Консервное заведение Плотниковых

«На промыслах Плотниковых консервов было приготовлено 22 000 коробок. Работа задерживалась постройкой фабрики. Консервы сбываются в Томске, Тюмени и в Европейской России. Требования громадны, так что консервов едва ли хватит до Рождества. Коренным улучшением рыбного дела пока никто из рыбаков не занят, потому что требуется большая сумма. Плотниковыми затрачено 40 000 руб. на постановку и оборудование консервной фабрики, но мелкие улучшения постепенно вводятся и у мелких рыбаков, например, приготовляется довольно порядочная паюсная икра.

Сношений с заграницей в настоящее время быть не может благодаря невыносимому тарифу на ввозимые товары».

(1908 — № 88 — 8 нояб.)

«Как известно, в Тобольской губернии существует две консервных фабрики — одна школа-фабрика Земцова в с. Самаровском, другая фабрика фирмы Плотниковых в Питлярских юртах (90 верст от Обдорска ближе к Березову). Самаровская школа как фабрика не имеет будущего, потому что расположена в местности, где нет необходимой свежей рыбы, она готовит консервы из мороженой рыбы, чем и объясняется их низшее качество по сравнению с консервами фабрики Плотниковых. Как школа Самаровская фабрика будет иметь большое значение если не для населения обского края, то для местных промышленников. Так, например, весь первый выпуск школы в нынешнем году забирает к себе на службу фирма Плотниковых. Эта последняя открыла свои действия только в прошлом году, но, судя по удачному началу, ей предстоит недурное будущее. Начать с того, что изделия ее отличаются дешевизной — так называемые «народные консервы» 2-фунтовая коробка продавалась всего по 30 коп., и вряд ли потребители узнали в нежном и вкусном мясе этих консервов самого обыкновенного налима. На фабрике изготовляются моксун, сырок, нельма, осетр и налим — в маринаде и масле. Из опасения, что могут оказаться какие-нибудь недочеты в постановке дела, фирма в минувшем году ограничилась выпуском 22 000 коробок; все они разошлись месяца в 2-3 в Томске, Тюмени и Тобольске (в последнем 4 000 штук) без остатка. Кой у кого из местных торговцев можно их еще найти, но на 10-15 коп. дороже. В текущем году предполагается выпустить 150 000 коробок. Главный мастер выписан из Одессы, в минувшем году он получал 2 000 р., в настоящем — 3 000 р.; в прошлом году у него был 1 помощник, получавший 1 000 р., в настоящем году 2 помощника, также выписанные из Одессы, получают по 1 000 руб.; 3 паяльщика, получающие по 800 р. (в прошлом году было 2 паяльщика). В прошлом году было всего 8 человек рабочих, на обязанности которых было чистить рыбу, резать ее, класть в коробки и т.д.; в нынешнем году, кроме прошлогодних рабочих, выписано еще 20 человек рабочих из Вятской губернии, все в возрасте 19-20 лет; они будут получать по 10 руб. в месяц на хозяйском содержании с марта по октябрь; в октябре их должны доставить обратно в Тюмень. Выписываются вятичи потому, что, как известно из опыта, вятичи «смирнее и послушнее» местных рабочих. Матросы-вятичи тоже предпочитаются всем другим, потому что они крайне невзыскательны и замечательно трезвы, аккуратны и бережливы; получая за лето 80 руб., они умудряются домой привозить рублей около 50-60».

(1899 № 100)

«…Инициатива Земцова нашла себе подражателей в лице торгового дома «Михаил Плотников и сыновья». Прежде чем открыть фабрику, один из представителей этой фирмы знакомился за границей с постановкой консервного дела.

Первая консервная фабрика была открыта в 1898 г. в 110 верстах ниже Березова, на песке Питлярском. Главное здание длиною 18 саж., шириною 5 саж. и высотою 5 аршин. В настоящее время состав служащих следующий: 1 мастер, 2 помощника и 29 рабочих.

С открытия фабрики по настоящее время приготовлено коробок консервов разной величины:

1898 г. 10 тыс. штук на сумму 5 тыс. р.

1899 г. 60  тыс. штук на сумму 30 тыс. р.

1900 г. 100 тыс. штук на сумму 50 тыс. р.

1901 г. 140 тыс. штук на сумму 70 тыс. р.

1902 г. 160 тыс. штук на сумму 80 тыс. р.

Ввиду невозможности добыть вблизи потребное количество рыбы для приготовления консервов в 1900 г. открыто филиальное отделение консервной фабрики в 90 верстах ниже Обдорска. С открытия отделения по настоящее время было приготовлено коробок консервов разной величины:

1900 г. 30 тыс. штук на сумму 15 тыс. р.

1901 г. 60  тыс. штук на сумму 30 тыс. р.

1902 г. 90  тыс. штук на сумму 45 тыс. р.

На международной рыбопромышленной выставке, бывшей в Петербурге в 1902 г., фирма торгового дома «Михаил Плотников и сыновья» за высокое качество приготовляемых консервов награждена золотой медалью».

(1903 № 38 -18 мая)

«Березов, 25 августа. До нас дошла печальная весть, что Питлярского консервного заведения Плотниковых более не существует. Оно со всеми бывшими при нем амбарами, кладовыми, казармами для рабочих, машинами, инструментами и 30 000 коробок с консервами и без них в начале августа уничтожено огнем. Пожар начался в полночь, когда все спали непробудным сном, почему и не спасли ничего; уцелели лишь помещения, где живут хозяин заведения и заведующий работами. Человеческих жертв нет. Мастер и рабочие остались без дела и отправлены на пароходе Голева-Лебедева «Отважный» в Тюмень для возобновления к будущему летнему рыбному сезону уничтоженных машин и инструментов.

Несчастье посетило Плотниковых в самое горячее время, когда загородили соры и начался соровой рыбный промысел, обещавший хороший улов…

Сгоревшее заведение… если судить по качеству и количеству приготовлявшихся на нем консервов, единственное в Низовом крае. Правда, существуют еще два подобных ему — одно Плотниковых же на Оксарковском песке, а другое — Ефима Тимофеевича Новицкого, но они не отличаются своей производительностью.

Потеря Плотниковых отзовется и на публике, привыкшей получать от них хорошие рыбные консервы…

Убытков причинено пожаром, по слухам, до 30 тыс. руб.».

(1903 № 71)

По страницам газеты «Сибирский листок»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика