В Югре могут оказаться неизвестные Герои?

Иногда исторические загадки скрыты не в толще земли, а лежат буквально на поверхности. Но от того они не становятся менее увлекательными…

В подшивке окружной газеты «Сталинская трибуна» за 1946 год попалась небольшая заметка «Цифры славы», в которой приводились данные о вкладе жителей Ханты-Мансийского округа в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Зацепила одна фраза: «За годы Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили т.т. Сумкин А.М., Панов П.Я., Собянин Г.Е., Унжаков А.Ф., Пуртов Ф.П., Безносков И.З., Ханжиев и Бабичев».

Как известно, в Югре родились или жили 13 Героев Советского Союза, но ни Сумкина А.М., ни Ханжиева среди них нет. Откуда же в заметке взялись эти фамилии, учитывая тот факт, что редакции газет тех лет к проверке публикуемых фактов относились неизмеримо пристальнее, чем их наследники?

Поэтому я стал искать информацию об этих людях в общесоюзных списках Героев. Единственный человек, чья фамилия была созвучна Сумкину — Сумин Андрей Васильевич, но в его биографии не оказалось никаких «привязок» к нашему округу. Точно также, как и в биографии наиболее созвучного «Ханжиеву» ветерана — Хаджиева Константина Ильича.

Поразмышляв некоторое время на эту тему, я уже был склонен списать факт появления этих двух фамилий на странице «Сталинской трибуны» чьей-то ошибке или недосмотру. И вдруг в очередном номере газеты за 1947 год наталкиваюсь на большую статью «Ханты-мансийцы на защите завоеваний Октября». И в ней читаю такие строки: «Все знают имена Героев Советского Союза т.т. Панова, Унжакова А.Ф., Пуртова Ф.П., Сумкина А.М.». Между прочим, написал эту статью не кто-нибудь, а М.Г. Ярков, заместитель окружного военкома…

Воля ваша, но не верю, что в те суровые годы чиновник в погонах столь высокого уровня распространял информацию, не проверив ее перед тем восемнадцать раз. Значит, у него были данные, о которых мы с вами по каким-то причинам не знаем?

Дальнейший поиск в интернете позволил узнать о том, что в 1985 году Сумкин Александр Михайлович, «год рождения 1919, место рождения Тюменская обл., Ханты-Мансийский р-н, с. Селиярово», был награжден орденом Отечественной войны II степени. А в 1946 году техник-лейтенант 6-й железнодорожной бригады Сумкин Александр Михайлович удостоен медали «За победу над Германией».

Кроме того, оказывается, на Южном кладбище Ханты-Мансийска покоится Сумкин Александр Михайлович, «дата рождения: 17.04.1919, дата смерти: 08.03.1995»

Некоторое совпадение данных позволяет предположить, что, возможно, Александр Михайлович имеет какое-то отношение к «Сумкину А.М.», о котором идет речь в публикациях окружной газеты. Что касается другого солдата – Ханжиева, то из-за отсутствия какой-либо информации строить версии и предположения о его личности не представляется возможным. На сайте «Подвиг народа» есть 27 упоминаний о награждениях людей с такой фамилией.

Уважаемые читатели! Если вы обладаете какой-либо информацией об этих ветеранах Великой Отечественной войны и о том, почему они были названы в качестве Героев Советского Союза, просим вас связаться с редакцией. И тогда мы будем чуточку больше знать о людях, благодаря которым еще живем.

2015

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика