Х.П. Пухленкина
Мне, как старожилу округа и города, хочется рассказать о хороших людях в период организации и становления округа, строительстве первого города ни Иртыше. К таким людям я отношу Якова Матвеевича Рознина. Кто такой был Яков Матвеевич?
Это был первый председатель окрисполкома. Сначала он был председателем оргбюро Остяко-Вогульского окрисполкома, на должность которого был направлен Уральским обкомом ВКП(б) в феврале 1931 года, а 4 марта 1932 г. на первом пленуме Остяко-Вогульского окрисполкома он был избран председателем.
Почему Уральский обком партии поручил именно ему организовать округ? Он имел к этому времени богатый опыт организаторской работы. Член партии с 1919 года, активный участник установления Советской власти на Южном Урале. Участник гражданской войны, организатор Советской власти и коммуны «Красные орлы» в своем селе Осиповка. К этому времени он имел богатый опыт партийной и советской работы, был председателем райисполкома, секретарем Шадринского уездного исполкома, председателем окружной комиссии по сплошной коллективизации и на других ответственных постах.
О нем его товарищи по работе отзывались так: «Это был яркий тип коммуниста, преданного до конца делу партии и народа; скромный, выдержанный, в то же время энергичный, деловой, талантливый организатор».
Эта яркая характеристика проявилась в его конкретных делах, особенно в период организации нашего округа, в строительстве окружного центра, «городка», так любовно называли наш город первые жители строящегося города.
Об этом говорят такие факты: за 8 месяцев после первого заседания оргбюро в декабре 1931 года «О строительстве окружного центра» были построены административные здания, жилые дома по улицам Ленина, Энгельса, Пионерской (пос. Перековка был построен в декабре 1931 года), ДНС — Дом народов Севера, дом милиции. Поэтому в июле 1932 г. окружной центр из Самарово переместился в «городок».
Почему так быстро строился «городок»? Потому, что Яков Матвеевич не отсиживался в рабочем кабинете. Его рабочий день начинался на стройке. Не случайно строители «городка» говорили: «Где можно найти с самого раннего утра председателя окрисполкома — на строительных лесах». И добавляли: «Это человек необычной биографии».
Его организаторский талант ярко проявился в становлении округа, в развитии экономической и культурной жизни. В бытность его руководства была развита рыбная промышленность. Первенцами ее были Сургутская и Самаровская консервные фабрики. В начале 30-х годов основана лесная промышленность — Остяко-Вогульский и Кондинский леспромхозы. В сельском хозяйстве появились первые колхозы и простейшие производственные объединения — ППО. Яков Матвеевич на крестьянских сходках «легко сходился с людьми».
В культурной жизни тоже шли преобразования, особенно по вопросам открытия национальных школ-интернатов, специальных средних учебных заведений по подготовке национальных кадров для школ, больниц, для советского и партийного строительства, для сельского хозяйства. Были открыты учебные заведения: в 1932 г. педтехникум, в 1934 — фельдшерско-акушерская школа (ФАШ). В 1933 году работала школа советского строительства, курсы полеводов и огородников. Не случайно люди, сослуживцы Якова Матвеевича говорили про него так: «Яков Матвеевич являл собою сплав острого ума, ясной мысли, огромного запаса энергии, доброжелательности и жесткой требовательности».
Яков Матвеевич ушел из жизни в расцвете творческих сил. 13 мая 1934 г. он скончался на рабочем месте. В похоронах Якова Матвеевича вместе с населением города принимали участие и мы, учащиеся и студенты учебных заведений, в частности, студенты педтехникума.
Я помню, день похорон был мрачным. Мы, студенты, выходили с венками из здания педтехникума по дверям, которые выходили на улицу Комсомольскую в сторону средней школы. Шествовали по улице Карла Маркса к зданию окрисполкома, откуда похоронная процессия следовала в сторону нынешней рощи за Дворцом культуры. Здесь он и был похоронен, и ему был поставлен памятник как первому председателю окрисполкома, основателю города и округа.
Долго стоял этот памятник. Я, будучи сотрудником окружного музея, проводя экскурсии по городу, начинала их с памятника Я.М. Рознину. Но где-то в начале 80-х годов памятник внезапно исчез. В это время прошли по городу молва, что якобы жена Якова Матвеевича, Валентина Николаевна, поставила вопрос о том, чтобы его прах перенести на кладбище, и когда она умрет, то похоронить ее рядом с ним. Но этого не случилось. Однако отдельные, заинтересованные люди, особенно из общества охраны памятников, воспользовались этой молвой и решили убрать памятник Якову Матвеевичу, поставив на его месте памятник первому начальнику милиции Куликову.
Кстати, надо сказать, что рядом с памятником Якову Матвеевичу был поставлен в 1937 году памятник Меламеду — инструктору ЦК ВКП(б), который приезжал в командировку в округ на первые выборы в Верховный Совет СССР и трагически погиб в моей деревне Сахали.
Мы, старожилы города, выражаем протест и требуем, чтобы памятник Якову Матвеевичу был восстановлен и историческая несправедливость была исправлена в самый подходящий момент — к 65-летию округа.
Уместно сказать и о другой исторической несправедливости — нынешней улице Рознина. Нынешняя улица Рознина — это переименованная улица Красная. Улица Красная законно носила свое имя с точки зрения истории нашего края и получила это название по решению окрисполкома от 1933 года, когда давались названия улицам города. Какова же история улицы Красная? Улицей Красной она называлась потому, что по этим местам в 1921 году проходил отряд красных партизан из Белогорья. Отряд, переправившись через Иртыш по весеннему ледоходу, шел обходом через Большой Лог, ныне улица Большая Логовая, на захват отряда белых, засевших в Самарово во главе с чешским полковником Сватошем. Благодаря обходному пути отряд красных партизан врасплох взял Сватоша. Очевидцем этого события был коренной самаровец Кузнецов П., который ныне проживает в г. Тюмени. Он был до глубины души возмущен, когда улицу Красную переименовали в улицу Рознина.
А улицей Рознина по праву должна называться нынешняя улица Чехова, потому что первое здание окрисполкома примыкает к тому месту, где проходит улица Чехова. Тем более, что Я.М. Рознин сам присутствовал на закладке здания после проведенного митинга (фото хранится в фондах окружного музея).
Поэтому, уважаемые приезжающие в наш город, советуйтесь со старожилами и не допускайте исторической несправедливости. Я и старожилы города с уважением относимся к истории своего города и округа, к тем замечательным людям, которые творят подлинную историю.