Г. Слинкина
Румяный, молодцеватый, Федор Васильевич Салмин располагает к себе с первого взгляда.
— Я из-под Челябинска родом, — рассказывает ветеран. — С 16 лет на лесоповале. С осени ледянки — дороги готовили. Зиму-весну до ледохода хлысты копили. Летом сплавляли.
Супруга Федора Васильевича достает из серванта сувенир. На козлах надпиленное бревнышко, в распиле — крошечная пила-двухручка.
— Вот моя техника, — кивает хозяин и весело смеется. — Еще лучковая да топор. С этим 25 лет на делянах, на прямых работах…
Без огорчения, что столь тяжелый труд выпал на долю, повествует Федор Васильевич о своем жизненном пути. Он жил, как велела совесть.
— В войну в Цингалах и в Бобровском тесали ружболванку. Для винтовок и автоматов ложи из березы делали. Береза там с маленьким сердцем, сердцевиной — такая и прочней.
Работали на совесть, по-стахановски. Я ни одного субботника, воскресника не пропустил. И в выходные, если план не сделан, не отдыхал.
Плоты любил водить на Север. Представьте, десять лент из бревен, 24 тысячи кубометров на целый километр в длину по Оби. Команда — 30 человек. Жилье на плотах, баня. А из техники — весельные лодки. А плоты только якорями и лотами оборудованы. В Салехард чуть не все лето плывем. Если ночью на вахте стоишь, добавочно 300 граммов хлеба получаешь. А обычная норма 700 граммов.
С 1941 года бессменно бригадирствовал Федор Васильевич, покуда не встретил свой золотой юбилей. Выполнение государственного плана было для него святым, кровным делом. Безупречно служил он в рабочем строю.
2 ноября 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден наш славный земляк орденом Ленина.
г. Ханты-Мансийск
«Ленинская правда», 10 декабря 1986 года