Благоустройство в годы войны: как это было

Наталья Пивоварчик по страницам газеты «Сталинская трибуна»

Новый физгородок

По инициативе первичной партийной организации Сургутской райконторы связи, сотрудники этого учреждения озеленили приусадебный участок. Посажено 60 деревьев и кустарников. На дворе оборудуется физгородок: волейбольное поле, трапеция, турник и т. д. Теперь сургутские связисты имеют возможность заняться физкультурой и спортом на вольном воздухе, в свободное от работы время.

17 июня 1941 года

 

Меняется облик села

В сентябре 1937 года из состава Березовского и частично Самаровского районов выделился новый район нашего округа — Микояновский с центром в селе Кондинске. За очень короткий срок — за последние три года — облик села Кондинска неузнаваемо изменился. До организации районного центра в селе самыми большими зданиями были неполная средняя школа и старый, так называемый Кодский монастырь. Сейчас здесь на небольшой возвышенности, господствующей над всем селом, красуются огромные новые здания: средняя школа, больница, Дом Советов, постройки машинно-тракторной станции, столовая ресторан и другие. Вместо одного ларька работают 9 магазинов, построен и прекрасно оборудован универмаг. Население увеличилось за три года в пять раз. В селе Кондинске — 3 библиотеки, в которых имеются несколько тысяч экземпляров книг.

21 июня 1941 года

 

Об охране озелененных улиц

В этом году в Ханты-Мансийске было посажено до тысячи деревьев и кустарников. Сейчас их осталось не более одной трети. Зеленые насаждения уничтожаются животными, истребляются детьми. И все это творится под боком у поселкового Совета, который, покойно созерцая беспорядки, проявляет неуважение к собственному решению об озеленении поселка.

24 июля 1941 года

 

С удесятеренными силами люди советской тундры выполняют государственные задания

Высокими темпами проходит строительство новых поселков. Из перевезенных на избранные места строительства 97 юрт к 1 июля построено 82 дома, 4 бани, 2 медпункта, 3 красных уголка. В колхозных поселках Нум-То, Юильске, Помуте выстроены избы-читальни. Избы-читальни хорошо оборудованы: имеются радиоприемники, патефоны, гармошки, настольные игры, библиотеки, насчитывающие сотни томов книг. Руководят избами-читальнями комсомольцы — представители хантыйской молодежи. На своем национальном языке они проводят беседы, читки газет и художественной литературы. В связи со строительством новых поселков, при артелях впервые за их существование стал проводиться посев овощей. Большая работа сейчас ведется в Казымском совете по раскорчевке новых земель. Быстро растет оленеводство. Только за один отел с. г. коллективное оленеводческое стадо возросло на 56 процентов.

6 августа 1941 года

 

Привести в культурное состояние постоялый двор

Ежедневно на Самаровском постоялом дворе, принадлежащем промартели имени 25 октября, скапливается 60 и более человек. Приезжают колхозники из деревень, из юрт далекой тундры. Но условий для отдыха проезжающим не создано. Вид самого помещения исключительно неприветливый, не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические правила. В ночное время царит полумрак из-за отсутствия доброкачественных ламп. Недостаточно топчанов и коек, люди вынуждены спать на полу. Абсолютно отсутствует на постоялом дворе культурно-массовая работа. Не проводятся беседы, нет ни книг, ни газет, не проведено радио, и проезжие лишены возможности слышать последние известия с фронтов Отечественной войны. Когда же хозяева постоялого двора устранят там недостатки?

 

Благоустройство поселка

На благоустройство поселка Ханты-Мансийск отпущено 33 000 рублей. С 15 июля началась постройка новых и ремонт старых тротуаров. По улицам Коминтерна и Ленина будет улучшена проезжая дорога. На сооружение памятника В. И. Ленину отпущено 12 000 рублей. С 18 июля начнется расчистка площади стадиона.

18 июля 1942 года

 

Быстро организовать производство мыла

Особенности военного времени требуют организации производства мыла на месте. Возможности для организации мыловарения в нашем округе неограниченны. Мы имеем большие запасы мыловаренного сырья.

Для приготовления мыла требуются: жиры, каустическая сода или поташ (щелок из золы лиственных деревьев), канифоль, или гарпиус, поваренная соль. В наших условиях можно использовать рыбий жир, сало грызунов (водяной крысы, хомяков, мышей и т. д.), сало диких и домашних животных – кошек, собак, трупы павших животных, отходы жиротопок и др.

Канифоль добывается из смолы сосны. Весной у сосны стесывается часть коры и заболони, выделяющуюся смолу собирают, отгоняют скипидар. В остатке и будет канифоль, или гарпиус. В настоящее время при Ханты-Мансийском промкомбинате организуется производство мыла. Вся общественность должна поддерживать это очень важное мероприятие путем организации сбора сырья (золы, рыбных отходов и др.) и сдачи его промкомбинату.

3 ноября 1942 года

 

О санях и лопате

У директора Ханты-Мансийского кинотеатра тов. Трофимова на днях случилось несчастье. Во время подвозки дров сломались сани. Целый день директор и его работники ходили по Ханты-Мансийску и нигде не нашли продажных саней. Много нелестных слов было послано по адресу управляющего госпромкомбинатом тов. Пекарского, руководителей леспромартели «12 декабря» и других организаций местной промышленности.

Случай, приведенный выше, не исключение. Зима застает без саней часть колхозов, хозяйственные организации и даже отдельные лесозаги, промартели и промкомбинаты нашего округа, которые давно обязаны заниматься изготовлением обозотранспортных изделий.

С наступлением зимы важное значение в быту трудящихся приобретает деревянная лопата. И вот этого предмета в Ханты-Мансийске также нигде не купишь. Щепными изделиями здесь не балуют потребителей. Перечень предметов, необходимых в быту, но отсутствующих в продаже, можно было бы продлить. Когда же, наконец, предприятия местной промышленности будут вырабатывать такой ассортимент товаров, который в быту трудящихся и для хозяйственных целей нужен как воздух?

5 ноября 1942 года

 

Где купить детские санки?

Настала зима. Дети просят своих родителей купить им санки. Но санок купить негде. Промкомбинаты Ханты-Мансийский и Самаровский изготовлением таких изделий не занимаются. А ведь лесу у нас хоть отбавляй, мастера тоже найдутся. По-видимому, не хватает только одного – желания руководителей промкомбинатов пойти навстречу запросам населения. Зимний досуг детей надо организовать. И промкомбинатам следует побыстрее наладить производство детских санок.

21 ноября 1942 года

 

Как устроить простейший дезинсектор

Борьба за чистоту и гигиену в быту, борьба с завшивленностью как источником распространения инфекционных заболеваний – важная задача. В каждом колхозе, рыбозаводе, лесоучастке должны быть общественные бани достаточной пропускной способности, дезинсекторы (вошебойки). Под вошебойку можно приспособить любую черновую баню, устроив топку печи в предбаннике. В бане вбиваются крючки для развешивания одежды. В двери устраивают окошко для термометра и наблюдения, после чего дезинсектор (вошебойка) готов к эксплуатации.

Еще проще устраивается камера-землянка. Роется котлован 2 метра глубиной, 7 метров длиной, 2,75 метра шириной. Это сооружение двумя перегородками внутри делится на три отделения: среднее, занимающее более половины землянки, под вошебойку; два боковых отделения – чистое и грязное. Для стен можно использовать жерди, горбыль, плетень и т. д. с последующей обмазкой глиной. Стенки камеры утепляются путем засыпки опилом или торфом. Перекрытием может служить накат толщиной в 13,5 сантиметра, который кладется поперек ямы, смазывается слоем глины в сантиметр, засыпается соломой, хворостом, камышом на 60-80 сантиметров и заваливается землей на 50 сантиметров, сверх которой кладется дерн.

Полы делаются глинобитные, тщательно утрамбованные. Для освещения оконце 55 на 35 сантиметров. Камера имеет две двери, ведущие в чистую и грязную половины. Во внутренних дверях камеры устраивается оконце размером 20 на 20 сантиметров. Камера обогревается двумя железными печами, установленными в двух противоположных углах. Дезинсекция вещей производится при температуре 80-100 градусов в течение 25-30 минут.

4 марта 1943 года

 

Благоустроить окружной центр

На днях исполком окрсовета заслушал доклад председателя поселкового Совета т. Зыкова о ходе работ по благоустройству окружного центра. Оказалось, что благоустройством поселка Ханты-Мансийск вплотную не занимаются. На капитальный ремонт коммунальных зданий нынче ассигновано 29 000 рублей, а израсходовано всего 4 200 рублей. На ремонт и постройку тротуаров затрачено 750 рублей – седьмая часть отпущенных средств. Не используются ассигнования на устройство дорог.

По улице Энгельса тротуары вышли из строя, в ненастную погоду там по дороге нельзя проехать, так как лошади тонут в грязи. В текущем году отремонтировано только 15 квартир фронтовиков, а сколько еще подлежит ремонту – руководители коммунального хозяйства и поссовета не знают.

Исполком окружного совета депутатов трудящихся обязал поселковый Совет усилить работы по благоустройству поселка, использовать полностью отпущенные ассигнования. К благоустройству окружного центра должны быть широко привлечены жители Ханты-Мансийска.

7 июля 1943 года

 

Баня новая, порядки старые

Еще недавно, испытывая огорчения и неприятности при посещении старой бани, житель Ханты-Мансийска успокаивал себя надеждой на будущее.

— Вот заработает новая баня, тогда уже не будет ни очередей, ни грязи. Вот когда можно будет помыться со всеми удобствами – полежать в пару, постоять под душем. Ах! Сколько приятного сулит нам новая баня.

Увы! В новой бане оказались старые порядки. Сначала томительное ожидание, когда тебя впустят в раздевальную, потом очередь за тазом, ибо на 40 мест имеется только 18 дырявых шаек и тазов. Из новых кранов вода течет в час по чайной ложке и вся холодная. А другой раз и совсем нет воды. Намыленный посетитель вынужден в конце концов одеваться, не смывши мыла. В парильне температура часто доходит до 5 градусов тепла. Очень стойким надо быть, чтобы выдержать все эти испытания. Многие и не выдерживают. Посылая кучу проклятий по адресу начальника горкомхоза Тимофеева, они, не помывшись, уходят из бани. Вдобавок, в прошлый выходной день баня не работала.

Долго ли эти издевательские порядки в бане будут продолжаться? С этим вопросом мы обращаемся к начальнику горкомхоза Тимофееву и председателю поселкового Совета Зыкову. Быть может, делами банными следует заняться исполкому окружного Совета депутатов трудящихся?

30 ноября 1943 года

 

Экономить электроэнергию!

На днях исполком Ханты-Мансийского поселкового Совета принял постановление, направленное к экономному расходованию электроэнергии на производственные нужны и освещение.

Определены максимальные нормы освещения. Так, для учебных заведений, зрелищных предприятий, библиотек, клубов установлена на 1 квадратный метр норма в 6 ватт, для предприятий мастной промышленности, общих служебных контор, типографии, аптеки – 5 ватт, для магазинов, столовых, ресторанов – 4 ватта, для складских помещений и коридоров – 1 ватт.

Для квартир нормы электроосвещения таковы: при площади комнаты до 16 квадратных метров – 1 лампочка в 15 ватт, до 30 квадратных метров – 1 лампочка в 25 ватт, свыше 30 квадратных метров – 1 лампочка в 40 ватт. При уходе из квартиры свет следует гасить. Электронагревательными приборами можно пользоваться лишь с 16 до 23 часов.

Нарушение этого постановления со стороны руководителей учреждений и предприятий и частных лиц влечет за собой штраф до 100 рублей из личных средств штрафуемого, а при повторении нарушений – уголовную ответственность. Начальнику электростанции предоставлено право лишать частных лиц, нарушающих правила, пользования электроэнергией сроком до 1 месяца.

16 декабря 1943 года

 

Полностью осуществить строительную программу текущего года

В соответствии с указаниями центральных и областных организаций при Ханты-Мансийском госрыбтресте организована стройконтора. Строительная программа текущего года определена в 5 миллионов 700 тысяч рублей. Контора будет производить строительство на территории почти всех рыбозаводов округа. В текущем году нужно сдать в эксплуатацию не менее 4 500 квадратных метров благоустроенной жилой площади, построить 2 клуба (в том числе районный клуб рыбников в с. Кондинск Микояновского района, с залом на 350 человек и вместительным фойе), 6 красных уголков, столовые, бани.

7 мая 1944 года

 

Общественные санитарные инспекторы

Ханты-Мансийск разделен на 2 врачучастка, которые разбиты на ряд подучастков. К каждому из них прикреплены фельдшер или медсестра, а в помощь им выбраны общественные санитарные инспекторы. Общественные санитарные инспекторы только за один месяц сделали 490 подворных обходов. Проводится постоянно наблюдение за санитарным состоянием домов и квартир, за инфекционными очагами. Общественные санитарные инспекторы сигнализируют о фактах заболеваний, оказывают медицинским работникам помощь при проведении санитарной обработки.

13 марта 1945 года

 

Благоустроить населенные пункты

Можем ли мы сказать, что в населенных пунктах нашего округа с любовью заботятся о наведении чистоты и порядка? К сожалению, нет. Даже в окружном центре, в Ханты-Мансийске, не соблюдаются элементарные требования благоустройства. Видимо, поселковый Совет считает роскошью для военного времени иметь чистые дворы и улицы, хорошие тротуары. Еще хуже обстоит дело в с. Самарово. С наступлением весны здесь непроходимая грязь, особенно неприглядно выглядит улица Свободы.

Сельским и районным советам пора проникнуться чувством ответственности за состояние населенных пунктов, заботиться о их внешнем виде, поддерживать в них чистоту и порядок. Приведем все населенные пункты округа в благоустроенный вид!

18 апреля 1945 года

 

Об очистке и санитарном состоянии домовладений и улиц поселка Ханты-Мансийск

Решение исполкома Ханты-Мансийского поселкового Совета депутатов трудящихся от 6 апреля 1945 года. Документ обязывает руководителей всех предприятий и частных домовладельцев:

1) произвести в период до 1 мая 1945 года полную очистку дворов, территорий, а также прилегающих к ним участков улиц от нечистот, мусора и захламленности.

2) К 28 апреля 1945 года исправить мусорные ящики, помойные ямы, уборные, а там, где таковые отсутствуют, обеспечить постройку мусоросборников, крытых помойных ям и простейшего типа уборных.

3) Содержать дворы, тротуары, водосточные канавы, прилегающие к домовладениям части улиц и подъездов в чистоте и опрятности, проводя ежедневно их уборку до 7 часов утра.

4) Вывозить нечистоты только в специально отведенные места (свалки).

5) Лиц, виновных в нарушении вышеизложенных пунктов, а также в загрязнении нечистотами улиц, площадей, дворов, берегов рек и др. водоисточников, привлекать к административной ответственности к штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца.

20 апреля 1945 года

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика