Состоялся пятый пленум окружкома ВЛКСМ. С докладов «Воспитание нового человека — основа идеологической работы комсомольских организаций округа» выступил первый секретарь окружкома ВЛКСМ В. Салмин.
Докладчик отметил, что комсомольские организации округа после ноябрьского Пленума ЦК КПСС стали глубже вникать в производство, активнее организовывать молодежь на борьбу за технический прогресс, за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества, за экономию и бережливость, чистоту и культуру на производстве.
Выросли замечательные передовики производства. Широко известны имена молодых лесозаготовителей Ивана Изместьева, Андрея Желонкина, рыбака Владимира Глазырина, доярок Евдокии Трифоновой, Татьяны Терентьевой и многих других.
Но надо честно признать, что комитеты многих первичных комсомольских организаций лесопунктов и сами комсомольцы недостаточно ясно осознали свое место в общем труде коллективов. На комсомольских собраниях редко обсуждаются вопросы производственной деятельности, социалистического соревнования.
Совершенно не занимается молодежным соревнованием Октябрьский райком комсомола (секретарь В. Мартышин), хотя только в леспромхозах района работает около 500 комсомольцев. Здесь ежегодно в ноябре создают 10—15 молодежных бригад, а в феврале их остается 3—5. Они не участвуют ни в окружном, ни в областном соревновании. В марте 1960 года на лесосеках Самаровского района работало 17 комсомольско-молодежных коллективов, а теперь их осталось только два.
На втором пленуме окружкома ВЛКСМ были обсуждены и приняты мероприятия по участию молодежи округа в выполнении плана рыбодобычи. Но организаторской работой эти мероприятия не были подкреплены, поэтому их не выполнил ни один комсомольский комитет. В Кондинском районе (секретарь В. Илькин) в течение года в соревновании не участвовали судокоманды и рыболовецкие звенья. Позорно провалила социалистические обязательства Нижневартовская районная комсомольская организация.
В комсомольских организациях экспедиций на учете состоит более тысячи человек. Но эта огромная сила не дает предприятиям того, что могла бы дать. Низок уровень организаторской и политической работы среди молодых разведчиков недр. В Шеркальской партии глубокого бурения Нарыкарской экспедиции в прошлом году состоялось только одно комсомольское собрание. Многие члены ВЛКСМ не состоят на учете ни в первичных организациях, ни в райкомах комсомола.
Несмотря на то, что двенадцать комсомольско-молодежных ферм округа награждены почетными грамотами окружкома ВЛКСМ, а 16 молодым дояркам присвоено звание «Лучший молодой животновод округа», в деятельности сельскохозяйственных комсомольских организаций недостатков очень много. Комсомольцы-промышленники плохо помогают своим товарищам на селе. На XVIII окружной комсомольской конференции решено было направить на работу в животноводство 400 юношей и девушек, а фактически направлено только 150.
В округе 137 молодежных коллективов борются за звание коммунистических, 900 юношей и девушек соревнуются за право называться ударниками коммунистического труда. Высокого звания удостоены 29 коллективов и 220 юношей и девушек.
Но как еще много формализма, шаблона в организации этой новой формы соревнования! Зачастую комитеты ВЛКСМ прекращают работу с бригадами сразу же, как только те начинают соревноваться. В результате бригады распадаются. Так случилось в Нижневартовском районе. В Октябрьском районе третий год в коммунистическом соревновании участвуют 19 коллективов, а звание ударников за это время присвоено лишь 46 молодым людям. Беззаботно относятся к соревнованию комсомольские вожаки, поэтому оно не дает нужных результатов.
Сейчас в 117 первичных комсомольских организациях созданы ударные бригады, посты «Комсомольского прожектора». Эта действенная форма контроля и помощи хорошо прививается в городе, в ряде колхозов, предприятий. Но формалисты и в это новое дело успели внести свой «вклад». В Октябрьском районе создали 17 отрядов «прожектора» и успокоились. И никого не трогает, что из 17 работают два, да и то плохо.
В этом учебном году самыми популярными в сети комсомольского просвещения стали кружки «История ленинского комсомола», «Моральный кодекс строителя коммунизма», «Коммунизм практическая задача нашего поколения». Хорошо работает в Нижневартовском районе кружок Мегионской экспедиции, в котором учится молодежь из бригады мастера С.Л. Малыгина, борющейся за звание коммунистической. В этом же районе активно учатся комсомольцы Колек-Егана. Комсомольцы здесь и учатся хорошо, и практически способствует росту культуры национального населения.
Но это единичные примеры. Сеть комсомольского просвещения в округе действует неудовлетворительно. Секретари горкома Октябрьского комитета комсомола не могут даже привести в пример ни одного хорошо работающего кружка. Секретарь Березовского комитета комсомола т. Карамзин до сих пор находится в неведении насчет того, что не учатся 80 комсомольцев в Казыме, распались кружки в Полновате, Сартынье, Саранпауле.
Очень мало комсомольцев учится в вечерних школах, заочно в средних и высших учебных заведениях. Как ни горько, но приходится признать, что у нас есть азбучно неграмотные молодые люди в Сургутском и Березовском районах. Годами жили и работали они рядом с комсомольцами, зачисляли их в политкружки, а вот о том, чтобы грамоте научить, никто не побеспокоился.
Наиболее массовым средством идейного воспитания является лекционная пропаганда. Районные комитеты комсомола все шире используют многообразные ее формы: вечера вопросов и ответов, кинолектории, устные журналы. Но тематика лекций еще бедна. Мало выступлений по вопросам коммунистического воспитания, атеизма, редко читаются лекции на родном языке ханты и манси. Сейчас, после выборов, кое-где начинают свертывать лекционную пропаганду, закрывают агитпункты. Это надо немедленно предотвратить. Агитпункты, учреждения культуры должны быть постоянно действующими штабами работы с молодежью.
В связи с этим следует сказать, что у некоторой части молодежи очень уж развито иждивенчество. Жалуются на скуку, на то, что в клубах ничего, кроме танцев, не проводится, на быт жалуются и ждут, когда кто-то придет и что-то организует. А сами? А сами ничего для организации своего досуга не предпринимают. Вот в городе раньше проводились веселые балы, интересные молодежные вечера. Сейчас все это в прошлом. Работники горкома комсомола тоже, видимо, ждут, что придет организатор и все за них сделает.
И в рабочих общежитиях нередко раздаются жалобные возгласы: дров нет, крыша течет, грязно! А почему бы самим не позаботиться о быте? Не так уж сложно починить крышу да дров привезти. Вот в Шухтунгортской партии глубокого бурения наблюдали мы такую картину. Комсомолец Кошаков колет дрова прямо в комнате. Рядом на койке в грязной рабочей одежде лежит заместитель секретаря комсомольской организации Колесников. Остальные грязные, неумытые, в шапках и телогрейках сидят на кроватях. В комнате холод, грязь. Опустились эти молодые люди до такой степени, что начинают терять обыкновенное человеческое достоинство. И не нашлось там никого, кто бы указал на недопустимость их поведения.
В системе коммунистического воспитания молодого поколения важное место принадлежит средней школе. И в этом направлении наши школы сделали много полезного. Однако и здесь комсомольские организации стоят в стороне от важнейших вопросов производственного обучения, воспитания учащихся, а причины для беспокойства основательны. Ведь только в этом учебном году зарегистрированы десятки случаев привода в милицию учащихся городских школ №1 и 3.
В десятках решений комсомольских организаций записано, чтобы в каждый пионерский отряд послать вожатым производственника. И ни одно постановление не выполнено.
В городе пять училищ, которые готовят специалистов средней квалификации для нашего округа. Здесь только комсомольцев около 800. Много полезных дел, способствующих коммунистическому воспитанию, проводится в училищах, но надо прямо сказать, что роль комсомольских организации в этом незначительна. Горком комсомола почти никакого влияния на их жизнь не оказывает.
Комсомольские организации не принимают участия в комплектовании средних учебных заведении. А надо бы. Вот как, например, прошел набор в училище механизации сельского хозяйства. В группу трактористов набрали 48 человек, из них 47 горожан и один человек из Бобровского лесоучастка. Ни одного человека не послали на учебу комсомольские организации Кондинского лесопромышленного комбината и Октябрьского района. В прошлом году точно так же скомплектовали группу ветфельдшеров, которые после обучения все остались в городе.
Комсомольцы, молодежь предприятий, колхозов, совхозов, организаций, учреждении, учебных заведений в свое время активно включились в работу народных дружин. Но теперь все чаще и чаще поступают сигналы о том, что народные дружины бездействуют в Сургутском, Березовском, Кондинском районах. В Октябрьском Доме культуры нередко вечерами дежурят пожилые люди, охраняя культурный отдых молодежи от посягательств пьяных двадцатилетних хулиганов. Прекратили работу народные дружины горрыбкоопа, консервного комбината, аэропорта.
И, наконец, нельзя не сказать о том, что очень плохо используется в воспитании такое могучее средство, как физкультура и спорт. Правда, есть у нас замечательные спортсмены, но ведь это единицы среди десятков тысяч комсомольцев и молодежи! Всего-то в округе 67 физкультурных коллективов, охватывающих только 3900 спортсменов. В колхозах, совхозах, на лесоучастках, в геологических партиях спортивная работа не ведется вообще. И такое положение дел нимало не беспокоит председателя окружного совета добровольного сельского спортивного общества «Урожай» В. Вьюшкова.
Таким образом, комсомольские организации округа в коммунистическом воспитании молодежи допускают серьезные пробелы, существенные недостатки и ошибки.
Цель настоящего пленума, — говорит докладчик, — вскрыть причины неудовлетворительной работы комсомольских организаций по воспитанию нового человека и наметить меры по ее резкому улучшению.
Казалось бы, после, доклада В.Д. Салмина, в котором совершенно правильно главное внимание было сосредоточено не на достижениях, а на существенных недостатках в воспитании комсомольцев и молодежи, секретари районных комитетов ВЛКСМ и первичных комсомольских организаций в своих выступлениях дадут правильную критическую оценку состоянию дел и непосредственно своей работе. Но произошло нечто прямо противоположное.
Секретари горкома, Сургутского, Березовского, Октябрьского, Нижневартовского и Кондинского комитетов ВЛКСМ Л. Корепанова, А. Зубарев, Т. Харамзин, В. Мартышин, Ю. Гречухин, В. Илькин сделали подробнейшие самоотчеты о том, что сделано в этом и даже в прошлом году в области промышленности и сельского хозяйства, не забыли сообщить о дальнейших планах, но о коммунистическом воспитании говорили или вскользь, или вообще не говорили.
Секретарь Октябрьского комитета ВЛКСМ В. Мартышин пространно рассказал о том, как работает рыбозавод, леспромхозы района, посетовал, что в Обском леспромхозе нет горючего, что проволоку в район своевременно не забросили, а теперь возят спецрейсами… А вот как они дошли до такой жизни, что первый секретарь комитета комсомола Киселев незадолго до пленума был снят с работы и получил партийное взыскание за развал политической работы среди молодежи и как они думают поправлять положение — об этом молодежный вожак не задумался
Хвастливым сверх всякой меры было выступление секретаря Кондинского комитета комсомола В. Илькина. И, пожалуй, в одном только выступлении секретаря комитета комсомольской организации Березовской нефтеразведочной экспедиции В. Жорина действительно прозвучала тревога и большая забота об улучшении воспитания молодых.
Заведующий идеологическим отделом окружкома КПСС А.М. Чемакин в своем выступлении резко поправил комсомольских руководителей, слишком успокоенных некоторыми, пока еще незначительными достижениями, некритически оценивающих результаты своей деятельности.
Бюро окружкома комсомола, горкому и парткомам КПСС надо глубоко разобраться в причинах неоправданной успокоенности горкома и районных комитетов комсомола и сосредоточить их внимание на широком развертывании работы по коммунистическому воспитанию молодежи.
«Ленинская правда», 5 апреля 1963 года
