Альберт Туманов: певец Севера

Информация из открытых источников

Говорят, что человек покидает этот мир только тогда, когда он выполнил свою миссию на этой земле. Художник Альберт Михайлович Туманов ушел 22 ноября 2016 года. Ушел тихо, спокойно, с улыбкой. А оставил он на земле не только свои картины, тысячи иллюстраций к учебникам и книгам, а еще жизнелюбие, доброту и радость, которые теперь живут в каждом его рисунке.

Через эти рисунки – реальные, добрые, правильные, сообразные природе вещей – наши дети могут увидеть весь мир. Его картины – ностальгия по светлому времени, когда людей дорога звала не за длинным рублем, а за туманом и за запахом тайги…

Он родился 25 января 1938 года в Ивановской области. В 1945 году его семья переехала на Урал, в город Артемовский. Здесь же началось становление юного Альберта как художника. Учитель рисования умел привить ученикам любовь к своему предмету, а самых способных и талантливых ориентировал на получение серьезного художественного образования. Поэтому для А.М. Туманова выбор будущей профессии не был сложным: в 1953 году он поступил на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища.

Вот как вспоминает Альберт Михайлович годы, проведенные в училище: «Когда мы учились, мы все мечтали сделать что-то значительное. Учились старательно, писали этюды с натуры, выполняли всю программу. А образование это называлось академическим. Академический час, академическая постановка, и все мы воспитанники академической школы. Я сейчас не совсем вписываюсь в современные тенденции, говорят, устарел. Но я буду работать в этом направлении, и никак иначе».

Туманов был настоящим путешественником. Жизнелюбие, стремление увидеть красоту мира, желание испытать себя давали ему силы для долгих и непростых путешествий. С юности он полюбил север, прошел матросом торгового флота в устье реки Лены. Бывал на Сахалине, Курилах, Камчатке, Чукотке, Арктических островах.

10 сезонов провел полевым рабочим в геологоразведочных экспедициях в приполярном и полярном Урале. В 1986 году с полярной экспедицией газеты «Советская Россия» прошел от Карского до Каспийского моря. А в 2000 году в составе кругосветной экспедиция Юнеско «Великой северной тропой» посетил Ямал, на теплоходе прошел Обскую губу, побывал в Финляндии, Северной Норвегии.

Результатом его вклада в экспедицию стало появление более сотни этюдов и рисунков. Будучи приверженцем реалистичной манеры, он понимал – этот мир и так прекрасен, незачем его приукрашивать, а тем более искажать?

Альберт Михайлович мог рисовать с любой натуры и делал это превосходно: «Север понравился, там своеобразное сочетание цвета, красок. Но везде хорошо, везде своя изюминка, хоть в пустыне, хоть в горах, хоть в болоте. В болоте красивейшие штуки, цветет всё, багульник, всякие цветочки. Диковин я насмотрелся превеликое множество».

Даже когда художник уже не предпринимал дальних путешествий, а всё больше времени в последние годы проводил в посёлке Саранпауль на Приполярном Урале, он постоянно открывал для себя что-то новое: «Каждый день, каждый час всё ведь меняется. Только светило солнышко, вдруг тучи набежали, совсем другое состояние, освещение. Хочу просто честно поделиться со зрителем своими чувствами. Всё мое искусство в этом и заключается».

Никого его работы – великолепная живопись, тонкая графика, гравюры, изящные акварели – не оставляли равнодушными. Он был не просто высококлассным художником, но и профессиональным художником-графиком, оформителем книг с большим опытом. За годы после окончания Свердловского художественного училища и Московского полиграфического института он оформил сотни книг и брошюр.

Работая в Свердловском книжном издательстве, Туманов иллюстрировал краеведческую и детскую литературу, школьные учебники по географии. Всего более 100 книг украшено рисунками и натурными зарисовками Альберта Михайловича.

Работящий, неунывающий путешественник, весельчак и балагур, он заражал всех своей неуемной энергией. А еще он был очень порядочным, добрым и верным. Как вспоминают друзья, «за всю жизнь ни одного врага не нажил, теплота у него удивительная была, он ко всем людям хорошо относился. Ни разу ни про кого плохого слова не сказал».

Более полувека прожил с любимой женой Руфиной Александровной. Она говорит, что картинами Туманова восхищаются все, кто их видит: «И мне в его творчестве нравилось всё. И графика, и живопись, и детские книжки – всё он делал талантливо и с любовью».

Любой рисунок Туманова – это целая история. «Потому что дедушка видел красоту в обыденном, – вспоминает внук Максим. – Он мог видеть в любой травинке то, что обычно люди не замечают. Очень важно еще и его отношение к окружающему миру: он к людям хорошо относился, никого не осуждал, ни с кем не ссорился, в любой ситуации шутил, видел в жизни только позитив».

И хотя регалий и званий Туманов себе не «выбил», люди видели красоту его работ. Например, последняя завершённая автором акварельная серия «Река Чусовая» была удостоена губернаторской премии.

Даже в последние дни в больнице Альберт Михайлович, глядя из окон своей палаты, рисовал ноябрьские деревья. Он шутил с больничным персоналом и всех очаровал. В одном из последних интервью он говорил, что никогда не отойдет от реализма и никогда не будет унывать: «Я не буду перестраиваться, встраиваться в современные тенденции. Я оптимист настолько, что помирать буду с песней «Наверх вы, товарищи, все по местам!»