Мой город. Наш город

Анатолий Корнеев

На большой-большой планете у каждого из нас есть место, о котором мы с любовью говорим: «Это моя Родина, это мой город». И пусть это будет огромный мегаполис или совсем маленький городок. Это совсем не важно. В этом городе ты родился и вырос, или судьба привела сюда, и ты остался здесь уже навсегда. Главное, что к нему прикипела твоя душа.

С Константином Львовичем Пенчуковым мы знакомы много-много лет. Мне импонируют его убеждения, его вдумчивость и выдержка в любых ситуациях, его отношение к людям и к делу, которым ему доверили заниматься горожане. Второй созыв он возглавляет думу города. Но поговорить мне с ним хочется не о депутатах и их работе, а о нашем городе и горожанах.

– Родился и вырос я в Казахстане, а в Ханты-Мансийск приехал почти четверть века назад. Приглашения у меня были на Ямал и Сахалин, но денег хватило лишь долететь до Ханты-Мансийска. Из 32 тыс. жителей знал лишь одного. В аэропорту меня встретил УАЗик, и по бетонке мы приехали в город. Деревянные домики… Но по дороге до УВД насчитал 15 строительных кранов и понял: у города есть будущее.

Каким был тогда Ханты-Мансийск? Деревянный городок, дощатые тротуары, на которых лежали огромные собаки – перешагиваешь через них, а они на тебя даже внимания не обращают. Такси не было, но можно было просто поднять руку, и тебя с ребёнком всегда довезут до места.

Поначалу даже жить-ночевать было негде, но однажды коллега вытащил из кармана деньги и сказал: «Сними квартиру». И мы с женой Валентиной и с ребёнком сняли маленькую квартиру на улице Лермонтова. Соседи узнали, что укрываемся мы, ложась спать, моей шинелью, подарили нам подушки. Вот тогда я и начал понимать особый менталитет жителей города – добросердечность и отзывчивость.

Однажды прихожу с работы, а на столе лежит огромный налим. «Откуда?» – спрашиваю. Жена рассказала, что вышла гулять с сыном, а её окликнул сосед из своего гаража: «Иди сюда!» Он сети распутывал и показывает на кучу рыбы: «Бери, сколько унесёшь». Вот такие люди здесь живут.

Месяцами не выходил из кабинета, а потом удивлялся, как меняется город. Шло время, я осмотрелся и ближе познакомился с холмами, лесом, реками, и тогда в душе прозвучало: «Ух, ты, красота какая!

Наверняка, у каждого есть в нашем городе уголок, где можно остановиться, легко вздохнуть, пофилософствовать, выбросить из головы все проблемы, подумать о жизни и просто почувствовать самоуспокоение. Для меня такое место нашлось в библиотеке на Краснопартизанской улице. Прихожу туда, поднимаюсь на второй этаж и подхожу к окну, из которого открывается чудеснейший вид на просторы, на набережную Иртыша… По-хорошему завидую тем, кто здесь работает и может каждый день любоваться этим пейзажем.

А ещё люблю бродить по «Самаровскому чугасу» и слушать лес. Да я уверен, что все горожане с восторгом ощущают себя в единении с природой.

Любовь к городу, позитивное отношение к жизни, я считаю, отличительная черта хантымансийцев. Патриотизм для нас не просто лозунг, это, скорее, состояние души.

– Константин Львович, сегодня много говорится о патриотизме и о том, что мы должны быть вместе. А в чём, собственно, суть этих слов для вас?

– Для меня патриотизм – уважение к сильному государству, сохранение памяти о прошлом, о поколениях, которые творили историю, и эту память мы должны передать тем, кто будет жить и творить после нас.

Я как-то попробовал нарисовать для себя «портрет» жителя Ханты-Мансийска, и вот каким он получился: хантымансиец – спокойный, рассудительный и уравновешенный человек, обладающий жизненной мудростью, способный много работать, влюблённый в природу, деревья, холмы, реки, талантливый человек, с уважением относящийся к высшим человеческим ценностям – к семье, детям, старикам, людям, городу, Родине.

Мы действительно вместе. Живём и работаем, отдыхаем и творим. Нас объединяет не только территория, на которой живём, нас объединяют общие интересы. И мы вполне справедливо говорим: «Мы городское сообщество».

Уверен, мои аргументы убедят вас, что мы – вместе. В День Великой Победы почти 56 тыс. горожан возложили цветы к мемориалу в Парке Победы, 23 тыс. прошли в едином строю «Бессмертного полка» с портретами своих дедов, бабушек, отцов и матерей, ковавших победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

Почти две трети взрослого и юного населения Ханты-Мансийска занимаются спортом и физкультурой, объединившись в секции и клубы по пропаганде здорового образа жизни. А ещё в городе есть много разных клубов и объединений по самым разным направлениям и интересам.

Ещё пример – в прошлом году более 35 тыс. человек приняли самое активное участие в публичных обсуждениях и общественном голосовании за объекты благоустройства.

Кстати, по запросам и наказам избирателей нами сформирована народная программа, в которую вошли проекты «Карты развития Югры», основанные на результатах голосования жителей.

А как быстро и искренне откликнулись горожане на призыв общественников-инициаторов сбора гуманитарной помощи жителям Донбасса и Луганской народной республики!

– А чего, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе?

– Для моего возраста мне хватает всего и с лихвой. Мне комфортно со всех точек зрения. Да я уверен, так вам ответит любой горожанин. У нас красивый, уютный, комфортный и безопасный город. Лично мне хочется здесь жить и никуда отсюда не уезжать.

… Мы попрощались с Константином Львовичем, я вышел на улицу и полной грудью вдохнул густо настоянный на аромате цветущей черёмухи воздух.

Из Парка Лосева доносился громкий и беззаботный детский смех. Ребятишки заняли почти все аттракционы, коих меж берёз видимо-невидимо.

На Центральной площади – царство юных водителей. Жужжат моторы электрокаров и возгласы родителей: «Не нарушай правила!», «Будь внимательным!»

Пройдут годы, эти дети вырастут. И, я уверен, обязательно будут помнить, каким был Ханты-Мансийск в их детские годы. Помнить так, как помним мы – люди других поколений. И любить так, как любим мы наш город – и вчерашний, и сегодняшний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика