Ценные вещи

Фото Олега Холодилова

— …Женя, посмотри – я нашел телефон! «Нокия» — крутая, сенсорная! Почти такая, как у Станислава Викторовича! – свистящий голос Илюшки срывался от волнения. В кулаке у него была действительно зажата матово отблескивающая новенькая «мобила».

Внимательно рассмотрев находку, Женя завистливо вздохнула – ее старенькая «Моторолка» не шла ни в какое сравнение с детищем финских электронщиков. Она видела рекламу этой популярной модели в каком-то из глянцевых журналов и запомнила цену – почти вдвое превышавшую ее месячную зарплату. Подобную изящную штучку она могла бы себе позволить только при наличии дяди-банкира или мужа-сенатора. Но, увы, сенаторы и банкиры среди родственников воспитателя детского дома встречаются столь же часто, как Царевны среди лягушек…

— Нравится тебе, Женя? Поди, себе хочешь оставить? А нельзя! Бе-бе-бе! – Илюшка, как всегда, чуть раздражал своей откровенностью и проницательностью. – Но ничо, не расстраивайся. Как только я начну зарабатывать, то сразу же тебе такую куплю!

Женя грустно улыбнулась, притянула мальчишку к себе и чмокнула его в макушку, пахнущую весной и хвойным шампунем. Илюшка – искренний, наивный, открытый, смешной, с одного взгляда вызывал симпатию и улыбку. И не скажешь, что за спиной у него мать-алкоголичка, шалман с бичами и долгая, трудная борьба с благоприобретенным тяжелым недугом. Здесь, в детском доме, пацан как будто заново родился и довольно быстро превратился из затравленного звереныша во всеобщего друга и любимца.

Сейчас он взгромоздился на спинку дивана и принялся увлеченно разглядывать свою находку.

— Женя, надо как-то возвращать телефон хозяину! Посмотри, он наверняка принадлежит ребенку, тут в памяти забито: «Папа», «Мама», «Баба Наташа». Давай звони им, пусть забирают телефон, а то ведь переживают! Звони!

Воспитательница взяла телефон, подумала мгновение и набрала номер неведомой мамы. Почти сразу откликнулся взволнованный женский голос, весьма обрадовавшийся приятному известию о находке дорогой пропажи. Женя акцентировала внимание собеседницы на том, что телефон нашел воспитанник детдома, назвала адрес и отключилась.

На душе у нее было легко и приятно, ведь удалось сделать одновременно два добрых дела – и возвратить людям ценную пропажу, и не обидеть Илюшку. Ведь хозяева наверняка не поскупятся мальчику на подарок, и уж коробку конфет подарят ему точно! А может быть, привезут какую-нибудь игрушку. Детдомовский пацан рад любому сюрпризу…

Женя подошла к широкому окну и стала бездумно наблюдать за вертлявыми синицами, устроившими танцы на кормушке внизу. Над головой распахнулась необозримая голубизна майского неба. В сквере дотаивали последние лохмотья снежного покрывала, на полянке пробивались первые головки мать-и-мачехи, а на автобусной остановке через дорогу увлеченно целовалась юная парочка. Весна-а-а… И Женя завистливо вздохнула…

Перед воротами детского дома мягко притормозил черный «Порш Кайен». Из салона вышли двое – стройная ухоженная женщина в светлом плащике и могучий коротко стриженый мужчина в строгом деловом костюме. Владелец «порша» не торопясь, со вкусом закурил, а дамочка поспешила внутрь здания.

— Здравствуйте! Вы – Евгения Павловна? Вы не представляете, как мы вам благодарны! Только на прошлой неделе подарили Костику новый телефон, так он сразу умудрился его потерять! Он у нас такой рассеянный! Спасибо вам! Надо же, и совсем даже не поцарапался! Всего доброго, до свидания!

…Женя наблюдала, как дамочка вспорхнула в машину, следом взгромоздился мужчина, небрежным щелчком послав в пространство окурок. «Порш» мягко рыкнул мотором и свернул за угол. «Надо будет купить завтра коробку конфет и отдать Илюшке — якобы от «этих». Или взять ролики, он ведь давно о них мечтает? Так ведь до аванса еще неделя, а денег и без того в обрез… Придется все-таки брать конфеты…»

Женя смотрела на свинцовой тяжести облака, нависшие над головой. Картинка перед глазами почему-то все время размывалась и мутнела. Наверное, просто пошел дождь…

2002

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Ценные вещи”

Яндекс.Метрика