Зинаида Александровна Цаунер (Власова)

«Все для фронта! Все для Победы!» под таким лозунгом трудился мой отец, Власов Александр Иванович, в годы «Великой Отечественной Войны».
Родился Александр Иванович 23.02.1921 года в селе Журавлино Челябинской области в большой и дружной семье. На основании Постановления ВЦИК от 01.02.1930 г. семья была раскулачена и выслана в Тюменскую область.
Глава семьи, Иван Тимофеевич, 1893 г.р. был хорошим плотником. Поэтому по приезде в Ханты-Мансийский район начал трудится в Лорбинском лесоучастке на строительстве жилых домов в п. Бобровка. Строительство для семьи Власовых стало главным делом и единственным источником существования.
В 1934 году, Иван Тимофеевич перевозит свою семью в Ханты-Мансийск, работая в бригаде рабочих, строит дома на Перековке. Уже в то время многие знали, что Власов И.Т. делал свою работу на совесть и на года. Всю основную работу тогда выполняли вручную. Говорили, что самое тяжелое — носить на себе бревна. И когда возникла необходимость строить лесозавод в п. Луговской в 1936 году, семья Власовых перебирается на жительство именно сюда. Сыновья постепенно подрастали и жили одной дружной семьей вместе с родителями.
Александр Иванович Власов начал трудится с 1938 года. Документов на руках не было, а физически Александр был крепким, и чтобы приняли на работу прибавил себе два года. Приняли коногоном. Помогал отцу на строительстве первого завода. Работал в основном на лошадях, это и тяговая сила, и выездные лошади. Спустя год, перевели в мех мастерскую, так как заметили его деловые качества, изобретательность и добросовестность к работе. Летом 1940 года, он помощник моториста на катере. На зиму перевели станочником на пилораму, а летом 1941 года назначили мотористом на катер «Интер». Катер часто выскакивал на мель, сталкивать приходилось вручную, спускаясь в воду, на всю жизнь остались следы на ногах от нарывов.

В 1941 году перевели дежурным слесарем на лесораму. И так до 1946 года работал, обслуживая все станки лесозавода. Выручал практичный ум, деловые качества. Запасных частей не было, приходилось приспосабливать то, что под рукой, изобретать, придумывать, использовать все, чтобы станки работали, выпускали продукцию. По восемнадцать часов не выходил с территории завода, так как трудоспособные мужчины ушли на фронт. Александр Иванович находился под бронью, был и слесарем, и наладчиком, и механиком.
Однажды Александр Иванович был уже на пароходе, для отправки с очередной партией мужчин на фронт, когда директор лесозавода, буквально, прибежал на пароход, и сообщил, что добился брони на Власова. Его срочно вернули на завод, так как был необходим опытный слесарь, чтобы в тылу ковать Победу своим непосильным трудом. И именно за ним утвердилась слава «мастера на все руки» и так до 1946 года Александр работал, обслуживал станки лесозавода.
Выручал практический ум, деловые качества, огромная ответственность, ведь как таковых запчастей не было, приходилось как-то приспосабливать то, что было под рукой, изобретать, придумывать, чтобы все станки работали и выпускали продукцию. Как-то отец вспоминал, что в лютые зимние морозы, станки не выдерживали низких температур, лопались цепи, троса, а работать нужно было, и вспомнил он, что живя в Челябинской области, в своем хозяйстве, они для соединения частей на мельнице использовали сыромятину, это свиная кожа, из нее нарезали полоски и этими полосками соединяли детали станков. Так всю войну и проработал, налаживая оборудование на родном заводе.
В 1950 годы был переведен в Обское строительное управление, монтажником. У него был особый талант к технике. Ведь для большинства людей машина — холодный металл, а для Александра Ивановича, как живое существо. Будучи уже в возрасте, он настойчиво стремился к знаниям, ведь в молодости не пришлось много учиться.
В 1962 году поступил на курсы экскаваторщика, охотно посещал занятия, и всю теорию и практику сдал на «отлично». Окончил курсы и получил 6 разряд. Новую технику освоил быстро, с интересом и удовольствие. Все самое значимое в жизни Александра Ивановича было связано с ДОЗом — деревообрабатывающим заводом. Именно здесь впервые подчинилась его воле сложная, в то время, экскаваторная машина. Новое место, новые заботы, они нахлынули сразу и увлекли. Он с детства привык к труду, и с возрастом эта привычка стала необходимостью.
Оградительная дамба вокруг нашего поселка, можно сказать, была в то время сооружена его руками, ковш за ковшом черпал он своим экскаватором землю и укладывал в тело дамбы. Спустя годы, глядя на длинную шеренгу дамбы, плоды своего труда, с гордостью отмечал, что жил не зря. Сейчас трудно всех перечесть, кому наставник молодежи Александр Иванович передал свой богатый опыт, а с ним и частицу своего щедрого сердца, неоднократно замечали люди на заводе, что Александр Иванович по характеру тихий, сдержанный, а рабочие к нему тянулись. Был он немногословен, много не рассказывал о своей жизни, видимо нельзя было говорить.
В послевоенные годы, жилось очень трудно. В нашей семье было уже трое детей. Папа продолжал работать, мама по состоянию здоровья работать не могла, но вела хозяйство, была корова, куры, овцы, выращивали в огороде овощи, собирали в лесу ягоды, грибы, заготавливали кедровые орехи, зимой ловили рыбу, этим и жила семья.
Помню, зимними вечерами папа сам мастерил удочки для ловли рыбы, вязал сети, сам сделал берестяной туесок для червей, чтобы они не замерзли. Мог сам сделать алюминиевые круглые ложки, даже на продажу. Обручальное кольцо у мамы, тоже было алюминиевое, сохранилась одна такая ложка до сих пор, хранится у старшего внук, иногда даже пользуется ей. А сколько кружек, кастрюль, всевозможных резцов для стряпни для муки и многое другое необходимое в хозяйстве. Многое еще хранится в нашей семье, много таких рукотворных вещей передано в музей г. Ханты-Мансийска.
Трудовой стаж составил 39 лет. За безупречную трудовую деятельность имеет очень много поощрений и наград. Имя Власова Александра Ивановича было занесено на областную доску Почета треста Тюменьлесстрой, неоднократно заносился в книгу Почета завода, награждался значком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда Российской Федерации», «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г». Перед зданием конторы ДОЗа была портретная галерея передовиков производства, среди этих фотографий был портрет экскаваторщика Власова Александра Ивановича. Его узнавали сразу: по умным глазам, по улыбке в которой таилась доброта и какая-то особенная открытость, свойственная людям с богатой щедрой душой.
Будучи на пенсии, когда здоровье пошатнулось, Александр Иванович с женой решили переехать жить в Краснодарский край. И там сразу все соседи заметили доброжелательного, трудолюбивого человека. Особенно одинокие женщины, говорили, «Александр Иванович, у нас как скорая помощь, сломался какой-нибудь инструмент, затупился инвентарь, бежим к соседу, все поточит, починит, поправит, приведет в порядок, и все это с удовольствием, с улыбочкой на лице». Очень активно принимал участие в работе клуба «Ветеран». После смерти жены, в 1997 году, пришлось вернуться в родные края, к детям.
Дом, который построил Александр Иванович, в начале 50-х годов, стоит до сих пор, величавые пять елок стоят, хранят память о семье Власовых.
п.Луговской Ханты-Мансийский район.