Террорист потребовал самолет и спиртное

Валентина Патранова

Прозвучавшее в некоторых средствах массовой информации сообщение о том, что 17 января в Сургуте террорист «по имени Максуд» предпринял попытку захвата заложников, мы попросили прокомментировать и.о. начальника окружного управления внутренних дел Ю.Н. Урахчина.

По словам Юрия Николаевича, события развивались так. Около 21 часа в районе поселка Рябиновый (35 километров от Сургута) автобус, перевозивший вахту рабочих управления технологического транспорта НГДУ «Быстринскнефть», остановил молодой человек.

Никто из пассажиров и предположить не мог, что случайный попутчик окажется террористом. Но он вытащил пистолет марки ТТ и, чтобы доказать, что его угрозы не беспочвенны, дважды выстрелил вверх. Он потребовал направить автобус в Сургутский аэропорт. Здесь террорист отпустил водителя с тем, чтобы тот передал его требования властям: предоставить самолет, автомат, продукты и спиртное.

Немедленно была создана оперативная группа, куда вошли представитель городской администрации, прокурор, начальник гражданской обороны, сотрудники ФСБ, милиции. Обезвреживание террориста было поручено группе, которую возглавил начальник Сургутского управления внутренних дел полковник В.И. Хисматулин.

Автобус оценили и начались переговоры с преступником. Еще по дороге в аэропорт он говорил, что жил в Чечне. Теперь же в числе вероятных пунктов посадки самолета он называл Кизляр, Первомайское. Правда, было неясно, что он собирается там делать — то ли защищать интересы боевиков, то ли с ними бороться.

Вооруженного террориста «снял» снайпер, сотрудник патрульно-постовой службы Сургутской милиции. По пути в больницу преступник скончался.

Но, как выяснилось, человек, захвативший автобус, никакого отношения ни к Чечне, ни к Кавказу не имел. Он был жителем поселка Рябиновый, звали его Белозеров Максим, 1973 года рождения. Выяснилось также, что молодой террорист был не в ладах с законом — он привлекался к уголовной ответственности.

В этот день Белозеров пьянствовал с друзьями и смотрел телевизор. Тревожные сообщения о боях в Первомайском, захвате парома в Турции на фоне неумеренного возлияния, наверное, помутили разум молодого экспедитора АО «Карат». С пистолетом в кармане он вышел па обочину дороги и «проголосовал» (как у него оказалось оружие, сейчас выясняют компетентные органы).

К счастью, все задействованные силовые структуры сработали профессионально. Вся операция по обезвреживанию преступника заняла около трех часов. Пострадал один из пассажиров, которого рикошетом задела пуля, выпущенная в террориста. Сегодня его жизни ничего не угрожает.

Следует добавить, что ночь с 17 на 18 января оказалась тревожной и для сотрудников окружного управления внутренних дел, которые находились на своих рабочих местах, а также главы администрации округа А. Филипенко. По словам Ю.Н. Урахчина, он прибыл в здание УВД сразу же после сообщения о захвате заложников и находился рядом с милиционерами до конца операции. Отбой прозвучал глубокой ночью.

Но надолго ли? До тех пор, пока продолжается эта ужасная война, остается опасность захвата заложников не только чеченскими боевиками, но, как видим, и русским парнем Максимом.

Военный психоз охватывает все более широкие слои населения, особенно ему подвержены пьяницы, наркоманы, душевнобольные люди. А таких у нас немало.

Что же делать? Не подсаживать случайных попутчиков? А может быть, лучший вариант — остановить эту позорную для России войну, жертвами которой стали тысячи ни в чем не повинных людей. И сколько еще, к сожалению, станет…

«Новости Югры», 20 января 1996 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика