Кукуруза просится и на наши северные поля

Б. Прибыльский

Едва не упираясь в высокий потолок метелкой мощного стебля, тянет вверх стреловидные листья кукуруза. Ее подпирают с боков, образуя огромный букет, пышные снопы ржи, овса, ячменя различных сортов. У подножья распустила сонную темно-зеленую ботву сахарная свекла.

Вдоль стен невысокие столы с дарами нашей сибирской щедрой земли: брюква и морковь, репа, кабачки, тыква, патисоны, турнепс, лук, чеснок, фасоль, петрушка, ревень, 6 сортов капусты, томаты, 14 сортов картофеля и еще десятки названий различных культур и декоративных растений. Великолепная гамма цветов богатой осени, плоды, выращенные умелыми руками юннатов.

Если все, что имеется в этой небольшой комнате, показать в средней полосе нашего Союза и сказать, что оно получено под скупым на тепло солнцем Севера, вряд ли нам поверили бы.

Но власть человека над природой безгранична. Правильное применение науки, опыта, передовой практики позволяет и в наших условиях добиваться высоких урожаев многих культур, возделывание которых не нашло еще широкого распространения в хозяйствах округа.

Переходя от экспоната к экспонату, Лариса Андреевна Величко, преподаватель биологии Ханты-Мансийского педучилища, с увлечением рассказывала о каждом из них.

— Вот на что следует обратить внимание, — показывая на высокие стебли кукурузы, говорит Лариса Андреевна. — В нашем округе с каким-то непонятным предубеждением относятся к ее возделыванию. Между прочим, подобное мнение разделяют и некоторые сотрудники опытной станции. Они в свое время отговаривали нас заниматься кукурузой. Неправильны и вредны для дела такие разговоры. Мы на своем участке выращиваем кукурузу уже около десятка лет, испытали много различных сортов. И утверждаем, что она может, должна получить распространение на колхозных нолях и вытеснить с них малопродуктивные культуры.

— Рекорд дала нынче, — ласково поглаживая зеленые стрелы листьев, продолжала Лариса Андреевна, — вот эта красавица — «осетинская белая». Она почти трех метров высоты и дает до 800 центнеров зеленой массы с гектара. Отлично показала себя «одесская—10», стебли которой достигают высоты 250 сантиметров, а зеленой ‘массы может дать до 850 центнеров с гектара.

— Третий год дают спелые початки «омская—2» и «омская —8». Хороша «пионерка севера», также дающая початки молочно-восковой спелости. Короче говоря, — заключает тов. Величко, — все сорта, которые нам пришлось испытать за эти годы, дают не менее 500 центнеров зеленой массы с гектара.

500 центнеров! Над этой цифрой стоит серьезно подумать. В переводе на силос это почти девять тысяч кормовых единиц с гектара или около девяти тысяч литров молока.

А вот другие цифры. Значительное количество земли у нас ежегодно занимается посевами овса на зеленку. Максимально он дает в, среднем в округе по 40 центнеров зеленой массы с гектара или, по данным опытной станции, 600 кормовых единиц. В колхозе «Путь к коммунизму» Самаровского района, например, такие посевы ежегодно составляют 25—30 гектаров.

Если их заменить кукурузой и взять по 500 центнеров массы с гектара, то колхоз получит 270-280 тысяч кормовых единиц. Выгода очевидна и не требует никаких доказательств.

Так почему же эта культура встречает упорное сопротивление своему шествию на поля округа?

Видимо, все дело в косности, рутине, неверии в возможность выращивания кукурузы в колхозах. Надо сказать, что определенный консерватизм в этом вопросе проявляют и работники опытной сельскохозяйственной станции, специалисты сельского хозяйства, играя на руку отсталым настроениям.

— Возни с ней много, — говорят иные руководители, — и кто его знает, что получишь. Лучше будем по старинке сеять овес. Неважно, что он дает низкую урожайность, но зато дело испытанное.

Безусловно, работы с кукурузой больше и ухода она требует лучшего, но все это при здравом отношении к ней окупается сторицей.

Опыт работы училищ и школ, опыт колхоза имени Мичурина Кондинского района убеждает нас в том, что «королеве полей» следует открыть «зеленую улицу» на колхозные и совхозные поля южных районов нашего округа.

«Ленинская правда», 10 октября 1961 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика