XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза наметил грандиозную программу дальнейшего подъема всех отраслей экономики и непрерывного повышения жизненного уровня трудящихся, величественную программу развернутого строительства коммунистического общества в СССР.
Руководствуясь решениями XXI съезда, Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление о сроках завершения перевода на сокращенный рабочий день и упорядочения заработной платы рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства и экономическим районам.
В четвертом квартале текущего года, согласно постановлению, на отдельных предприятиях окружного центра начнется переход на семичасовой рабочий день.
Наш корреспондент попросил некоторых рабочих поделиться своими мыслями на страницах окружной газеты. Сегодня публикуем их выступления.
Слово партии — твердое слово
О. Слепцов, председатель ФЗМК Ханты-Мансийского леспромхоза:
— После выхода в свет постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС мы подсчитали возможности каждого лесоучастка и пришли к выводу, что при семичасовом рабочем дне количество заготавливаемой древесины не снизится.
За счет чего будет достигнуто выполнение норм, ранее рассчитанных на восьмичасовой рабочий день? Возьмем, к примеру, лесоучасток Майку. Этот коллектив в текущем году ежемесячно перевыполняет производственные задания. Так, девятимесячный план по вывозке древесины майковцы выполнили на 111,7 процента, на нижние склады сверх плана досрочно доставлено 3 300 кубометров деловой древесины.
Особенно показателен август. Лесозаготовители Майки добились первенства во всесоюзном соревновании мастерских участков и лесопунктов. План заготовки леса выполнен на 196 процентов, вывозки — на 206. Комплексная выработка на одного рабочего составила 141 процент. Все это позволило сэкономить 80 900 рублей. За высокие показатели Майковскому лесоучастку присуждена первая премия комбината «Тюменьлес» и обкома профсоюза.
Еще более высоких результатов добился этот коллектив в сентябре. Месячный план выполнен на 230 процентов, а комплексная выработка выросла более чем в полтора раза.
В ходе социалистического соревнования все большее число бригад систематически перевыполняет дневные задания. В леспромхозе хорошо известно имя бригадира X.С. Хазимова. Возглавляемая им малая комплексная бригада достигла замечательных успехов: месячные планы выполняются на 180—200 процентов. Правильная расстановка сил, умелое использование техники, ни минуты простоя — вот заповеди, которыми повседневно руководствуются члены этой бригады.
В четвертом квартале 1959 года в леспромхозе будет осуществлен переход на сокращенный рабочий день. Для этого есть все возможности. На примере Майковского лесоучастка видно, что лесозаготовители вполне будут справляться с выполнением дневных норм за семь часов.
Партийная и профсоюзная организации в целях широкого развертывания социалистического соревнования среди лесозаготовителей усилили организаторскую и воспитательную работу на местах. На лесопунктах и мастерских участках проведено более 130 бесед, лекций, докладов, оборудованы Доски показателей, газетные витрины, написаны лозунги и щиты, призывающие к досрочному выполнению семилетнего плана.
Большое будущее у Пырьяховского лесопункта. Об этом можно судить по следующим цифрам. Если к концу 1959 года заготовка древесины составит 50 тысяч кубометров, то в 1965 году Пырьях будет поставлять стране 200 тысяч кубометров. Исходя из таких перспектив, мы уделяем особое внимание созданию хороших жилищно-бытовых условий для лесозаготовителей.
Сейчас на этом лесопункте идет большое капитальное строительство. Только в третьем квартале текущего года введено в строй более 600 квадратных метров жилой площади, начато строительстве рабочего клуба на 150 мест, магазина, открыта семилетняя школа, в этом месяце будет закончено строительство типового гаража с паровым отоплением.
Сокращение рабочего дня позволит лесозаготовителям больше уделить времени на личный отдых, самостоятельную учебу. Местный комитет уже сейчас затратил около 14 тысяч рублей на приобретение культурного и спортивного инвентаря.
На заботу Коммунистической партии и Советского правительства о сокращении рабочего дня и упорядочения заработной платы лесозаготовители нашего леспромхоза ответят новыми трудовыми успехами в борьбе за досрочное выполнение заданий семилетнего плана.
Это радует нас
Л. Жук, расфасовщица Ханты-Мансийского консервного комбината:
— Впервые я перешагнула порог консервного комбината пятнадцатилетней девочкой. С тех пор прошло два десятка лет. На моих глазах изменилось лицо нашего предприятия. Туда, где раньше безраздельно господствовал ручной труд, теперь пришла техника. Механизмы прочно заняли свое место в рабочем строю.
С вводом в действие машин себестоимость производства консервов резко снизилась, а количество выпускаемой продукции растет ежегодно. Помню, пять лет назад наш комбинат дал за год что-то около 8 миллионов банок консервов, а в 1959 году мы по плану должны выпустить 10 миллионов 200 тысяч банок и дополнительно по обязательству решили дать один миллион банок.
И вот сейчас, когда наше предприятие готовится к переходу на сокращенный рабочий день, как-то особенно заметно, что консервщики стремятся работать лучше, не допускать брака. Дать стране столько же банок высококачественных консервов за семь рабочих часов, сколько давали за восемь — это значит нужно предельно уплотнить свое рабочее время.
Наша бригада расфасовщиц борется за право называться бригадой коммунистического труда, и я думаю, что мы достигнем намеченной цели.
Семичасовой — замечательно!
Н. Несчисляев, слесарь Ханты-Мансийских ЦРММ:
— Этот день мне запомнится надолго. В механическом цехе бурно обсуждали постановление о сокращении рабочего дня. То в одном, то в другом конце цеха раздавались возбужденные возгласы: «Вот здорово!», «Семь часов — хорошо!»
Я прекрасно понимал состояние своих товарищей по работе, потому что сам был возбужден не менее их. Кажется, не так уж велик час — всего 60 мнут. Однако в жизни рабочего человека он значит очень много.
Особенно дорог этот час для тех, кто без отрыва от производства учится в школе или заочно в техникуме, институте. Я учусь в седьмом классе вечерней школы. Времени свободного всегда, как говорится, в обрез. А теперь у меня будет возможность лишний раз сходить в кино, прочитать интересную книгу, погулять с дочкой на свежем воздухе.
С другой стороны, переход на семичасовой рабочий день многому нас обязывает. Каждый должен за это время сделать столько, сколько раньше за восемь часов. И мы с такой задачей справимся.
Празднование 42-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции у ремонтников ЦРММ совпадает с переходом предприятия на сокращенный рабочий день. Это особенно радостно. Я от всего сердца благодарен родной партии за большую заботу о советском человеке.
Короче смена — дольше отдых
Н. Ершов, токарь плавмастерской №1 Иртышского пароходства:
— Можно без преувеличения сказать, что от предстоящего сокращения рабочего дня выигрывает каждая советская семья. Оно и понятно. Заработная плата рабочего, служащего остается прежней, а время отдыха увеличивается.
Я двадцать пятый год работаю токарем. За это время многие сотни деталей прошли через мои руки, приходилось выстаивать у станка по десять и более часов. Работали на старых изношенных станках, на которых трудно было развить высокую производительность.
Теперь пришли другие времена. Наша плавмастерская оборудована новейшими станками отечественного производства. Это позволяет обтачивать детали в более короткие сроки. Значит, мы имеем полную возможность для того, чтобы справляться с дневными заданиями не за восемь часов, а за семь.
Сокращенный рабочий день — новое проявление заботы нашей партии о советском человеке. Дополнительный отдых каждый из нас посвятит своему любимому занятию.
Я от души приветствую постановление партии и правительства, направленное на дальнейшее улучшение материального положения каждой советской семьи.
Завтра будет еще лучше
В. Кубасов, электромеханик Елизаровского сплавучастка:
— Богат событиями сентябрь. Одна за другой умчались в космос две советские ракеты, спущен на воду первый в мире атомоход «Ленин», глава Советского правительства Н.С. Хрущев успешно завершил историческую поездку с миссией мира и дружбы в Соединенные Штаты Америки. И вот еще одна радостная весть — у нас будет самый короткий в мире рабочий день.
В коллективе Елизаровского сплавучастка постановление о переходе на семичасовой рабочий день нашло живой отклик. У каждого сплавщика имеются свои планы, как лучше использовать дополнительный отдых. Я, например, на днях получил свидетельство об окончании трехнедельных курсов электромехаников. Теперь у меня будет еще один час свободного времени для повышения теоретических знаний по электротехнике.
Конечно, сокращенный рабочий день нас многому обязывает. Для того, чтобы на сплаве, а зимой на заготовке леса, не срывался график, нужно намного лучше организовать труд сплавщиков, ни одна минута не должна теряться зря, следует поднять дисциплину и личную ответственность каждого за судьбу выполнения плана. Здесь многое зависит от руководителей, партийной и профсоюзной организаций, а что требуется от нас — мы сделаем.
С каждым днем улучшаются условия труда и жизни сплавщиков. Я с уверенностью могу заявить, что сегодня мы живем хорошо, а завтра будем лучше.
«Ленинская правда», 11 октября 1959 года