В. Зарубин
Действующие лица:
В.В. Лыткин — зам. командира эскадрильи МИ-8
С.К. Кармазин — командир МИ-8
В.В. Никонов — второй пилот
Г.Я. Шеенко — бортмеханик
Время действия: 7 мая, вечер
«Я возвращалась из командировки из поселка Горноправдинск в Ханты-Мансийск на вертолете. Через полчаса мы, пассажиры, почувствовали сбой в работе мотора и, не успев опомниться, стали молниеносно под углом снижаться на землю. Нас, пассажиров, было около десяти человек, в том числе три женщины и двое детей. Неописуемо было выражение на лицах людей, тем более что внизу было огромное море воды и кое-где болото, перелески…».
(Из письма А. Болдыревой).
Тихим выдался тот майский вечер. Оформив документацию полета и уточнив метеоусловия по трассе, экипаж занял места согласно штатному расписанию. На месте второго пилота в качестве проверяющего — В.В. Лыткин. Привычный обмен радиоинформацией о готовности к работе, и винтокрылая машина с пассажирами и грузом в 1100 килограммов послушно поднялась в родную для нее стихию. Набрав 300 метров, экипаж перевел машину в горизонтальный полет. Скорость — 220 километров в час, двигатели работают надежно, устойчиво. Сзади светит ласковое весеннее солнце, придавая особую белизну появившимся по курсу облакам…
«Валерий Владимирович Лыткин — собранный, спокойный, грамотный, очень авторитетный среди рядовых пилотов и вышестоящего командного звена. Обладает истинно сибирским характером, хладнокровен. На таких людей всегда и во всем можно положиться.
(Заместитель командира вертолетного подразделения по политчасти Ханты-Мансийского авиапредприятия С.С. Романюк).
Проверив еще раз показания приборов, Валерий поднял взгляд и через блистер (остекление кабины) увидел, что на машину из сверкающей белизны облаков стремительно надвигаются два белых пятна. Секунда, две — и уже можно различить пару лебедей. Лебедей? Лобовая атака? Не похоже на этих грациозных птиц. Еще сегодня утром столкновение в первом рейсе было возможным. Но тогда под углом к вертолету приближался взрослый орлан-белохвост. Пилоты знают, что встреча с ним, имеющим вес до десяти килограммов и размах крыльев более двух метров, не сулит ничего хорошего. Тем более что часто орлан не терпит чужого присутствия в воздухе. Несмотря на кажущуюся медлительность, он атакует даже быстрых уток. Столкновения удалось избежать.
Но лебеди? Очевидно, они, полуослепленные лучами встречного солнца, не заметили вовремя несущегося на них стального противника. Суммарная скорость сближения около 280 километров. Любое маломальское воздушное препятствие превращается в мощный снаряд. Все это мгновенно пронеслось в голове Валерия. Почти неуловимым движением ручки управления ему удалось избежать столкновения с одной из птиц. Но эти благородные создания характерны тем, что пару образуют одну на всю жизнь, и поэтому летели рядом. Вторая птица попала во входное устройство левого двигателя, который сразу отказал, а правый не выдал необходимой мощности, при которой вертолет находился бы в горизонтальном полете. Как впоследствии выяснилось, крылом лебедя был перекрыт доступ воздуха в другой двигатель. Машина стала падать. Земля, всегда встречавшая своих сыновей мягкими объятиями, сейчас превратилась в грозного врага…
Чем соизмеряется ценность человеческой жизни? Наверное, только одним — ценностью жизни других. Истинная проверка духа выявляется только в критических, экстремальных ситуациях. Те 45 секунд падения явились для экипажа и его проверяющего испытанием на мужество, хладнокровие, выдержку, оперативность. Это особо подчеркивал один из пассажиров член Союза писателей СССР поэт А. Тарханов. Все летное мастерство вложилось в короткий отрезок времени.
«Все произошло, как сон. Только потом поняли, чего мы избежали. До глубины души тронуты действиями наших героев. В их внешнем виде мы ничего не обнаружили такого, что бы внесло в нас опасение, смятение. Уверенность во всем, никакой паники, действовали как по ранее разработанной программе. А ведь мы понимали, что обстановка самая сложная».
(Из письма А. Болдыревой).
Валерий понимал, что от него, как проверяющего, зависит все. Экипаж ждет его распоряжений, с надеждой смотрят пассажиры. Четкие и лаконичные его команды вселили уверенность в других.
— Экипаж действовал четно. После доклада бортмеханика об отказе левого двигателя перевел вертолет на авторотацию (самовращение несущего винта) и дал команду закрыть стоп-кран и пожарный кран этого двигателя, перевести правый на взлетный режим, что не получилось, успокоить пассажиров. Сам в это время управлял машиной, выбирал площадку для приземления, точнее приводнения. В процессе вынужденного снижения пришлось дважды менять решение о точке приземления, так как возникала опасность посадки на лес. Как только коснулись воды, бортмеханик по команде мгновенно открыл верхний люк и вытащил птицу, после чего правый двигатель вышел на номинальный режим.
Это дало возможность полтора часа удерживать машину на болоте, не давая ей возможности погрузиться или опрокинуться. Только после этого мы вышли на радиосвязь. Если бы не две-три секунды, я бы сейчас не разговаривал…
И это не бравада. Как определили потом специалисты, полторы-две секунды позже: лопасти задевают верхушки деревьев, машина заваливается набок, рвутся трубопроводы топливной системы, мгновенный пожар и…
Машина частично опирается на лед, двигатель работает, но положение еще критическое. Весь груз летит за борт.
А в это время на выручку спешил второй вертолет под командованием Е.В. Хорькова. На борту находились работники Правдинской промыслово-геофизической партии для эвакуации попавших в беду.
«Эти ребята и пилоты по пояс, по грудь в ледяной воде помогали нам перебраться в другой вертолет за 400 метров. Казалось, они выполняют самую рядовую работу. Это только казалось. Окунувшись сами, мы-то знали, насколько это «приятно» и опасно для здоровья. С такими парнями, с их ответственностью, героизмом не страшно и на Северный полюс. Это без преувеличения».
(Из письма А. Болдыревой).
Этим сказано все. Наверное, можно поставить точку. Добавим однако, что со здоровьем у экипажа все в порядке, и, возможно, сейчас он находится в очередном рейсе, выполняя будничную на первый взгляд работу.
«Ленинская правда», 23 мая 1987 года
