В. Конев
В Нялино, на противоположном берегу протоки, хорошо просматривается промежуток в таловой роще, протянувшейся далеко в обе стороны. Тридцать с лишним лет тому назад в этом месте житель села Николай Степанович Ябров вручную прокопал канал, чтобы можно было прямо, не затрачивая времени на большой, двухкилометровый объезд, проезжать на лодке в сор. Сделал по своей инициативе, оставил в дар людям на вечное пользование.
Не один день пришлось орудовать лопатой когда одному, а когда — со своими сыновьями. Для экскаватора, может, это и не объем, но для обычной лопаты — значительный. Ведь «прогрызть» в гриве канал метровой глубины, а где и больше, и шириной — чтобы можно было проехать на шлюпке, и протяженностью более десяти метров — это не баран начхал, как говорят в народе. Решиться на такое мог только человек с сильными руками и добрым сердцем.
Прошло с тех пор уже много лет, вода размыла края канала, расширив и удлинив его. Николая Яброва давно нет в живых, но остался пролив его имени и еще — память о нем, которую не размыть водой и не выветрить ветрами.
…Коля Ябров в Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школе (ФАШ) заметно выделялся среди всех нас, учащихся. Крепкого телосложения, с курчавыми волосами, звучным голосом и доброй улыбкой, он олицетворял здоровье и оптимизм. Если он был рядом, уходили прочь тоска и мрачные мысли. Зимой на каникулы и в праздничные дни домой всегда уходил на лыжах. Возвращался обратно веселым, как будто расстояние преодолевал не щестидесятикилометровое, а много больше.
Любовь к спорту сочеталась с другим увлечением — книгами, которые у него были на первом плане, он их буквально глотал одну за другой. Любил фантастику, астрономию. Ребята частенько подшучивали над ним. Он не обижался.
После окончания техникума в 1946 году мы разъехались кто куда. Однажды, возвращаясь из отпуска в Омск, когда транспортное судно остановилось в Нялино и объявили продолжительность остановки в десять минут, я пулей полетел к Яброву. Сказали, что он в бане. Выскочил Николай оттуда в чем мать родила. Успели мы только прокричать две-три фразы друг другу, стоя у противоположных сторон изгороди. Больше увидеть его не пришлось.
…Штат фельдшерско-акушерского пункта состоял из трех человек: он — заведующий, акушерка и санитарка-техничка. Поселок большой, приходилось крутиться. Постучат ночью в окно, он тотчас же соскакивал с постели. Брал с собой ящик-чемодан, изготовленный им же из фанеры и выкрашенный в голубой цвет, и — в путь, к больному. В чемоданчике различные перегородки для медикаментов и инструментов и везде — этикетки. Бывало, сразу и не разглядишь издали, кто идет, но, заметив в руках идущего голубой сундучок, догадываешься, что спешит Ябров по вызову. Все роды принимал на месте, это сейчас роженицу — на вертолет и в Ханты-Мансийск. Не в обиду нялинским медикам сказано, просто время сейчас такое: слабеют организмы мам, да и боятся врачи осложнений у новорожденных.
Анализируешь собранные факты о деятельности Яброва-медика и диву даешься: какая все-таки у него была гражданская обязанность и настоящая любовь к профессии! Набираясь практического опыта, он стремился не отставать от времени, знакомясь из книг с достижениями медицины, и что-то новое применить у себя. А медицинских книг у него был не один десяток.
Любому медику хочется иметь в своем сельском пункте минимум необходимых инструментов, приборов и оборудования. Ездят в район, выпрашивают, но, получив отказ или обещания, теряют свой пыл, успокаиваются. Ябров же на этом не останавливается, решает приобрести нужное оборудование во что бы то ни стало. Но как? За свой счет! По его разумению, ничего не стоит слазить 15-20 раз на кедры, столько же деревьев обить колотом, разработать шишки, реализовать орехи и на вырученные деньги приобрести, допустим, микроскоп. Верно или нет, но сказали, что таким же «методом» им была приобретена диагностическая лаборатория. Дрова для больницы он заготавливал сам, так как нанять кого-то за мизерную оплату было невозможно.
Некоторые люди считают, что медицинский работник должен лишь лечить людей, и чем больше, он нашагает километров по вызовам, тем будет авторитетнее. Не менее важна и вторая его обязанность — профилактическая работа, а она не из простых, если ею заниматься. Одно из ее звеньев — пропаганда медицинских знаний среди населения. Конечно, в любом фельдшерско-акушерском пункте в достатке брошюр, листовок, но живое слово медика все-таки сильнее. Рассказывая о Яброве, все, будто сговорившись, отмечали его активность в пропаганде медицинских и других изданий. Для этого он не ждал, когда придут к нему, а сам шел «в народ», используя время перед демонстрацией кинофильмов.
В пропаганде чего-либо, как в воспитании, большое значение имеет личный пример. Как бы ни красовался оратор за трибуной, изрекая зачастую известные слушателям истины, делая паузы с многозначительной мимикой, воюя с любителями «зеленого змия», курения, он не встретит понимания и поддержки в аудитории, если сам грешит этим. Может, потому слушали с интересом Николая Яброва, поскольку он никогда не курил, а спиртное употреблял в исключительных случаях, когда нужно было соблюсти традицию. Наконец, его внешний вид, атлетическая фигура были лучшей агитацией за ябровский образ жизни. Он мог нести сразу три мешка шишек. Если надо было кому-нибудь поднять мачту, обязательно звали его как сильного помощника, заменяющего двух-трех человек. В его доме были двухпудовые гири, турник, гантели. Занимался ими сам и заставлял заниматься своих детей.
Сейчас немало говорят об охране природы, среды, ее окружающей, озабочены будущим аж целой планеты, критикуют всех и вся. Многим энтузиазма хватает только на слова, дальше которых дело не идет… Народная мудрость гласит, что каждый живущий на земле человек должен посадить минимум два дерева: одно для себя, другое — для людей. В Нялино нашелся такой человек, посадивший не одно и не два дерева, а целую рощу! И не каких-нибудь, а берез, которые и приживаются-то непросто.
Читатель уже догадался, что таким лесоводом был Николай Ябров. Выросшие березы были видны еще издалека и по ним ориентировались жители, подъезжая к поселку. А как приятно было, гуляя по берегу, поравнявшись с больницей, оказаться в плену гладких, стройных, белоствольных красавиц.
Сейчас никого не удивишь разнообразием механизмов в быту, в ту же пору многие еще только появлялись. И все-то было первым у него. Одним из первых приобрел телевизор, установил у себя самую высокую в поселке телевизионную антенну, приобрел шлюпку. Тогда не было подвесных моторов. Ябров приобрел. Любил технику, имел много технической литературы. В его доме не было недостатка в инструментах. В нем удивительно сочетались черты интеллектуала, жаждущего познавать науку, теорию и черты рабочего практика, что, согласитесь, дается не каждому.
Как и положено селянину, имел хозяйство, причем старался много делать сам, в большом и малом. При его непосредственном участии был построен дом, сам изготавливал тяпки, смастерил раздвижной стульчик, чтобы брать его в дорогу при поездке в город. Бывало, что и сено свое вывезет домой по осени на лодке. Наверное, потому, что увлекся астрономией, выстроил в ограде вышку высотой 18-20 метров. Была она выполнена из высоких елей, с тремя по высоте площадками, с ограждениями для наблюдений. С них любил смотреть в бинокль окрест. Хотел сделать другую вышку, более высокую, завез материал, но не успел. Как не успел попользоваться плодами теплицы, которую срубил сам, и тоже, между прочим, первый в селе.
Как у сапожника порой не бывает своих сапог, так и ему, Яброву Николаю, всегда спешащему оказать медицинскую помощь по первому сигналу другому, не нашлось времени подумать о себе, болезнь же не стала ждать… Скончался Николай в возрасте 44 лет. Провожать его вышло все село.
На кладбище в Нялино покоится прах моих родственников. Теперь добавилась еще одна, дорогая для меня могила — друга юности Коли Яброва. Подхожу к могиле. Узнаю по фотографии знакомое одухотворенное волевое лицо, курчавые волосы, смелые глаза. Обращает внимание могильный бугор, широкий и высокий, сделанный, должно быть, не случайно. Возможно, благодарные земляки этим хотели выразить свое уважение к доброте, на которую был так щедр покойный.
В целях увековечения памяти хорошо бы администрации Нялинского сельского Совета войти с ходатайством в соответствующие органы района и округа об установлении в день 70-летия Н.С. Яброва мемориальной доски на стене дома, в котором он жил, и присвоении Нялинской амбулатории его имени.
…С приходом весны разливается вода, и нялинцы, выезжая на сор за протокой, чтобы не делать большой «крюк», вновь устремляют свои шлюпки прямо к Ябровскому проливу. Много воды утечет как во времени, так и в пространстве (то бишь — через Ябровский пролив), народятся другие поколения, но память о добром человеке останется надолго.
«Новости Югры», 3 сентября 1996 года
