Койка (быль)

Студент-заочник Вася Васильев собирался заселиться в общагу.

Знаете ли вы, что такое общежитие Университета Дружбы народов? Это бесчисленное множество африканцев разнообразных оттенков, оливковых «латиносов», пепельных индусов и луноликих китайцев, говорящее на жгучей смеси всех земных языков, щедро сдобренной могучим русским матом.

Когда-то, в былинные советские времена, эта общага являлась образцом социалистической системы образования. В конце XX века она больше всего напоминала декорации для съемок трущоб Гарлема. Вокруг то и дело шмыгали подозрительные личности, на кухнях вечно жарили нечто невероятно экзотическое и вонючее, орали магнитофоны, их перекрывал могучий рев привычных к джунглям глоток, в тупичке за лестницей кого-то вдумчиво лупили…

Глядя на деловито снующий вокруг людской муравейник, Вася тяжело вздохнул. Прежде чем получить ордер на заселение, следовало пройти семь кругов бюрократического ада. Желающий заселиться должен был получить разрешение проректора, потом ждать «старшего воспитателя», искать коменданта. Запасной ключ выдавался на двадцать минут, в течение которых надо было в мастерской изготовить дубликат для себя. Счастье, если на месте была кастелянша, и вы сумели тотчас получить одеяло и подушку. Кроме того, необходимо было еще посетить бухгалтерию, заплатить, а квитанцию отдать на вахту. И только при чрезвычайных обстоятельствах допускалось обращение к верховной небожительнице — управляющей корпусом Валентине Ивановне.

На этот раз судьба явно благоволила к Васе — уже в семь часов вечера он получил вожделенный ордер и вселился в комнату. Все получилось не так уж плохо: и санузел почти работал, и дыры в паркете были не слишком большими. Вот только кровать в комнате напрочь отсутствовала.

С отвращением глядя на задорно торчащий из ближайшей щели мышиный хвостик, Вася понял, что придется требовать хоть какую-нибудь койку. Он положил вещи на единственный целый стул и отправился на поиски дежурного коменданта. Нужно отметить, что комендантами, решавшими мелкие насущные проблемы учащихся, назначались аспиранты и особо доверенные студенты. Причем далеко не все из них имели белый цвет кожи.

Вот и сегодня представителем власти являлся иссиня-черный крепыш с вывернутыми наизнанку губами. Держа в руке полупустую бутылку пива, он бесстрастно смотрел на посетителя.

— Уважаемый, вот мой ордер, и я хотел бы заселиться.

— А чьего от меня нада?

— Я хочу койку.

Комендант внезапно отшатнулся и с ужасом воззрился на Васю:

— К-койку?!

— Ну да. Где у вас койка?

Словно не веря своим большим ушам, африканец медленно произнес:

— Койка будет утром. А ты иди спать, пожалюста.

Вася возмутился:

— Я не могу спать без койки, не привык! И там мыши бегают!

Комендант выронил бутылку и с дрожью в голосе спросил:

— Зачьем тебе сейчас койка? Койка будет утром.

Не теряя надежды, Вася попытался объяснить еще раз:

— Так, начнем сначала. Я уже заселился в комнату, но там нет койки. Найдите мне ее, говорят, она где-то в подсобке валяется.

Африканцу явно становилось все хуже, он обратился в гуталиновый соляной столп и стал закатывать глаза. Но постепенно он справился с приступом слабости, оперся на стену и с бесконечным терпением спросил:

— Чьто такое «койка»?

— Кровать, тахта, диван — все, на чем спят!

Засияв от облегчения, сын свободной Африки возопил:

— А-а-а! Кроват, тебе кроват нужен?!

— Ну да, Вася пожал плечами. — Я уже минут десять вам это объясняю.

Шумно выдохнув, комендант поднял бутылку, допил пиво и наклонился к собеседнику:

— Ты так больше не говори, — он для убедительности погрозил Васе большим толстым пальцем. — Койка — это фамилий уважаемый Вальентины Ивановны, управляющий корпусом…

…Наверняка после этого случая комендант стал более дотошно изучать русский язык. Может быть, даже полюбил наш великий и могучий. А со временем, глядишь, он передаст эту любовь своим детям. И когда-нибудь появится на свет Божий еще один смуглый кудрявый мальчик, который снова напишет: «Я Вас любил, любовь еще, быть может…»

1999

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика