Александр Барыкин: рок-звезда из Березово

Информация из открытых источников

Александр Барыкин (1952 — 2011) — советский и российский поп-рок-музыкант (певец, композитор, гитарист), Заслуженный артист России.

Родился в селе Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа, в семье Александра Александровича и Александры Георгиевны Бырыкиных. В раннем детстве переехал с родителями и братом Василием в подмосковный город Люберцы, где окончил среднюю школу и музыкальную школу, играл на домре. Уже в раннем детстве обнаружилась склонность мальчика к музыке и поэзии. Поэтому неудивительно, что Александр с отличием отучился в музыкальной школе и еще будучи подростком собрал первый музыкальный коллектив «Аллегро». Группа была частым гостем различных танцевальных площадок, юный исполнитель пел, в том числе песни собственного сочинения.

Отслужив в армии, Барыкин поступил в «Гнесинку». Специализация – классический вокал. Также музыкант заочно отучился на режиссера массовых праздников в институте культуры. Начало карьеры музыканта датировано 1973 годом и его участием в ВИА «Москвичи». Через 6 месяцев он очутился в другом вокально-инструментальном коллективе — «Веселые ребята», с которым сотрудничал до 1976 года. После чего на некоторое время он покидал группу, чтобы выступать в «Самоцветах», однако затем вернулся в «Веселые ребята», с которыми объездил с гастролями весь Союз.

Помимо участия в разных музыкальных коллективах, Александру удалось поработать с Давидом Тухмановым. Песня «Приглашение к путешествию», исполненная молодым певцом, стала первым шагом к популярности. В начале 80-х Барыкин на пару с В. Кузьминым создал группу «Карнавал». Их первая минипластинка, вышедшая в 1981 году, была продана пятимиллионным тиражом.

Вскоре между музыкантами случился раскол, и Кузьмин был вынужден покинуть группу, а Барыкин выпустил магнитоальбом «Карусель».

«Карнавал» официально стал числиться в Грозненской филармонии, от которой и получил возможность гастролировать. В 1985 году в эфире «Голубого огонька» прозвучала шутливая песня «Программа передач». Другие песни получившего популярность исполнителя не преминули также появиться в эфире советского телевидения. Самые известные – один из главных хитов исполнителя — «Аэропорт» и лирическая композиция «20.00». Однако подлинный успех к певцу пришел в 1987 году, когда был исполнен главный хит его карьеры – «Букет». Его пригласили на фестиваль «Песня года-1987», после которого Барыкин окончательно утвердился в качестве поп-идола.

В конце 80-х Барыкин попытался реанимировать «Карнавал». Первый после возвращения к прежним традициям альбом «Эй, посмотри!» (1989) получился хард-роковым. Однако выпустить его на виниле не удалось: в те времена у артиста были серьезные проблемы с щитовидкой, которые начались еще в 1986 году после посещения с концертом зоны, пострадавшей от Чернобыля. Результатом ряда перенесенных операций стала почти полная потеря замечательного голоса певца, и карьера музыканта пошла на спад.

К началу 21 века песни А. Барыкина исполняли А. Пугачева, Т. Буланова, Ф. Киркоров, Валерия.

26 марта 2011 года во время гастролей в Оренбурге сердце певца остановилось. Барыкин умер в больнице от обширного инфаркта. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище столицы.

«Любого человека, достигшего успеха, ждет очередное испытание: однажды ему все равно приходится опускаться с небес на землю. И это очень болезненный процесс. Я через это уже прошел. Были разные недуги и неприятности, пристрастие к вкусным горячительным напиткам и совершенно невероятные сложности в жизни, но в конце концов я понял, что таким образом Бог наставляет меня на путь истинный. Бог показал мне, что не стоит стремиться к солнцу, чтобы опалить крылья. Я усвоил этот урок и теперь живу спокойно. Я усмирил свой дух и стал более терпимым к моему миру и людям, которые нас окружают…»
(Из интервью с А. Барыкиным)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика