцова тобольскому губернатору, в котором Земцов просит разрешения «учредить и содержать на свои собственные средства школу для обучения местного населения улучшенным способом готовить рыбу в консервных целях, для поднятия таким путем экономического состояния жителей северной части Тобольской губернии».

2 марта 1897 года после торжественного молебна открыта в селе Самаровском рыбная школа при 10 учениках из сыновей местных самаровских крестьян. Мастерами-преподавателями в школу были приглашены мещанин Царицынского уезда Иван Васильевич Чеботарев -— для обучения приготовлению балыков, паюсной икры и засолу рыбы вообще, германский подданный Эмил Генрихович Реинке — для обучения производству консервов в жестяных коробках, крестьянин Московской губернии Павел Васильевич Королев — для запайки жестяных коробок и германский подданный Вильгельм Генрихович Шпер — для «приготовления сосьвинских сельдей по способу ревел ьских килек, анчоусов, шпрот и сардин». Все ученики рыбной школы закончили курс Самаровского сельского двухклассного училища. Кроме рыбных консервов в жестяных коробках, делали еще консервы из дичи и мясных продуктов.

В 1899 г. Императорское Российское общество Рыболовства и Рыбоводства прислало тобольскому губернатору отношение, что 11 июня 1899 г. были проведены испытания рыбным консервам, приготовленных учениками школы с. Самарово. Признано хорошее качество. Постановлено: «Наградить бронзовой медалью общества и довести до министра земледелия и государственных имуществ о полезной деятельности консервного дела в Сибири».

Учредитель школы В.Т. Земцов просил тобольского губернатора о наделении школы рыбными продуктами, чтобы учащиеся занимались обработкой, не закупая рыбу, а имея свои артели.

Через 4 года со дня открытия закончился срок обязательства Земцова содержать школу на свои средства. Он просил материальную помощь у министерства на выдачу жалованья преподавателям и ученикам за практические работы по приготовлению рыбных продуктов, т.к. все это оплачивал Земцов с целью «приохотить к учению в школе и обеспечить существование». Все остальные расходы по содержанию школы — предоставление в распоряжение школы устроенных и вновь устраиваемых Земцовым помещений для хранения и обработки рыбы, отопление, освещение, ремонт и очистка помещений, доставка рыбы и всего необходимого для ее приготовления (жестяных коробок, машин, инструментов), наем и содержание артелей рабочих для лова рыбы, хозяйственные расходы — предлагалось оставить на обязанности Земцова, т.к. он выразил согласие на это.

Содействовал школе тобольский губернский агроном Н.ЛСкалозубоа Высоко ценил школу и губернатор. Вот что он писал в Департамент Земледелия: «Содержимая Земцовым школа признается наиполезнейшим учреждением, необходимым для Севера Тобольской губернии. Земцов явился пионером не только в Сибири, но и в России в распространении в здешнем малокультурном и отдаленном крае столь полезных, столь необходимых знаний в отрасли рыбного дела, развитие которого значительно влияет на поднятие экономического положения северной части Тобольской губернии, существующей исключительно от рыбных промыслов. Заслуга Земцова тем более почетна, что он не пощадил своих старческих сил (а ему за 70 лет) и ни материальных издержек, чтобы в течение четырех лет вести школу в нужном направлении».

Но в 1901 г. Земцов умер. Власти ждали, изъявит ли желание содержать школу на свои средства сын Земцова Ефстафий. Как сложилась дальнейшая судьба школы, по документам выявить не удалось. Встречается среди документов архива и переписка об открытии аналогичной школы в с. Обдорском.

Публикация Т.А. Пановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика