Остяко-Вогульск в звуке. Осетры, овчарки и отважное слабоумие

Те, кто следит за хронологией «ОВ в звуке» — ну, я очень надеюсь, что хотя бы парочка таковых имеется — могли бы ожидать выхода новых выпусков, посвященных годам Великой Отечественной войны. Но их не будет, во всяком случае, пока. Почему? Основная причина в том, что в этом временном периоде таится слишком большой пласт информации, браться за который с наскоку неправильно. Так что период с 1941 по 1945 годы мы пока опустим и поговорим о том, как жил Ханты-Мансийский национальный округ после окончания Великой Отечественной, с 1946 по 1950 годы. Поехали?

Война кардинально изменила в нашей стране абсолютно все, в том числе и информационную политику. В окружной газете теперь практически нет упоминаний о внутренних врагах, которые к тому времени либо погибли, либо сидели в лагерях, либо превратились в обычных советских граждан. И абсолютно, совсем, напрочь исчезли любые нападки в адрес религии. После начала войны Сталин полностью пересмотрел свое отношение к РПЦ и приказал свернуть всю антирелигиозную работу. И слава Богу.

Во главу угла была поставлена экономика, стране требовалось в кратчайшие сроки восстановить порушенное народное хозяйство.

«4 июля состоялось общее собрание жителей пос. Перековка. С докладом о проведенных мероприятиях по благоустройству окружного центра, о расходе ассигнованных средств и о мероприятиях по благоустройству поселка в текущем году выступил председатель поссовета т. Зыков. Собрание приняло конкретное постановление силами общественности разобрать три деревянных моста по улицам Ударная и Советская и сделать земляные; сравнять бугор по улице Ударной, отремонтировать плотины по улицам Советской, Набережной и Логовой; всем домовладельцам отремонтировать и настлать тротуары и углубить канавы против каждого двора. 6 июля был проведен общепоселковый воскресник по благоустройству, в котором приняло участие 132 жителя Перековки. За день воскресника сооружены два земляных моста по улицам Советской и Ударной».

Наверняка люди, знакомые с топонимикой окружного центра, пребывают в некоторой растерянности, пытаясь примерить услышанные названия улиц к современной карте города. Все дело в том, что в 1950 году горисполком внес изменения в наименование некоторых улиц. Цитирую: «Улицы Иртышскую, Красную, Советскую соединить и переименовать в улицу Красную. Улицы 12-е декабря, Пионерскую и Ударную соединить и переименовать в улицу Пионерскую. Улицы Набережную и Октябрьскую соединить и переименовать в улицу Октябрьскую». А чуть позже эпопея переименований коснулась еще и Красной. Таким образом, строить мостки и плотины предполагалось на улицах Рознина, Пионерской и Октябрьской. И все-таки благоустройство продвигалось с большим трудом:

«Единственная в округе улучшенная грунтовая дорога, связывающая окружной центр с селом Самарово, за последние годы стала малопроезжей. Получилось это потому, что не соблюдаются элементарные правила пользования дорогой. Домовладельцы заняли полосу отвода, закрыли объезды на случай езды во время дождя, канавы и водостоки сделали местом свалки мусора и нечистот, установили изгороди и даже дома в полосе отвода. Особенно это заметно на Самаровском склоне. По дороге не разрешается прогонять скот, а пастухи села Самарово устроили «ток» на полотне дороги около ямки с водой, пригоняют сюда скот на отдых, портят полотно, обочины, кюветы. Шоферы гонят автомашины по дороге во время дождя и сразу после него, не дожидаясь просыхания полотна».

Зеленое убранство, которым так гордится сегодняшний Ханты-Мансийск, является следствием общественной инициативы, молодежного порыва, и служит живым памятником славным деяниям пионерии и комсомола:

«С 28 мая в Ханты-Мансийске началась работа по озеленению центральной площади. В числе первых 30 деревьев посадили члены пионерского клуба. Активное участие в посадке деревьев приняли учащиеся педагогического училища, комсомольцы и молодежь поселкового промкомбината. Посажено более 400 деревьев».

Местную промышленность можно, конечно, считать доморощенной и высокомерно посмеиваться с высоты современных «дорожных карт» и «стратегий». Но я убежден, что простым людям она приносила куда больше пользы, чем большинство сегодняшних «инновационных бизнес-проектов». Работяга вполне мог прожить без «школ личностного роста», а вот без валенок и полушубка — вряд ли:

«В честь дня выборов в Верховный Совет среди рабочих Самаровского райпромкомбината развернулось социалистическое соревнование. Уже 19 января пошивочный цех (мастер Шобоков) выполнил месячную программу на 135 процентов, пимокатный цех (мастер Крутиков) — на 112, овчинный цех (мастер Тоскуев) — на 104, сапожный дал 110 процентов месячного задания и обозный цех, где мастером Ботбаржин, выполнил месячное задание на 104 процента».

Кстати, раз уж мы заговорили о выборах, то приведу поучительный пример, который, как мне кажется, лучше всего подходит под определение «слабоумие и отвага»:

«11 февраля председатель Алтатумбской участковой избирательной комиссии (Березовский район) тов. Курочкин выехал на оленях в Сартынью с материалами голосования. В пути его застала сильная пурга. Уставшие олени не могли продвигаться дальше по глубокому снегу. Тов. Курочкин, оставив оленей, продолжал путь пешком. Пройдя без дороги 25 километров, он доставил выборный материал в срок».

Без комментариев… Но географическая отдаленность и чрезвычайно сложная — говоря современным языком — логистика имели и свою положительную сторону. Для того, чтобы обеспечить собственные потребности, округу приходилось развивать и собственные отрасли:

«На общем собрании членов промколхоза «Пламя» (пос. Рыбный) подведены итоги социалистического соревнования за август. Первенство завоевала бригада рабочих смолокуренного завода. Хорошие показателя имеют цехи швейный и сапожный. Но кондитерский цех и бригада рыбодобычи не справились с месячным планом».

Некоторые виды местной продукции вызывали резкую критику со стороны потребителей, чаще всего — вполне обоснованную:

«В Ханты-Мансийском поспромкомбинате слабо борются за качество продукции. Спички, вырабатываемые спичечной фабрикой, являются очень плохого качества. Мне пришлось купить в магазине 75 граммов спичек. Из этого количества, не отходя от прилавка, я отобрал 30 граммов спичек без головок. Но и к оставшимся спичкам пришлось приложить немало трудов, чтобы получить огонь. Странно все же, зачем торговые организации принимают для продажи такие спички?»

Конечно, во главе угла интересов и власти, и общества в целом стояла рыбодобыча и рыбопереработка, этой теме отводилось значительное место в каждом номере газеты:

«Член колхоза «13-й Октябрь» д. Шапша Хрисанф Лыткин на-днях выехал с режовками, чтобы проверить, ходит ли язь после нагула в сорах. За одну ночь тов. Лыткин добыл 100 язей и более десятка крупных щук».

Так как до начала нефтяной эпопеи оставалось еще десятилетие, то уловы промысловиков того времени сейчас вызывают прилив зависти — и слюны:

«В текущем зимнем сезоне рыбного промысла на реке Большой Салым наблюдается редкостное явление — больше, чем какой-либо другой рыбы ловится муксун. 1 января звено Сивохребтского колхоза при просмотре режовок добыло 80 килограммов белой рыбы, в том числе более 40 килограммов муксуна». «На песке Чупковском (выше Самарова) с каждым днем увеличивается вылов стерляди. 12 августа 8 бударок добыли более 200 килограммов этой ценной рыбы. Впереди бударка Текан, вылавливающая до 40 и более килограммов стерляди в день».

Оценили? Сегодня эти представители ихтиофауны отошли куда-то в разряд кистеперых рыб, которых по знаем только по картинкам. Например, на домашнем столе у меня, коренного сибиряка, муксун в последний раз был, дай Бог памяти, лет двадцать назад. Зато мы добыли 12 млрд тонн нефти! Уря!

Но давайте вернемся к нашим баранам, причем, отнюдь не в фигуральном смысле этого слова, то бишь к созидательному труду, на этот раз — в сельском хозяйстве, которое тоже являлось одним из столпов югорской экономики. Конечно, жизнь колхозников ничуть не напоминала пастораль, чего стоит одно только отсутствие фиксированной зарплаты и учет так называемых «трудодней». Способ премирования ударников тоже выглядит, мягко говоря, необычно:

«Члены колхоза «Красная заря» Сытоминского сельсовета добились значительных успехов в развитии общественного животноводства. Доярки Домаскина и Краутер в счет дополнительной оплаты труда получили каждая по 60 литров молока, по четырехмесячному теленку и ягненку. Телятница Казубова также заработала одного теленка. Сурина — овчарка получила в счет дополнительной оплаты 12 ягнят».

Не-не-не, последняя фраза совсем не означает, что дюжина телят были отдана под начало представительнице породы служебно-розыскных собак. В данном случае слово «овчарка» означает женщину-животновода, ухаживающую за овцами. Кстати, и овчарки — на этот раз представители собачьего роду-племени — тоже подлежали строгому учету:

«Исполком окружного Совета депутатов трудящихся решил на территории Ханты-Мансийского округа провести регистрацию служебных собак. Регистрации подлежат овчарки: немецкие, шотландские, южнорусские, туркменские и кавказские; эрдельтерьеры, доберман-пинчеры; доги; сенбернары; лайки; метисы собак служебных пород; собаки беспородные, годные к несению службы в Красной Армии, имеющие высоту в холке не ниже 50 сантиметров и густую, хорошо защищающую от холода шерсть».

Инициатива властей объяснима: только-только отгремели сражения Второй мировой, где принимали участие и собаки. А так как «Si vis pacem, para bellum», то есть «Хочешь мира — готовься к войне», то на всякий случай на карандаш брали всех более-менее годных к службе псов. Но давайте вернемся в колхоз. Натуроплату здесь получали не только на фермах, но и в полеводческих бригадах:

«В Цингалинском колхозе «Путь к социализму» звено овощеводов под руководством Коноплевой собрало в 1945 году хороший урожай овощных культур. Опытные огородники собрали с каждого гектара сверх плана по 1 506 килограммов огурцов, 684 кг моркови, 406 кг свеклы, 1 194 кг капусты, 208 кг помидоров. Часть овощей, выращенных ими сверх плана, звено получило натурой в счет дополнительной оплаты. Рядовая колхозница Яскова получила на свои трудодни полцентнера огурцов, 72 кг капусты, несколько десятков кг других овощей. Звеньевая Коноплева заработала свыше центнера огурцов, полтора центнера капусты, полцентнера свеклы, почти центнер моркови».

Забавно, что подумал бы современный менеджер, предложи ему пройти в бухгалтерию и получить «полтора центнера капусты»?

Ну, а после завершения ударного рабочего дня у молодежи того времени была возможность хорошо отдохнуть. Правда, власть предержащие и здесь пытались все исправлять и регламентировать:

«Уже не первый год молодежь Ханты-Мансийска слушает и танцует в кинотеатре под музыку джаза и свыклась с дребезжащими звуками рояля, одинокой банджо и писком скрипки. Это и все, что именуется джазом. Этот, с позволения сказать, джаз, преподносит молодежи только фокстроты да танго. Ему чужды русские народные танцы, чужда и культура исполнения. Музыканты-халтурщики нашли на эстраде кинотеатра тихое место и из узкоторгашеских выгод популяризируют среди молодежи низкопробную халтуру. Приходится удивляться, что заведующий отделом кинофикации Конев и заведующий горкино Фомин покровительствуют подобной халтуре, проводят вечера танцев и, видимо, довольны коммерцией от содержания такого джаза. И если сейчас весь советский народ благодарит ЦК ВКП(б) за заботу о развитии музыкальной культуры в нашей стране, осуждает формализм и низкопоклонство перед иностранщиной, то руководители кинотеатра все еще покровительствуют пошлым музыкантам, которым чужды желания и запросы нашей молодежи».

Интересно, а что сказали бы советские идеологи конца 40-х годов, познакомившись с «творчеством» теперешних исполнителей? Впрочем, скорее всего, они бы ничего не сказали, а просто отправили их на ближайшую лесосеку. И были бы совершенно правы.

А завершить наш сегодняшний экскурс в прошлое хочется рассказом о рекордах:

«Недавно рыбаки Елизаровского колхоза выехали на озера, чтобы организовать лов карася. Рыбак Протопопов поставил сети с редкой ячеей на озере Чечин. В одной из сеток Протопопов добыл карася весом 3 килограмма 300 граммов. Длина его около 40 сантиметров. Окраска поверхности чешуи — медно-красная. Местные старожилы заявляют, что такого карася-великана они видит впервые».

Рыбаки, вас впечатляет? Второй случай еще более примечателен:

«Хорошо организовали промысел ловцы бригады Мамонтова (Послонский рыбучасток). Чердаками на заморном промысле они ежедневно добывают рыбы в полтора раза больше графика. 7 января бригада добыла в чердаке, кроме многих килограммов язя и налима, осетра весом 53 килограмма».

И на закуску — третий факт:

«Темной осенней ночью житель юрт Ясунт Саранпаульского сельсовета Тихонов охотился с острогой на рыбу. Вдруг блик огня упал в воле на что-то черное и длинное, как обрубок дерева. Опытный рыбак понял, что перед ним таймень. Миг — и острога впилась в рыбу. Таймень рванулся с такой силой, что вырвал острогу из рук человека и ушел с нею. Горная речка Манья, на которой произошло это, — узкая и быстрая. Вскоре Тихонов увидел торчащую на воды близ берега острогу. Рыбак всадил в хищника вторую острогу. На этот раз рана была смертельной. Вес убитого тайменя оказался около 5 пудов».

Между прочим, пять пудов — это без малого 80 килограммов. Эх, жили же люди!

Ну, вот и все на сегодня. Буду благодарен за репост и обратную связь. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика