А. Смирнов
Оживленно в маленьком поселке Ханты-Мансийского овоще-молочного комбината облрыболовпотребсоюза. Утром сюда приезжают строители и веселой шумной группой отправляются в лес. Здесь, в трехстах метрах от поселка, отвоевано у леса около 3 000 квадратных метров под тепличное хозяйство.
По заданию редакции я побывал на стройке. На площадке белеют железобетонные фундаментные блоки. На них будут опираться паты — железобетонные арки, застекленные корпуса четырех теплиц. Каждая теплица — на 560 квадратных метров. Все они соединяются одним коридором.
На середине площадки — электросварочный агрегат. Сварщик Валерин Карманов сварил трубы уже для двух теплиц. Больше пока труб нет, не поступили. Не поступили из Свердловска и железобетонные паты — перекрытия. Но горком партии и исполком горсовета принимают меры, и, надо полагать, строители теплицы будут обеспечены необходимым оборудованием.
Многолюдно на сооружении коридора. Здесь хорошо поработали горожане. Они помогли залить фундамент, подносят каменщикам кирпич, готовят бетон.
Строит теплицы стройучасток облрыболовпотребсоюза, помогают ему другие организации. Можно сказать, что строит теплицы весь город!
Беседуем с прорабом стройки Виталием Васильевичем Щербаковым.
— Коллектив строителей борется сейчас за то, — говорит Виталий Васильевич, — чтобы все работы завершить в декабре. Кто трудится лучше всех? Комсомольско-молодежная бригада Тарасюка.
В бригаде Тарасюка 14 парней и девушек. Сейчас они выкладывают из кирпича стены коридора. Сам бригадир Иван Александрович, молодой коммунист, с проектом в руках проверяет работы. Кстати следует заметить, что теплицы сооружаются по утвержденному типовому проекту и отступлений пока нет.
— И не будет! — сказал Иван Александрович. — Мы приняли на себя обязательство все работы выполнять на отлично. До второго сентября 1964 года решили выложить из кирпича стены коридора, стены всех производственных помещений и выложить еще канал для центрального отопления. Обогрев теплиц будет паровой, сооружается четыре котла. Топливо — каменный уголь.
Особенно талантливо, красиво работает каменщик четвертого разряда кандидат в члены КПСС Сергей Григорьевич Такбиршин. С него, коммуниста, берут пример комсомольцы. Перевыполняет нормы выработки молодая каменщица Валентина Кошукова.
— Замечательно трудятся наши комсомольцы-добровольцы, — заявила подошедшая к нам Тамара Булашева, инструктор горкома. ВЛКСМ. — Изъявили желание поработать на строительстве теплицы Анатолий Давыдов, Николай Шарипов, Виктор Шаврин (из центральных ремонтных механических мастерских), Анатолий Калашников (из строительного управления №25), Галя Уткина и Рая Семенова (из горпищекомбината).
Это хорошо, что комсомольский работник бывает на стройке, где трудится в основном молодежь. Надо только, чтобы Тамара побеспокоилась о выпуске боевых листков, об устройстве Доски показателей.
В конце вырастающего коридора выстукивают топорами плотники бригады Егора Ивановича Пьянкина. Они готовят опалубку, строительные леса.
— Плотники не подведут! — сказал Иван Сырков. — Мы со своим заданием справимся!
И у плотников появились свои маяки. Это Савелий Токменин, Василий Шахметов, Иван Сырков.
Хорошо потрудился — надо хорошо и покушать. Об этом, к сожалению, забывают руководители горрыбкоопа. К 12 часам дня (а часто с опозданием на часок) прибывает из города обед. Но что это за обед?! Бутылка газированной воды и черствая плюшка… Не богато…
Беседуем с директором овоще-молочного комбината Федором Ивановичем Пуртовым.
— Если строители в декабре сдадут нам теплицы, — сказал он, — то уже в феврале 1965 года мы вырастим для хантымансийцев зеленый лук, а в конце апреля, к празднику Первое мая, — свежие огурцы. Свыше тридцати тонн огурцов, лука и помидор будет давать теплица в год. Это значит, что горожане будут получать от нас огурцов, лука и помидор раза в четыре — в пять больше, чем получали до сих пор. А главное, овощи-то будут ранние! Снимать урожай представится возможность в два оборота. Начиная с апреля и до декабря, мы будем снабжать город свежими овощами.
— Решается вопрос с кадрами, — продолжал Федор Иванович. — В Тюменский тепличный комбинат думаем отправить на подготовку трех овощеводов и агронома.
Такая теплица — пока первая в округе. Но их будет у нас построено много близ новых городов и рабочих поселков, которые скоро вырастут на нашей северной земле в связи с освоением ее несметных богатств — нефти и газа.
«Ленинская правда», 5 августа 1964 года
